简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年10月25日
标  题:(金政发〔2019〕16号)河池市金城江区人民政府 河池市金城江区人民武装部关于进一步做好士兵优待工作的实施意见
发文字号: 金政发〔2019〕16号 发布日期:2019年10月25日

(金政发〔2019〕16号)河池市金城江区人民政府 河池市金城江区人民武装部关于进一步做好士兵优待工作的实施意见

2019-10-25 09:27     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直和驻金城江区的自治区直、市直各单位:

为激发适龄青年参军热情和提高兵员征集质量,根据《河池市人民政府 中国人民解放军河池军分区关于进一步做好士兵优待工作的实施意见》(河政发〔2019〕13号)和《中共河池市金城江区委员会 河池市金城江区2019年区委常委议军会会议纪要》(金阅〔2019〕4号)精神,结合我区征兵工作实际,现就进一步做好士兵优待工作提出如下实施意见。

一、落实大学生及以上学历者参军优待政策

(一)报销路费。大学生及以上学历者返乡、返校并在金城江区报名应征的,由区武装部参照义务兵因公出差交通费标准实时核算报销往返路费;途中补助天数以区内2天、区外3天为基准,每人每天补助标准不低于100元。所需经费由区财政局核拨。

(二)发放一次性鼓励金。给予在金城江区应征入伍服义务兵役的大学毕业生及以上学历者发放一次性鼓励金。其中本科毕业生及以上学历者每人10000元,专科毕业生每人6000元,在校生和大学新生每人3000元。学历认证工作由区教育局会同兵役机关共同组织实施。一次性鼓励金在新兵起运前,由区退役军人事务局发放,所需经费由区财政局核拨。

(三)落实定向招录政策。组织人社部门在考试录用公务员和事业单位公开招聘中,按照自治区有关规定,每年拿出一定比例的招录计划用于定向招录大学毕业生退役士兵。定向招考比例不低于河池市乡镇(街道)武装部考试录用专职人民武装干部计划的60%、河池市事业单位公开招聘专职人民武装干部岗位计划的10%;国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招职工时应拿出5%的工作岗位,择优招录退役大学毕业生士兵。高校在校生、新生退役士兵,在退役后复学且毕业的,享受此定向招录政策。

在金城江区应征入伍服义务兵役的大学生,除享受以上优待政策外,同时享受国家、军队、地方的其他优待政策。在服义务兵役期间因责任或非责任被部队退回的,不享受以上优待政策。因个人原因造成责任退兵的,当事人除退还一次性鼓励金外,还要按相关规定对其进行处罚。

二、提高义务兵家庭优待金标准

从2019年9月起,在金城江区应征入伍的金城江区户籍义务兵家庭优待金标准,按不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的60%发放。对在西藏、新疆高原艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按不低于义务兵家庭优待金标准的2倍发放。区退役军人事务局在每年国庆节前后发放上年度家庭优待金,所需经费由区财政局核拨。

除上述明确事项外,其他优待标准仍按照《中共河池市委员会 河池市人民政府 中国人民解放军河池军分区印发<关于进一步加强拥军优属工作提升军人职业荣誉感的规定>的通知》(河发〔2015〕14 号)执行。

三、加大检查考评力度

区人民政府和区武装部成立军地联合督查组,定期或不定期对落实士兵优待工作情况进行督查。坚持把优抚安置政策兑现情况纳入政府年度绩效考评体系,每年组织检查考评。

 

 

 

河池市金城江区人民政府      河池市金城江区人民武装部

2019年10月25日

 

 

公开方式:主动公开△

关联文件:

相关链接