简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

金城江区地方志办公室2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 09:23     来源:方志办
【字体: 打印

金城江区地方志办公室2019年政府信息公开工作年度报告

 一、总体情况

(一)2019年度政府信息公开工作的基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

强化组织领导。成立了以主任为组长,领导班子其他成员为副组长,各股室具体办理人员为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责政府信息公开工作的组织实施。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

结合本办实际情况,按要求建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息,为推动我办政府信息公开工作深入开展提供了制度保证。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我办按照有关规定,认真做好本部门政府信息公开目录、公开指南的编制和更新工作,完善政务信息公开指南和目录。对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

加强政务信息公开载体建设。利用网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站,按照标题、文号等方式进行查询,方便广大公民和其他组织了解我办的工作动态和办理相关信息。

5.政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

2019年,我办认真开展并配合相关部门做好相关考核评议等工作,在政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中,自觉接受社会群众监督,在履行政府信息公开工作职责中无违反有关规定情况。

(二)主动公开政府信息情况

2019年,我办没有制作规章和规范性文件,没有行政许可、其他对外管理服务事项、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、政府集中采购事项。

主动公开地方志信息3条,主要有:在金城江区人民政府网公布了单位主要职责和联系方式、政府信息公开目录及公开指南、权责清单事项及运行流程。

(三)收到和处理政府信息公开申请情况

1.依申请公开工作接收、办理情况。
  2019年,我办接收、办理依申请公开政府信息0件。

2.不予公开政府信息备案情况。

2019年,我办未出现不予公开政府信息备案情况。

(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截至2019年12月31日,未出现因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)存在的主要问题及改进情况

1.存在问题:2019年我办高度重视政府信息公开工作,完善了政府信息公开工作规章制度,落实了专门的人员,我办的政府信息公开工作得到了进一步。但是和《条例》的规定的要求相比还存在不足:一是政府信息公开的内容不全面、数量少。二是政府信息公开时效性亟待加强,信息滞后。三是主动公开政府信息地意识需进一步增强。四是推进办事公开,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上过程查询和网上结果反馈3个环节的实现上有待加强。

2.改进措施:一是加强工作领导,改进政府公开信息的工作方法及方式;二是加大业务培训力度,提高政府信息质量,进一步深化政府信息公开内容,推动政府信息公开工作再上新台阶。

(六)其他需要报告的事项

 

                                                                                                                                  金城江区地方志办公室

                                                                                                                                     2020年1月17日

相关链接