简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区水利局2018年度政府信息 公开工作年度报告

2019-01-17 10:46     来源:区水利局
【字体: 打印
2018年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,强化大局意识、服务意识和责任意识,进一步明确信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,切实推进政府信息公开工作,通过加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作效率和水平,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。
一、本年度政府信息公开工作基本情况
(一)工作机构和人员设置情况。我局领导高度重视政务公开工作,建立了一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实的工作机制。
(二)建立信息公开工作制度情况。局党组对政务公开工作进行了周密部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《河池市政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,对我局政务公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作了进一步充实完善,不断规范政务公开工作。
(三)政府信息公开目录、指南的使用情况。为了方便群众查询办事,规范政府信息服务,我局按照严格依法、真实有效、及时便民的原则,依据已编制的政府信息公开目录,实行政府信息规范公开。
(四)信息公开载体的建设运行情况。2018年我局公开政府信息的主要平台为区人民政府网站,我局安排专人进行信息的录入,同时结合实际及时更新相关信息。
二、围绕国务院和自治区相关文件推进政务公开情况
2018年,我局围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)等文件,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,主要围绕重大建设项目和公共资源配置信息公开、推进“放管服”改革信息公开、全面落实“五公开”工作机制、健全解读回应机制、加强政务公开平台建设等方面开展政府信息公开工作,提高了政府信息公开工作质量。
三、主动公开政府信息情况
2018年我局通过不同渠道和方式公开政府信息284条,其中通过政府网站公开政府信息208条,通过其他方式公开政府信息76条。主动公开规范性文件2条,发布政策解读3篇。没有澄清虚假、不完整信息的情况。我局安排专人对政府网站信息进行录入,同时结合实际及时更新相关信息,没有出现超时发布的情况。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2018年我局无依申请公开信息情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我局2018年收费项目为水资源费、水土保持补偿费两项。我局对收费清单实施动态管理,根据法规政策的变动情况及时调整了收费清单并公开。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2018年我局没有因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
七、存在问题及改进措施
2018年,虽然我局在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是对政务公开工作的重要性认识不到位;二是政务公开相关制度尚需加强;三是政务公开工作宣传氛围不够浓厚。
针对以上问题,我局将采取以下措施予以改进。一是在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政务公开工作严谨、及时、准确,继续对政务公开内容进行认真梳理和统筹;进一步规范和细化政务公开的内容、形式和要求,对政策公开的操作流程、公开范围和渠道以及各股站室的工作职责进行规范和明确。二是创新方式方法,坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新,坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。三是将政务公开和政务服务工作纳入局精细化管理考核,坚决避免政务公开和政务服务流于形式,确保各项工作落到实处。
八、其他需要报告的事项
无。
 
                                                                                                               河池市金城江区水利局  
                                                                                                                   2019年1月15日 

相关链接