简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区审计局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-18 10:37     来源:审计局
【字体: 打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由金城江区审计局办公室编制而成。报告全文包括概述、政府信息公开工作的基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况等八个方面组成。报告中所列数据的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告通过河池市金城江区人民政府门户网站(http://www.jcj.gov.cn/)向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与河池市金城江区审计局办公室联系。(地址:河池市金城江区南新西路118号,邮编:547000,联系电话:0778-25840,传真:0778-2563255,电子邮箱::jcsj2584058@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市金城江区政府信息公开实施细则》的要求,加强领导,精心组织,结合审计工作职责,积极推进政府信息公开工作,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

年初根据金城江区政府信息公开工作要求,及时召开会议专题讨论部署政府信息公开具体工作,落实专项工作经费,明确副局长李娟具体负责政务公开、政府信息公开工作,指定由局办公室具体落实。同时,全面将政务公开、政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局建立健全政务公开和政府信息公开相关制度建设,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化。一是完善了政务公开信息日常工作机制,加强对政务公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处。二是完善政府信息主动公开工作机制,制定了政务信息主动公开、依申请公开、考核监督保障的政府信息公开工作制度。三是完善政务公开监督机制,在我局宣传栏上,通过设立政务公开专栏,在网站上公布直接投诉、监督投诉电话和邮箱,接受群众和社会的监督。2018年,我局未收到任何形式的依申请公开信息、行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息公开指南和公开目录的编制、更新情况

2018年,我局根据政府信息公开内容,及时组织编制更新本单位政府信息公开指南和目录,及时准确在河池市金城江区人民政府门户网站公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

河池市金城江区人民政府门户网站公开、本局办公场所的公示公告栏成为我局发布政府信息和政务信息的主要载体。2018年,我局继续加强上述载体的建设、维护和主动公开信息的力度,方便社会公众查阅各类政府信息。特别是我局在河池市金城江区人民政府门户网站,设立了信息公开、政策法规等板块,充分发挥网络平台作用,及时公开公众最关心的信息,及时更新发布内容,进一步拓宽了我局的信息公开渠道。同时,配套建立健全门户网站相关的制度保障,规范发布审批程序,确保本部门网站信息内容的规范、及时、真实、准确。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

认真落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加强组织领导,加强考核监督。2018年度我局主动公开权力清单、责任清单。推进重点领域信息公开,主动公开财政预决算,并努力推进审计情况公开,做好审计发现问题及整改落实情况的公开。

三、主动公开政府信息情况

审计工作事关国家经济运行安全。为保障政府信息公开的数量和质量,2018年,我局认真做好审核把关,坚持有关内容严格保密前提下的主动公开原则,认真审核信息公开和知晓的范围,全力确保不失密、不泄密。按照《审计法》、《政府信息公开条例》和审计署、国家保密局《审计工作国家秘密范围的规定》等有关法律法规,建立了公开信息保密审查制度和审计信息密级管理机制。对需要公开的信息由相关股室起草公开文本,报领导小组办公室及有关领导逐级审批,严格把关,提高公开信息质量。对涉及国家秘密、商业机密以及可能影响审计对象利益的审计信息,严格控制知晓、阅览范围,保障信息公开的安全性。据统计,2018年度我局主动公开信息共20条,内容包括单位行政职权目录、政府信息公开指南、目录和年度报告、领导简介信息更新、审计工作动态信息、规范性文件等内容,为群众提供免费查询。公共财政方面,我局公开财务收支,增加透明度。坚持每年一次财务收支公开制度,将部门“三公”经费列入信息公开范围,在局机关办公楼政务公开栏进行了公布,同时在政府门户网站、政府信息公开统一平台及本部门门户网站公开发布,增强各项开支的透明度,接受群众监督。同时按规定向档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,确保各类公开信息形成20个工作日内得到及时发布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局2018年度没有收到任何依申请公开的政府信息的申请,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局未收到依申请公开的政府信息的申请,不存在政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我局政府信息公开工作仍存在一些薄弱环节和不足,如由于审计部门工作具有特殊性,受有关法律法规限定,能对外公开发布的信息内容比较有限。

下一步,我们将强化管理,切实加大工作力度,一是继续完善我局门户网站建设,进一步搭建高效的政府信息公开平台;二是进一步挖掘政府信息公开内容,创新公开方式,丰富非公文类信息公开,使区委、区政府以及百姓更加关注审计工作,及时了解审计动态;三是大力加强政府信息公开工作的学习培训,提高全局干部职工依法公开政府信息的意识和业务能力;四是及时发现和研究解决工作中存在的问题,努力促进我局“两公开”工作取得新的更大成效。

   八、其他需要报告的事项

本年度我局无其他需要报告的事项。

 

 

河池市金城江区审计局

2018年12月28日

相关链接