河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 脱贫攻坚专栏

金城江区扶贫开发工作领导小组2019年第一次扩大会议召开 研究部署2019年脱贫攻坚工作

2019-02-19 09:20     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

日前,金城江区扶贫开发工作领导小组2019年第一次扩大会议召开,认真总结2018年脱贫攻坚工作,分析存在的问题和不足,研究部署2019年脱贫攻坚工作。金城江区委书记覃生贤、区长曾朝伦、区人大常委会主任韦志广、区政协主席农志清等领导出席会议。 覃生贤指出,2018年,金城江区7077名贫困人口、11个预脱贫村、整县脱贫摘帽达到退出标准,顺利通过自治区“四合一”实地核验,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但仍存在不少问题和困难。2019年,金城江区上下务必要提高警觉、必须保持充沛的精力、坚定的毅力和持久的战斗力,以更高的政治站位、更强的担当精神破除厌战情绪,消除疲倦怠慢,切实在脱贫攻坚上下足“绣花”功夫,以强烈的政治担当,持续发力,扎实推进。

就做好下一阶段脱贫攻坚各项工作,覃生贤强调,全区各级各部门和广大帮扶干部,必须克服敷衍情绪,把帮扶对象当成自己的亲人看待,要把帮扶对象的事情当成自己的事情来办,主动协调落实好扶贫政策,要在脱贫攻坚工作中做到服务群众热情不减、力度不减。各乡镇、各帮扶单位务必时刻保持清醒头脑,始终坚持问题导向,以问题倒逼思考、以整改助推脱贫,务必逐一对照问题清单、积极对号入座,逐项进行研究,落实整改方案,举一反三,全面补齐短板,全面抓好问题整改工作。区四家班子领导要深入所联系乡镇、村(社区),对照脱贫攻坚工作存在的问题,尤其是“四合一”实地核查存在的问题及中央第二巡视组反馈的问题,督促对应乡镇、村(社区)做好整改工作。各乡镇党政主要领导要亲自过问、亲自推动,分管领导要靠前指挥、抓细抓实,抓紧组织开展查缺补漏工作,并提前准备好相关材料,以备检查。区直各单位主要负责同志要充分履行职责,全面梳理脱贫攻坚工作存在的问题,特别是“四合一”实地核查及中央第二巡视组反馈问题整改工作,要制定整改方案,细化整改措施,将责任分解到具体的股室、个人,明确工作要求,务必在2月20日前完成相关整改工作。各级各部门要亲自带队深入村屯、农户,全面做好脱贫攻坚各项工作,切实抓好各

项扶贫惠民政策落实,尤其是建档立卡危改户改厨改厕及入住问题、易地搬迁户入住和面积超标及不达标整改工作、产业覆盖率、控辍保学等工作。

曾朝伦在会上就脱贫攻坚具体工作进行了安排部署,传达学习自治区“两会”会议精神。要求,各级各部门各乡镇要进一步增强思想自觉性和行动自觉,从严从实落实好各项任务。要加强与脱贫攻坚指挥部的沟通联系,准确掌握工作重点,定期巡查各乡镇脱贫攻坚工作开展情况,及时掌握有效信息;进一步做好危房改造、易地搬迁、产业发展方面、基础设施方面、公共服务方面、档案材料等方面工作,及时比对教育、医疗等行业信息,掌握农户信息变化情况,确保2019年脱贫攻坚各项工作取得更大成效。

金城江区委副书记潘广军主持会议,、蒙仕林、黄岸锋、容祖浪、覃广涛、胡江峰等区领导参加会议。(金城江区记者站 韦盛海)

相关链接