简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区发展和改革局2018年度政府信息公开工作报告

2019-01-22 11:09     来源:发展改革局
【字体: 打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《河池市政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:
一、本年度政府信息公开工作基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我局对政府信息公开工作高度重视,为加强对政府信息公开工作的领导,我局调整充实了政府信息公开工作领导小组,由局长韦海贡同志任组长,副局长陆雪萍同志任副组长分管政务服务,副局长余晨同志任副组长分管政府信息公开,各股室办及二层机构负责人为成员,负责提供信息公开材料并对提供的材料进行安全审核,领导小组下设办公室,作为常设办事机构,具体负责指导、推进、协调、监督全局政府信息公开和政务服务工作,办公室主任由副局长兼任,负责审核本局政府信息,明确1名兼职工作人员,负责日常政务信息公开工作。
(二)建立健全政府信息公开制度情况
为规范我局政务服务政府信息公开政务公开工作,确保 “一服务两公开”工作规范有序开展,根据《信息公开条例》、《信息公开规定》和《河池市发改委政府信息公开指南》、《河池市发改委政府信息公开目录》等文件,结合工作实际,我局制定完善了《金城江区发展和改革局政府信息公开制度(试行)》《金城江区发展和改革局信息依申请公开指南》、《金城江区发展和改革局信息依申请公开制度》《金城江区发展和改革局信息公开保密审查制度》等相关配套制度,认真落实政务公开和信息公开工作,将重要工作信息情况在政务公开网站上公布,全面执行行政审批集中办理,我局派驻区政务服务中心窗口人员认真履行首问责任人职责,行政审批事项进驻率达到100%。
(三)政府信息公开目录、指南的编制更新情况
按照“依法公开、真实公开、注重实效、有效监督”的原则,我局认真疏理信息公开内容,编制了《金城江区发改局政府信息公开类别目录》《金城江区发展和改革局政府信息公开指南》,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为群众申请政府信息公开提供了详细的指引,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息。局内部所有可公开信息,在信息产生20个工作日之内及时在金城江区人民政府网上公开。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
我局在河池市金城江区人民政府门户网站的"网上信访"专栏设立邮箱,构建与民众、社会沟通的平台,受理公民、法人和其他组织对本部门监督、投诉、咨询、曝光、建议、感谢的窗口。积极协调配合区信息中心完善 “金城江区人民政府网”相关政府信息公开内容,在网站上发布区政府的重大决策和重要工作部署;全区重大项目核准、批复及推进情况;全区经济社会发展的规划及其进展、完成情况;全区的中心工作和重大活动,以及工作中的新思路、新举措;媒体和群众关心的社会热点问题及相关便民资料等,不断扩大便民信息范围,将发改各项政策及与发改工作相关内容,及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,今年共发布相关公开信息211条。此外,为多渠道方便公民、法人和其他组织获取区发改局的有关政府信息,本局还采取在档案馆、图书馆及受理点公开的形式,受理点为金城江区政务服务中心发改局政务窗口及局办公室。
二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况
(一)规范公开行政审批情况
2018年,我局扎实开展行政审批制度改革各项工作,在认真贯彻落实自治区调整行政审批事项依据的同时,积极推进行政许可等7类行政权力事项进驻区政务服务中心集中办理,规范公开行政审批工作。
1.调整一批行政审批事项情况。2018年,根据《河池市金城江区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府取消下放和调整一批行政许可事项决定的通知》(金审改办发〔2018〕1号)和《河池市金城江区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(金审改办发〔2018〕6号)要求,经过认真梳理,共调整行政许可事项2项,分别是“固定资产投资项目节能评估和审查”和“企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”。
2.编制办事规范文本,方便群众查阅办理。我局及时更新政务服务中心的办事指南,将办事指南及时公布,让业主知晓政务服务中心的服务窗口的审批事项办事程序、监督方式等信息,不仅保障了业主的知情权、参与权和监督权,也能更好地为人民服务,提升政务服务水平。
3.完善审批制度,强化审批服务。进一步建立健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制等规章制度,切实规范窗口服务行为,避免有诺不践和出现超时审批。要求窗口工作人员规范审批、阳光作业,对项目业主单位申报材料认真逐项审查审核,缺漏材料要求补齐,执行行业准入和产业政策规定,严格把好项目材料受理第一关,坚决杜绝高耗能、高污染、危险化学品及低水平淘汰落后项目上马。对符合受理的项目材料,窗口工作人员在第一时间提出初审意见后转送相关股室审核和局领导审批,并及时行文打印盖章,能够在承诺时限内将项目批文办结给业主。对业主提出的其他疑惑问题,窗口工作人员在职能范围内悉心帮助,耐心认真解释,为项目业主排忧解难,做到一次性解答清楚,尽量缩短时限,提高办事工效,确保让办事群众高兴而来、满意而归。
