简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区粮食局2018年度政府信息公开工作报告

2019-01-17 11:46     来源:粮食局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开河池市金城江区粮食局2018年度政府信息公开工作情况。全文由本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家和自治区文件及2018年政务公开工作要点,推进政府信息公开各项工作情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等八个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告的电子版可在金城江区人民政府门户网站中查看和下载(http://www.jcj.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与金城江区粮食局办公室联系(地址:河池市金城江区解放南路99号,电话:0778-2284456;电子邮箱:hc9155@163.com)。   

一、本年度政府信息公开工作基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

区粮食局成立有政府信息公开领导小组,组长由局长亲自担任,副组长由分管领导担任,成员由各股室负责人组成,领导小组下设办公室,由局办公室牵头负责处理并推进局机关政府信息公开工作的开展,保证工作开展有机构和人员保障,促进我局政府信息公开工作全面深入开展。

2.建立健全政府信息公开制度情况

根据政府信息公开条例和区政府下发的有关规章制度,建立和完善了我局政府信息公开各种管理制度,保证局政府信息公开工作以制度为准绳、以便民为宗旨规范开展,为群众提供优质服务。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照规范、及时更新的要求,今年区粮食局按照政府信息公开条例规定和工作需要,对政府信息公开目录、公开指南进行调整更新,并把调整更新过的最新的政府信息公开指南和目录向政务服务中心、档案馆报送,同时在金城江区人民政府门户网站上发布。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

区粮食局加大对政府信息公开载体的管理力度,重点做好政府信息公开统一平台的建设,坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,对政府信息平台进行管理,确保了政府信息公开的安全有效运行。

二、围绕上级工作推进政府信息公开情况

按照区政务办有关要求,我们通过政府信息公开网站上向社会公开了机构职能、政务动态、粮食服务指南及相关工作流程、投诉电话、服务事项的程序、时限、依据、申报材料、“双随机一公开”、信用信息公示等信息,政府信息公开做到了信息内容完整、分类清晰、格式规范等,方便了人民群众上网查询有关事项,增强了工作的透明度。2018年度,我局没有听证、咨询会召开。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年1月1日起至2018年12月31日止,我局没有出现虚假、不完整信息的情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

2018年1月1日至12月31日,区粮食局在“金城江区人民政府门户网”发布各类信息共计64条,其中:政务动态11条;本部门文件16条;其他信息公开事项37条。

3.主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年主动向政务服务中心、档案馆等查阅信息场所提供政府信息64条。

4.政府网站内容及时更新情况

区粮食局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

2018年,区粮食局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

2.不予公开政府信息备案情况

我局制定有《金城江区粮食局不予公开政府信息上报备案制度》,建立完善了保密工作的各项工作制度并严格执行,所有公开发布的信息、不予发布的信息均实行审批制度,杜绝涉密信息泄露事件发生。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

区粮食局我局没有独立接待场所。

  • 政府信息公开的收费及减免情况

区粮食局政府信息公开实行免费提供,未收取任何费用。

  • 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年没有被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

  • 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年金城江区粮食局通过认真细致地工作,政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足,如主动公开的文件类信息总体数量不多,需要进一步提高信息报送的数量;主动公开信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,有待进一步加大力度;依申请公开信息工作有待进一步规范和提升。

2018年,我局将按照上级要求,进一步加强政府信息公开工作力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,将从以下几个方面加强政府信息公开工作。一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的民政信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

八、其他需要报告的事项

无。

 

 

二0一九年元月十日

相关链接