简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

河池市金城江区教育局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-14 09:41     来源:教育局
【字体: 打印

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

成立以分管领导为组长,办公室、党工委办、人事股、资助中心、财务股、基础教育股、师范股、项目办、营养办、绩效办等股室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全系统政务公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由两名同志兼职负责本局政务公开事务。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为贯彻落实上级关于推行政务公开工作系列文件的精神和要求,扎实推进新形势下政务公开工作,进一步改进机关作风,提工作效率,增强行政权力运行的透明度,方便群众办事,进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开要求落实到办文办会程序,我局制定并严格落实《河池市金城江区教育局政务公开工作实施方案》(金教发〔2017〕53号)和《金城江区教育局全面推进政务公开工作操作细则(试行)》(金教发〔2017〕122号)。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年4月12日在金城江区人民政府网站“政务公开”—>“政府文件”—>“部门文件”公开《关于印发<河池市金城江区教育局行政审批中介服务事项目录>的通知》(金教发〔2018〕36号),并同发布政策解读。5月2日在金城江区人民政府网站“政务公开”—>“政府信息公开目录”公开《河池市金城江区教育局行政奖励“双公示”目录》《河池市金城江区教育局行政许可、行政处罚“双公示”目录(行政许可)》《河池市金城江区教育局行政许可、行政处罚“双公示”目录(行政处罚)》,5月28日公开《金城江区教育局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录》《河池市金城江区教育局2018年公共信用信息目录》。

二、各部门围绕国务院和自治区相关文件,推进政务公开各项工作的情况

(一)第一时间公开重点领域政府信息

2018年金城江区教育局通过金城江区人民政府网站“政务公开”—>“政府文件”—>“部门文件”公开幼儿园招生信息1条(金教发〔2018〕49号),公开义务教育中小学招生范围、招生条件信息1条(金教发〔2018〕59号)。通过“政务公开”—>“重点领域信息公开”—>“社会公益事业建设”—>“教育领域”栏目公开公民办中小学、幼儿园基本情况、招生结果等信息111条,按月公开为民办实事工程项目月报表、控辍保学工作月报表共13条。公布教育经费、资助等信息8条。

(二)多渠道公开重点领域政府信息

就民众普遍关心的招生、资助等热点问题,我局除了通过政府网站第一时间公布相关政策,更是充分发挥媒体宣传作用,通过微信平台、宣传栏张贴布告、发放宣传资料等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话等各种招生信息和各项国家资助政策,进行大范围宣传。同时在区教育局基础教育股和学生资助中心设立咨询室,接受群众咨询。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局高度重视虚假信息、不完整信息的澄清工作,一旦发现虚假或不完整信息,都及时进行澄清,特别是招生工作、教师招聘期间,针对网上出现的一些质疑、虚假或不完整信息,都及时在网上进行跟帖、回帖,做好解释工作,积极澄清虚假或不完整信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,为方便公众全面、及时了解教育信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,截至2018年12月31日,在区政府网站上主动公开信息338条。内容主要涉及更新教育局领导分工、人事任免、下属学校基本信息、相关工作信息、2018年招生文件、招生结果,为民办实事项目的进展情况和资助信息,及时发布包括本区教育动态、党团建设等诸多信息。为向社会广泛宣传学生资助政策,落实教育惠民,通过金城江区学生资助管理中心微信公众号发布资助类信息5条。

(三)政府网站内容及时更新情况

我局围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开工作和河池市、金城江区政务公开相关文件精神和要求,按照金城江区教育局信息公开类别目录,及时发布各类政府信息,2018年增加发布为民办实事项目月报表和控辍保学工作月报表。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年我局没有收到公民、法人或其他组织要求办理申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年我局无不予公开政府信息报备的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在区政务服务中心集中设立教育局窗口,严格按要求选派窗口负责人和工作人员,窗口工作人员认真贯彻落实首问负责制、限时办结制、责任追究制、否定报备、一次性告知等制度,今年来,未出现超时办件现象,窗口工作人员未出现违规违纪现象。同时,执行“一网通办、一事通办”,今年未出现体外循环、两头受理情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有政府信息公开收费和减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年以来,我局稳步推进政务信息公开工作,取得了一定的成效,但仍有不足之处。主要表现在:教育信息公开的渠道还有待进一步拓宽;教育信息公开的内容还有待进一步拓展,特别是在便民服务信息上需进一步加强。2019年,我局将认真抓好以下四个方面的工作:

(一)深入学习国家、自治区及市、区两级政务公开工作相关文件精神,提高对信息公开工作的认识,从办人民满意教育的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

(二)及时更新栏目内容。增强主动公开政府信息的及时性、依申请公开政府信息的合法性。

(三)进一步做好重点领域信息公开。围绕招生入学、学生资助等公众关注的信息,做好公开工作。

(四)加强信息资源的整合。充分发挥金城教育、金城江区学生资助管理中心微信平台作用,为广大公众提供更便捷、更有效的信息公开查询服务,以信息公开带动便民服务。                                            

 

 

 

河池市金城江区教育局

2019年1月10日

相关链接