简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区残疾人联合会2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-03-28 17:07     来源:残联
【字体: 打印

河池市金城江区残疾人联合会2018年度

政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我会认真贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实科学发展观,按照《条例》和政务公开工作要点要求,加强领导、统一部署。我会政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力。现将我会2018年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

因工作人员变动,为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进信息公开工作,我会及时调整充实了以理事长覃荭同志为组长,副理事长吴建平同志为副组长,覃一兵、杨瑾素、韦汉确等3位同志为成员的金城区残联政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由吴建平同志兼任。办公室作为常设办事机构,承担指导、推进、协调、信息公开工作职责。制定了实施方案,落实了工作人员和经费,保障本部门政府信息公开工作顺利开展。

  • 建立健全政府信息公开工作制度情况

我会政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习自治区、市、区有关信息公开的文件精神,研究部署信息公开有关工作,进一步梳理办理的行政事项,促使政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。根据上级的有关要求,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法等制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

组织编制政府信息公开指南和公开目录,认真组织力量,指定1名分管领导编制制定信息公开指南和公开目录,明确规定了信息公开指南和公开目录的工作步骤、时间和内容要求以及公开指南、目录等规范文本。更新了本级本部门政府信息公开指南和公开目录编制。明确规定信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护信息公开工作秩序。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况     

制定政府信息公开发布审核、保密审核、运行管理、内容保障、应急处置等工作机制。及时更新完善政务服务业务通用软件上审批事项材料,及时更新审批事项“八公开”内容。

  • 各部门围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况。

围绕国家、自治区、市委、市人民政府和区委、区人民政府中心工作推进政府信息公开,及时面向社会公开部门机构设置、职能、工作人员、工作程序、工作总结、工作计划、工作动态以及报告财政预决算、工作经费等情况。本部门的相关政策文件等信息在形成20个工作日内通过“统一平台”规范、及时、准确和完整发布。同时,在本部门办公室墙上公开报告财政预决算、工作经费等情况,面向社会公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况       

我会没有上报虚假、不完整信息的情况。

通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况   

采取在本部门办公室墙上、政府网站、编办网站公开和当面受理讲解的形式,公开行政审批项目、流程、联系及监督方式等内容。2018年主动公开政府信息10条。其中,主动公开规范性文件10条。

主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况   

我会主动、按时报送年度政务服务工作计划、总结等相关材料。无缺席、缺报送情况。及时向上报送公开内容和动态信息。

政府网站内容及时更新情况  

及时更新政府网站中的内容,特别注重及时更新涉及残联职责、人员变动、工作分工变动等方面的内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

我单位在金城江区政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和邮政编码。

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,我单位未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

不予公开政府信息备案情况

我会无不予公开的政府信息。

接待场所建设、完善、维护及工作运行情况 

我会领导高度重视政府信息公开工作,按要求建立金城江区残联服务窗口,落实了窗口工作人员,并按照操作流程开展业务办理和进行审批各项事权。残联服务窗口按照政务服务中心要求开展业务,接受管理和指导。严格遵守政务中心各项规章制度,按时上下班,没有迟到早退、上班网上购物、看视频、听歌曲、聊天、擅自脱岗等违反工作纪律现象。

  • 政府信息公开的收费及减免情况

本单位2018年政府信息公开工作进行了主动公开和依申请公开,我单位无收费项目。

  • 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

自2018年1月1日起至2018年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  • 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

残联残疾证办理系统没有与政府系统进行连接,还未实现资源共享。希望政府能够加强软件开发,使办证系统与政府系统融为一体。同时,与其他部门相比,我单位政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,如何加强对工作总结提高和理论创新方面做得不够;信息公开工作还缺乏有效的激励机制等,都有待于今后加以改进。今后我们将继续深入贯彻落实《条例》精神,加大对残联信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。

八、其他需要报告的事项

无。

 

 

河池市金城江区残疾人联合会

2019年1月9日

相关链接