简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区审计局2019年度政府信息公开工作年度报告

2020-01-16 10:04     来源:审计局
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》区政府信息公开工作有关文件及会议精神和要求,由河池市金城江区审计局编制。

全文包括基本情况,推进政务公开各项工作的情况,主动公开情况,依申请公开情况,公开的收费及减免情况,申请行政复议、提出行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告在人民政府门户网站(http://www.jcj.gov.cn/)全文公开。

如对本年度报告有任何疑问,请与河池市金城江区审计局办公室联系(地址:广西河池市金城江区南新西路118号,邮编:547000;电话:0778-2584058,电子邮箱:jcsj2584058@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

2019年,我局进一步强化政府信息公开工作领导,继续把政府信息公开工作列入重要议事日程。年内召开专题会议,对我局政府信息公开工作进行了专题研究,并根据会议精神,进一步健全了组织。确立了党组书记、局长柯献民为政府信息公开工作领导小组组长,副局长覃丽梅分管政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室负责人黄旭江为工作人员,办公室具体承办“政府信息公开”工作,保证了政府信息公开各项工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为了规范行政行为,强化基层和群众监督,切实转变机关作风,进一步推进我局政府信息公开工作规范化、制度化。2019年,我局根据区政府政府信息公开工作要求制定了《河池市金城江区审计局2019年政府信息公开实施方案》《河池市金城江区审计局关于做好“五公开”纳入办文办会工作的若干规定》,我局已印发《河池市金城江区审计局全面推进政务公开工作操作细则(试行)》,继续就我局政府信息公开的范围、内容、形式、方法、步骤等作出了明确的规定,为我局政府信息公开工作的制度化、规范化、科学化奠定了基础,确保了我局政府信息公开工作依法、有序进行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局根据“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,积极落实《河池市金城江区审计局政府信息公开工作实施方案》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,将我局的政府信息进行分类梳理,确保职责明确,责任到人。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局大力推进政府信息公开载体建设,充分发挥局办公室作用,积极向区府办信息中心、区政务服务中心报送相关信息。并及时更新政府门户网站。满足群众咨询、查阅和下载等各类需求,有效增加本局政府信息公开的透明度。

(五)各部门围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况

1.推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批种类、数量和使用等情况。2019年,我局无此类重大项目。

2.推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。2019年,我局无此类建设。

3.推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。2019年,我局无此类服务。

4.推进审计信息公开情况。2019年,我局督促6个被审计单位按时在政府网站公开6条审计整改信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2019年,我局所公开的政府信息中没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。

二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2019年,我局通过金城江区人民政府门户网站主动公开政府信息数5条,其中主动公开规范性文件0条,部门信息(动态)5条,并及时督促被审计单位公开审计整改结果0条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2019年,我们按规定向金城江区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息材料,并以信息交接单为准。

(四)政府网站内容及时更新情况

2019年我局按时在金城江区政府网站相关板块公开政府信息,及时更新我局政府机构人员信息,保证了信息公开的及时性、真实性。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2019年,我局未接到公民、法人和其他组织需获取本部门主动公开以外的政府信息申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2019年,我局没有制作“不予公开”的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局有相应的接待场所,设置于本局办公室,便于进行公民、法人或其他组织对政府信息公开或不公开的申请受理、答复、咨询等工作。2019年,我局不断完善、维护接待场所的建设,并保持正常有效的工作运行状态。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,本局没有因审计信息公开而引起的行政复议案件和行政诉讼案件,也没有举报投诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我局2019年政府信息公开工作,主要存在以下几个方面不足:一是审计信息公开的主动性、时效性还需增强,信息公开工作需进一步深化,结合审计工作特点研究政府信息具体范畴,形成适合我局、操作性强的规范。二是总结政务公开工作好的经验做法、创造性开展工作有待进一步提高。

(二)改进措施

一是加强针对性培训,不断规范公开行为。及时对2019年审计公开总结经验,组织审计信息公开的实务培训,进一步提升审计公开质量。 二是拓展内容 ,不断提升公开水平。紧紧围绕中办国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》精神,贯彻执行《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,探索审计公开在决策、管理、执行等方面的公开,不断提升我局审计信息公开水平。三是加大主动公开力度,切实提升信息发布的质量和水平,改进工作措施和方法,为群众提供更多更全面的司法行政信息,方便群众查阅,促进审计工作不断发展。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

河池市金城江区审计局

2020年1月16日  

 

 

 

 

相关链接