简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年07月10日
标  题:河池市金城江区人民政府关于取消承接一批行政许可等事项的决定(金政发〔2019〕12号)
发文字号: 金政发〔2019〕12号 发布日期:2019年07月10日

河池市金城江区人民政府关于取消承接一批行政许可等事项的决定(金政发〔2019〕12号)

2019-07-10 11:11     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

解读文件:http://www.jcj.gov.cn/zwgk/zcjd/20190710-2093630.shtml

 

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)精神,自治区人民政府决定取消、承接、下放和清理规范15项行政许可等事项。经过梳理,涉及我区取消行政许可事项2项;承接行政许可事项1项;清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项1项。

区民政、市场监管、卫生健康和环境保护等部门要按照有关规定,切实做好各项落实和衔接工作。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,要切实加强事中事后监管,防止出现监管真空。对承接的行政许可事项,要及时与上级主管部门对接,按时制定、公布承接方案,确保衔接到位。对清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的必要受理条件。

区直各单位要结合广西数字政务一体化平台建设,及时调整行政审批标准化目录库,编制、修订完善行政许可操作规范及其流程图和办事指南,强化“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等措施,确保相关事项调整到位、监管到位,不断提升政务服务效能,持续优化营商环境。

 

附件:1.河池市金城江区人民政府决定取消的行政许可事项目录(共2项)

2.河池市金城江区人民政府决定承接的行政许可事项目录(共1项)

3.河池市金城江区人民政府决定清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项目录(共1项)

 

 

 

 

河池市金城江区人民政府

2019年7月10日

 

 

附件1

 

河池市金城江区人民政府决定取消的行政

许可事项目录

(共2项)

序号

河池市金城江区主管行政机关

项目

名称

审批层级

和部门

原设定依据

处理决定

1

区民政局

养老机构设立许可

自治区、设区市、县级民政部门

《中华人民共和国老年人权益保障法》

取消审批后,民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批,要会同有关部门通过以下措施加强事中事后监管:1.依法做好登记和备案管理,会同市场监管部门做好工作协同和信息共享。2.开展“双随机、一公开”监管、重点监管,及时调查处理投诉举报,会同有关部门做好相关查处工作,依法处罚违法行为,并向社会公开。3.建立健全养老服务守信激励、失信惩戒等管理制度。4.发挥行业组织作用,加强行业自律。

2

区市场监管局

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工

商户、农民专业合作社名称预先核准)

自治区、设区市、县级市场监管部

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。全区各级市场监管部门通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.在全区全面实施企业名称网上自主申报。2.根据国家市场监管总局部署,建立统一的企业名称数据库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。3.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。4.企业名称在企业登记时与其他登记事项一并审查,简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

 

 

 

附件2

 

河池市金城江区人民政府决定承接的行政

许可事项目录

(共1项)

 

序号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

1

护士执业注册

自治区卫生健康委

《护士条例》

审批层级和部门由“自治区卫生健康委”调整为“自治区、设区市、县级卫生健康部门。其中,护士执业医疗机构由设区市卫生健康部门批准设立的,下放至设区市卫生健康部门;护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康部门”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

河池市金城江区人民政府决定清理规范行政

审批必要条件的中介服务事项目录

(共1项)

序号

中介服务事项名称

涉及的行政许可事项名称

行政许可事项实施主体

中介服务事项设定依据

中介服务实施机构

处理决定

1

建设项目环

境影响报告

书(表)

编制

建设项目环境影响评价文件审批

自治区、设区市、县级生态环境主管部门

《中华人民共和国环境影响评价法》、《建

设项目环境保护管理条例》

具有建设项目环境影响评价

资质的机构

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特

定中介机构提供服务。

 

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室          2019年7月10日印发

公开方式:主动公开△

 

相关链接