河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 绩效展示材料

金城江区工业和信息化局2018年度绩效工作展示材料

2018-10-25 11:39     来源:工信局
【字体: 打印

一、主要绩效目标完成情况

截止2018年8月,我区属地规模以上工业企业累计实现产值39.55亿元,全市排名第三;工业增加值完成14.41亿元,全市排名第三;完成工业投资 6.49 亿元。企业培育情况:五吉箭猪坡公司、鑫峰能源公司2家企业已申报上规入库材料,并通过统计部门审核。

二、重点工作取得的成效和亮点

(一)出城入园企业项目建设取得初步成效。近年来,我区推动城区周边有色金属企业搬迁入园,采用新技术、新工艺进行技术改造,目前取得了初步成效。在大任产业园内,广西超威鑫锋能源有限公司年产1000万千伏安时新型铅蓄电池异地技改项目于2018年5月试产,预计2018年年产值达1亿元。广西生富锑业科技股份有限公司年产1.5万吨锑金属及综合回收异地搬迁技改项目2018年1-9月公司产值为1.07亿元。预计2018年总产值达1.4亿元。广西鑫锋环保科技有限公司年处理20万吨废铅酸蓄电池综合利用项目1-8月完成投资1.05亿元,计划于2018年12月竣工投产。广西华远金属化工有限公司年产15000吨锑品深加工技改项目计划于2018年12月竣工投产。总投资9.78亿元的广西誉升锗业高新技术有限公司复杂锌多金属矿综合回收项目于2018年2月份开工建设,1-8月完成投资1.4亿元。在金城江工业集中区内建设的河池市矿山工程有限公司新建日选1000吨选矿厂项目与广西金鹏有色金属资源综合回收利用冶炼有限公司15kt/a锑冶炼技改搬迁工程及综合回收利用建设项目有序建设中。

(二)抓好企业培育工作,加快培育新的经济增长点。年初市级下达的企业培育任务是2家,年中因自治区加大任务量,追加1家。我局认真分解目标任务,通过排查,把鑫峰能源、华远金属、五吉箭猪坡、东江新型建材等4家企业作为重点培育对象,联合区统计局等相关部门对企业跟踪服务,协调企业建设和生产中遇到的问题,使企业能够尽快达到上规入统条件。目前,五吉箭猪坡公司、鑫峰能源公司2家企业已申报上规入库材料。

(三)助企业降成本见成效,增强企业活力。2018年,我局认真贯彻落实降低实体经济企业成本若干措施等政策,继续落实2016年降成本41条、2017年降成本28条措施,督促各相关职能部门做好降成本工作。3月,我局将《2018年广西电力市场交易实施方案》、《2018年广西电力市场交易实施细则》和《进一步深化广西电力体制改革若干措施的通知》及时转发给规模以上工业企业和辖区内相关企业,摸底调查,配合市工信委、工业园区,统筹推进电力体制改革工作; 6月,我局配合完成生富冶炼有限责任公司、金兴生物科技有限公司、五吉有限责任公司等21家企业参加2018年电力市场化交易(第一批)的前期工作。截止目前,21家参加电力市场交易第一批成功的园区内规模以上企业有生富、金兴、鑫锋、五吉、五吉箭猪坡、富源、新龙等7家企业,河化、虎鹰、鱼峰水泥等3家企业直接参加电力市场交易。从4月1日起至10月1日止,电力交易电量为2091万千瓦时,优惠金额160万元。 

(四)落实扶持企业政策,缓解企业融资难题。及时向企业传达相关文件精神,组织和指导企业积极申报各种专项资金;指导我区企业上报政府融资性担保资金材料、申报自治区工信2018年支持微小企业到贫困地区发展资金项目;组织辖区内9家企业参加市金融办与企业服务中心举办的企业融资政策宣讲活动,拓宽企业融资渠道;指导超威鑫锋能源有限公司申报新兴产业担保贷款;协调辖区内4家企业续贷,获得资金约5000万元。

(五)狠抓脱贫攻坚工作。派出2名“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员分别联系六圩镇同进村、六圩社区2个点,其中同进村有贫困户66户,2014、2015年退出户11户;六圩社区有贫困户11户,2014、2015年退出户29户。今年以来,我局严格根据上级要求,认真抓好扶贫各项工作,协助六圩镇政府做好土坡屯7户贫困户21人移民搬迁工作,同时继续协调做好2017年移民搬迁户住房漏水事宜;在同进村土坡屯新建核桃百亩示范基地,目前已组织土坡屯群众实施挖坎2816个,并全部种植核桃苗。对照“八有一超”新标准开展精准帮扶工作,争取2018年预脱贫户顺利脱贫。今年以来共投入5万余元用于同进村和六圩社区贫困户慰问、核桃种植、村委改造、产业扶持等。

三、薄弱环节及主要难点问题

城区周边有色金属企业搬迁入园进行技术改造升级,6家企业烧结鼓风工艺被关停,原为我区支柱产业的有色金属业处于停产半停产状态,有色金属业呈负增长趋势。受国家信贷政策的限制,金融机构对企业特别是涉重企业采取保守的惜贷、控贷、收贷政策,中小企业融资难,流动资金短缺制约了企业扩大再生产。下一步,将从薄弱环节进行突破,积极适应经济新常态加快调整优化产业结构,强化服务,多举措解决企业融资难题,力争全区工业经济平稳运行。

 

2018年10月17日

相关链接