4.进一步优化办件审批流程,提高工作效率。从政务窗口接件到股室审核办件,再到领导审批件,办理环节简化,办理时间压缩;批件在承办、审核和审批3个人中完成。审批核准类批件由法定20个工作日承诺到10个工作日内办完,备案类批件由法定5个工作日缩短到即时办结,不仅方便业主快捷办件,也提高了工作效率。2018年,我局共接收办批件130项,涉及批复总投资415596万元,其中备案47 项、立项审批58项、可研批复14项、初设批复10项、节能审查1项,所有办件全部按时办结,无超时审批或发生投诉现象。 
(二)财政信息公开情况
本年度我局财政预算、决算及“三公”经费支出情况由金城江区财政局统一公开。
(三)食品药品安全信息公开情况
本年度我局没有食品药品安全相关信息公开。
(四)征地拆迁信息公开情况
本年度我局没有征地拆迁相关信息公开。
(五)价格和收费信息公开情况
本年度我局没有价格和收费相关信息公开。
(六)环境保护信息公开情况
本年度我局没有环境保护相关信息公开。
(七)安全生产信息公开情况
本年度我局没有安全生产相关信息公开。
(八)教育事业公开情况
本年度我局没有教育事业相关信息公开。
(九)医疗卫生信息公开情况
本年度我局没有医疗卫生相关信息公开。
三、主动公开政府信息的情况
(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
根据我局制定的《政府信息公开澄清虚假或不完整信息制度》。局信息公开工作领导小组负责指导、督促、检查我局澄清虚假或不完整信息的工作。对涉及我局的虚假或不完整信息进行确认,难以确认的,报主管部门确认。本局依据行政职责,承担澄清相关虚假或不完整信息的责任。2018年未发现有虚假、不完整信息情况。
(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况
2018年,我局通过 “金城江区人民政府网”主动公开政府信息共211条。包含了机构概括、工作动态、法律法规、规范性文件、重点领域信息公开(重大项目建设批准实施信息行政审批、安全生产、应急管理、扶贫工作)、政府信息公开指南和目录、信息公开年度工作报告等内容。
(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
2018年,我局把通过 “金城江人民政府网”主动公开的211条政府信息按季度分类编制成册,报送政务中心。
(四)政府网站内容及时更新情况
我局政府信息公开工作领导小组办公室设在局办公室,由办公室负责信息收集、整理,报领导审核后由信息员通过政府网发布,公开信息如有更新,通过领导审核及时通知信息员及时更新,信息员至少每天登录一次网站管理系统,及时查收处理网上依申请公开申请等。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
(一)依申请公开工作受理、答复情况
2018年,无公民、法人和其他组织向我局申请公开政府信息,所以无依申请公开工作受理、答复情况。
(二)不予公开政府信息备案情况
2018年,无公民、法人和其他组织向我局申请公开政府信息,所以没有不予公开政府信息备案情况。
(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
政府信息公开的两个受理点(金城江区政务服务中心发改局政务窗口、局办公室),落实了硬件设施(电脑、档案柜、桌椅等)和查阅人员,所以接待场所建设、完善、维护及工作运行情况良好。
五、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,我局提供的政府信息不收取任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
截至目前,我局未发生因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼案件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2018年,总体上看,政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但政府信息公开工作也还存在一些问题。一是个别股室对政府信息公开工作认识还不到位,还不够重视,对信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题,工作计划性不够;二是公开的方式和渠道还不够多,信息公开平台还有待进一步建设完善;三是政府信息公开内容有待深化充实,公开形式有待进一步规范,政府信息公开的平台有待进一步完善扩大。
下一步工作打算:一是提高做好政府信息公开工作的自觉性,全面推进政府信息公开工作。同时加大督办力度,严格按有关规定和制度做好信息公开工作;二是拓宽政府信息公开渠道,加强信息公开的宣传,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识;三是深化政府信息公开内容,增强公开实效。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合;四是完善政府信息公开统一平台建设,按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,实行政府信息公开目录标准化管理,确保政府信息发布全面、准确、及时;五是加大政府信息公开工作的组织、协调和监管力度,重点围绕群众普遍关心、涉及人民群众利益的各类事项进行公开。
八、其他需要报告的事项
政府信息公开情况统计表

相关链接