简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年12月18日
标  题:河池市金城江区人民政府关于审计整改结果的公告(金政发〔2019〕19号)
发文字号: 金政发〔2019〕19号 发布日期:2019年12月18日

河池市金城江区人民政府关于审计整改结果的公告(金政发〔2019〕19号)

2019-12-18 10:33     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2019年7月2日至8月31日,河池市审计局对金城江区2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况进行了审计,并于2019年10月18日作出《金城江区2018年扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况审计报告》(河审农报〔2019〕29号,以下简称《审计报告》)。我区高度重视,立即责令各单位对审计发现的问题进行认真研究和分析,并切实采取措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

一、精准扶贫政策措施落实方面

(一)关于建档立卡贫困户未享受“取消医疗机构住院基金起付标准”政策的问题。

整改情况:经核实,《审计报告》提到的贫困人口住院未享受起付标准的实际是24人,其中20人在报销时,人员属性未认定为建档立卡贫困人口,其余的4人为退出户。根据《关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(桂人社发〔2017〕64号)规定,都不符合享受“取消医疗机构住院基金起付标准”政策。

整改结果:已向审计组说明情况,该问题已整改完毕。

(二)关于贫困残疾人未享受残疾补助的问题。

整改情况:金城江区民政局收到审计取证单后,立即通知其到户籍所在地乡镇人民政府申请相应残疾补贴,目前已有3人在8月份申请,并从8月份开始享受重度残疾人护理补贴;有5人在9月初到所在乡镇人民政府申请,已通过审批并发放补贴;有1人(白土乡德新村韦某)已于2018年12月死亡。

整改结果:该问题已整改完毕。

(三)关于贫困户在园幼儿未享受免除保教费政策的问题。

整改情况:这37名幼儿中,有9名幼儿由于家长未向幼儿园提交书面申请,未提供《扶贫手册》,所以审计时暂未享受免保教费资助政策,2019年秋季已按自治区核定标准退还这9名幼儿2018年秋季学期保教费(详见金教发〔2019〕83号)。另外28名幼儿由于在未经教育行政部门批准设立的幼儿园或看护点就读,无法在全国学籍管理系统中注册学籍号,根据自治区教育厅、财政厅、扶贫办、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)规定,免保教费资助对象须在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园或公办幼儿园就读,并按学籍进行统计和资助,所以这28名幼儿不符合享受免保教资助政策。对仍在学前教育阶段就读的,我区已动员家长送至正规幼儿园就读,并已全部落实相关资助政策。

整改结果:该问题已整改完毕。

(四)关于建档立卡贫困户适龄儿童少年辍学的问题。

整改情况:经帮扶联系人及学校老师多次上门劝返,已成功劝返复学4人。侧岭乡拉合村潘某离家出走,公安部门认定为失联。

整改结果:该问题已整改完毕。

(五)关于贫困人口住院报销比例未达标准的问题。

整改情况:六圩镇大丈村冷乾屯贫困户蓝某的医疗救助补助资金已于2018年10月9日支付到位。五圩镇龙马村板才屯廖某应补报销金额已在审计核查当日(2019年8月30日)直接确认支付。拔贡镇下桥村谭某在系统备案后,人保财险公司已于2019年9月9日支付兜底应补报销资金。

整改结果:该问题已整改完毕。

二、扶贫资金使用管理方面

(一)关于区扶贫办将财政扶贫资金(地方债券)980000元用于村两委办公场所建设的问题。

整改情况:已从本级财政存量资金中落实资金用于解决村两委办公场所项目支出,调剂出的980000元重新安排用于其他扶贫项目建设。

整改结果:该问题已整改完毕。

(二)关于“区扶贫办将项目编制业务经费用于购买公办空调等,涉及金额19360元”的问题。

整改情况:已调剂资金置换原来用于购买空调的项目编制业务经费。

整改结果:该问题已整改完毕。

(三)关于“区农经局将2018年农村集体改革试点工作经费用于订报刊、村集体经济场地建设、移民搬迁户买床、办公费、电话费等支出,涉及金额52913.1元”的问题。

整改情况:已从农经统计调查工作经费、土地承包纠纷仲裁工作经费中调账40189元冲减扶贫资金支出,并将扶贫资金归还原渠道。其他办公差旅费等12724.10元允许从农村集体产权制度改革工作经费中开支。

整改结果:该问题已整改完毕。

(四)关于“区水果局将柑果黄龙病防治经费用于与防治经费无关的费用,涉及金额22990.3元”的问题。

整改情况:已将旅差费11396.5元退回区国库,从单位非税收入上缴财政专户返还经费中调账11593.8元冲减黄龙病防控经费培训经费支出。

整改结果:该问题已整改完毕。

(五)关于“区农业局将整合财政涉农资金用于村委建设、村卫生室修缮、单位业务费等支出,涉及金额9086.37元”的问题。

整改情况:区农业局已从单位往来专户事业结余资金中调账9086.37元冲减2018年整合涉农资金支出。

整改结果:该问题已整改完毕。

三、项目工程管理方面

(一)关于多计工程造价526585.02元的问题。

整改情况:经梳理,12条道路实际建设资金比合同价少310131.18元,我区已作为项目结余资金,调整用于脱贫攻坚项目。

整改结果:该问题已整改完毕。

(二)关于项目工程超概算未按规定概算的问题。

整改情况:为加快项目建设,切实解决类似问题,2018年8月,我区出台了《河池市金城江区本级政府投资项目投资评审管理办法》(金政办发〔2018〕84号),明确“增加投资在30万元以下的,经建设单位领导审定同意,发改部门审核和审计部门核实,报区人政府分管副区长审批同意后实施”,所以增加投资在30万元以下的不用开展投资评审。
    整改结果:该问题已整改完毕。

四、其他方面

(一)关于扶贫种植项目效益不佳的问题。

整改情况:审计工作组指出问题后,我区主管部门立即与东胜公司、九圩镇、拔贡镇研究广豆根、旱藕、食用菌种植项目效益,提醒业主单位在现有服务基础上,继续加强后续跟踪管护和技术指导工作,提高产能,扩宽销售渠道。

整改结果:该问题已整改完毕。

(二)关于扶贫养殖资金1413000元存在损失风险的问题

整改情况:我区及时组织相关部门共同研究排除损失风险措施,争取上级财政扶生猪生产政策支持或信贷资金支持,确保养殖场尽快恢复生产。派出技术力量深入养殖企业,指导做好疫后生产恢复技术指导工作,确保恢复生产安全。

整改结果:该问题已整改完毕。

(三)关于实施扶贫项目未纳入项目库管理的问题。

整改情况:对2018年所有基础设施项目入库情况进行全面排查,把未入库或信息不准确的项目重新补录入库。

整改结果:该问题已整改完毕。

(四)关于小额信贷资金逾期还款存在风险的问题。

整改情况:今年以来,我区通过采取加大宣传、办理展期续贷、公安经侦立案、办理转商贷等方法,狠抓小额信贷到期清收工作。截止2019年11月30日,累计处置到期贷款34937万元,逾期率0.81%,扶贫小额信贷余额3722万元,到期贷款处置率99.91%。

整改结果:该问题已整改完毕。

审计指出的所有问题已全部整改完毕。

特此公告。

 

 

 

河池市金城江区人民政府

2019年12月18日

公开方式:主动公开△

相关链接