简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区住房和城乡建设局 2018年度政府信息公开工作报告

2019-01-16 12:42     来源:住建局
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河池市金城江区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由河池市金城江区住房和城乡建设局编制。全文包括本年度政府信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等七部分组成。

本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版本可在河池市金城江区人民政府信息公开门户网站(www.jcj.gov.cn)“政务公开-政府信息公开年度报告”中点击查看和下载。(http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zfxxgkndbg/index.shtml)。如对本报告有任何疑问,请与金城江区住房和城乡建设局联系(地址:河池市金城江区南新西路141号,邮编:547000,电话:0778-2285945,传真:0778-2295983。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导。按照金城江区人民政府有关加强政府信息公开工作的要求,本局不断加大对政府信息公开工作的组织领导力度,加强政府公开工作的制度化和规范化建设,落实相关的政府信息协调发布、审查和监督保障措施。根据领导变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组,配备了1名办公室工作人员具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开报送等工作。

(二)建立健全工作制度。在政府网站信息公开专栏子网站下的住建局网站以及住建局政务信息公开栏,结合本部门实际情况,建立健全内容保障机制和信息发布审核和保密审查机制,在制定的政务公开信息公开工作制度、政务公开聘请监督员制度、政务公开意见建议收集办理及反馈制度、重大决策征求意见制度、政务公开责任追究制度、政务公开督查落实制度、政务公开责任考核制度等基础上,完善了政府信息公开考核评议制度、公共事业单位办事公开制度等,主动向社会公开法律法规、各类规范性文件以及涉及本局工作的各项信息,丰富政府信息公开内容,确保本局电子政务、信息公开工作顺利推进。

(三)信息公开目录、指南编制及更新情况。我局公开的目录有:机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、工作动态、统计信息、行政事业收费、政府采购与工程招投标、行政执法、行政审批、应急管理、人事信息、城乡建设、其他重要信息公开等14项内容。编制了信息公开指南,公布了信息公开范围、公开形式、公开时限、受理机构、受理程序、申请处理以及监督方式等内容。

(四)信息公开载体建设、运行情况

政府信息公开工作中,我们加大对载体的管理力度。2018年我局加强做好政府网站的建设,坚持“谁主管、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,对本单位及直属有关单位与互联网相连的电子政务办公系统是否符合保密要求、是否是依申请公开、是否存在未经允许擅自在局信息平台上发布行业重要秘密、个人隐私及不予公开的内容等情况进行检查,确保了政府信息公开的安全有效运行。

二、推进重点领域政府信息公开工作

(一)着力推进公共文化体育领域政府信息公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,及时公开行政审批、保障性住房建设、农村危房改造、工程招投标等信息及项目计划、实施、完成情况。保证公开内容全面、真实、完整,方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

(二)推行行政执法公示制度。按照自治区人民政府建立行政执法公示制度的要求,建立和实施行政执法公示制度,将本局的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权,促进行政执法机关裁量基准规范统一、执法公开公平公正。

(三)加强政府门户网站建设。按照“权威发布、及时全面、共建共管”的要求,发挥其信息公开第一平台作用。建立健全政府网站信息内容发布、政策解读,以文字、数据等多种方式展现网站内容,增强网站办事服务能力,将政府网站打造成政府信息公开、回应群众关切、提供便捷服务的重要平台。

三、主动公开政府信息情况

2018年,为进一步方便群众查询信息,我局及下属事业单位在金城江区人民政府网站公开信息152条,其中公开部门文件49条,保障性住房和农村危房改造信息61条、工程交易6条、行政审批8条、信息公开年度报告1条,其他各类信息27条。本年度住房保障受益对象、公共资源交易信息等重点领域信息公开得到进一步加强。公布了政务投诉电话,为广大群众的咨询、建议、投诉与批评提供了互动平台,为社会提供更好的公共服务。及时对局领导及部门职责公开信息进行更新。加强网络舆情关注,及时回复网友,回复网络问政2次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局在金城江区政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和邮政编码。

本年度我局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

本局2018年度没有收到政府信息公开申请,也没有相应收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

 

河池市金城江区住房和城乡建设局

2019年1月15日

相关链接