简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区地方志办公室2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-16 16:32     来源:方志办
【字体: 打印

河池市金城江区地方志办公室

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我办坚持把政府信息公开作为推进依法行政的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,狠抓政府信息公开组织体系的建设。成立有以主任为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,根据工作需要和人事变动情况及时调整领导小组组成人员,保证工作开展有机构和人员保障,促进我办政府信息公开工作全面深入开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据政府信息公开条例和区政府下发的有关规章制度,制定完善信息公开工作机制和严格的制度规范。保证我办政府信息公开工作以制度为准绳、以便民为宗旨规范开展,为群众提供优质服务。未出现因政务信息公开不当而被群众投诉的事情。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,对在政府信息公开统一平台上公开的内容进行详细的分类。同时,积极参加信息公开工作会议及业务培训,按照要求上报相关材料。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

为确保电子政务和政府信息公开工作的顺利开展,我办指定1台台式电脑作为信息公开专用设备,平时进行日常的维护和保养,确保需主动公开的文件和信息均能公布在政府信息公开统一平台上。

二、各级各部门围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【20168号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发【201639号),以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

严格落实上级相关文件精神,按要求公开涉及本办各项工作信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年1月1日起至2018年12月31日止,我办没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年我办通过政府网站主动公开本单位3项权责清单及流程。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

本办作为政府地情资料信息查阅单位,特指定1人负责接待查阅业务,年内共接待查借阅年鉴志书等材料人员120人次。为机关、企事业单位社会团体及人民群众等社会各界人士解决提供各类地情资料。

(四)政府网站内容及时更新情况

按本级政府要求,及时更新本办工作动态,按时公开本办政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况(受理量相对较多的应进行简单的基本分析)

2018年度未收到群众要求公开政务信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

目前我办没有不予公开的政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

把办公室设立为依申请公开政府信息接待场所,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办政府信息依申请公开未实施收费,查阅各类年鉴志书不收取费用,为社会各界人士免费提供各类地情资料信息。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在信息公开面不够广泛,公开的内容还不够深入全面的问题。未配备有计算机专业技术人员,在网站管理维护工作中还存在着技术力量薄弱,管护力度不够,信息更新较慢等问题。今后我办将不断完善和创新政务公开工作的方式方法,进一步丰富政务公开信息的内容。一是深化政府信息公开内容。二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程。

八、其他需要报告的事项

 

 

河池市金城江区地方志办公室

2019年1月9日

 


文件下载:

区地方志办公室2018年度政府信息公开工作年度报告.docx

相关链接