简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

金城江区工业和信息化局 2018年度政府信息公开工作报告

2019-01-17 11:58     来源:工信局
【字体: 打印

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。明确分管领导及具体责任人,同时,明确1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

(二)建立健全政府信息公开制度情况

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了两项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关股室和个人的责任。

(三)政府信息公开目录、指南的编制更新情况

根据区政务服务管理办公室要求,我局在金城江区人民政府网公布了信息公开目录和指南,信息公开如发生变化,及时作出更新、说明。并印制装订成册摆放在政务窗口,供办事群众查阅,更好地提供政府信息公开服务。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

为确保电子政务和政府信息公开工作的顺利开展,我局指定1台台式电脑、1台打印机作为信息公开专用设备,有效地促进了日常工作效率。凡需主动公开的文件和信息均公布在政府信息公开平台上。

二、围绕国务院、自治区等相关文件,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

严格落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,按要求公开涉及本局各项工作信息,按时公开本局财政信息和安全生产方面等重点领域信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年以来我局未涉及任何虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

2018年我局通过政府网站主动公开本单位权责清单,主动公开本局文件18条,信息38条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况

主动向政务服务中心提供本局行政审批及便民服务事项办事依据、办事流程等信息,并提供本单位印发的红头文件相关材料。

(四)政府网站内容及时更新情况

按本级政府要求,及时更新本局机构概括、领导简介、工作动态等,按时公开本局规范性文件、重要公务活动等信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

本局2018年度无依申请公开办件。

(二)不予公开政府信息备案情况

目前本局没有不予公开的政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局没有独立接待场所。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要是信息公开内容质量有待提高,需要进一步规范;公开形式比较单一;信息公开存在不及时等现象。

下一步,我局将采取以下措施:一是进一步明确公开内容。针对群众关注度高的政府信息,尤其是行政权力运行等重点领域,确保全面、及时、准确地公开政府信息。二是进一步严格公开标准。一是保证发布信息的时效性。严格按《条例》规定要求,对新生成的政府信息,在20个工作日内及时主动公开。二是保证发布信息的全面性。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要做好公开工作。三是进一步建立长效机制。完善政府信息公开内容审查、考核评估、监督检查、和人员培训等长效工作机制,推进政府信息公开工作制度化、规范化建设。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

河池市金城江区工业和信息化局

2019年1月8日    

 

 

 

 

相关链接