简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年09月18日
标  题:河池市金城江区人民政府办公室关于印发《金城江区九圩镇洞天美原生态休闲农业示范区创建工作方案》的通知(金政办发〔2019〕91号)
发文字号: 金政办发〔2019〕91号 发布日期:2019年09月18日

河池市金城江区人民政府办公室关于印发《金城江区九圩镇洞天美原生态休闲农业示范区创建工作方案》的通知(金政办发〔2019〕91号)

2019-09-18 10:10     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

九圩镇人民政府、区直有关单位:

《金城江区九圩镇洞天美原生态休闲农业示范区创建工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

河池市金城江区人民政府办公室

2019年9月18日

 

金城江区九圩镇洞天美原生态休闲农业

示范区创建工作方案

 

为深入贯彻落实《河池市2019年现代特色农业示范区创建工作方案》(河特农发〔2019〕1号),加快推进我区现代特色农业(核心)示范区创建工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路

以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧密结合金城江区“十大百万”扶贫产业工程,进一步激发现代特色农业示范区内在发展动力,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步提高示范区建设水平,充分发挥示范区引领带动作用,推动农村一二三产业融合发展,实现农民增收、农业增效、农村增绿。

(二)总体目标

依据《关于印发<金城江区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案>的通知》(金办发〔2019〕89号)的总体部署,将金城江区九圩镇洞天美原生态休闲农业示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区,融农业风情、种养文化、休闲娱乐为一体的综合型休闲农业示范区,努力实现现代特色农业示范区创建与扶贫产业相结合,与美丽乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,与发展壮大村级集体经济、提升农村基层党组织组织力相结合,为持续开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,奋力谱写新时代发展新篇章作出新的更大贡献。

二、规划布局

核心区:规划面积500亩,位于九圩镇牙洞村岜义、林村、拉捌等15个自然屯连片区,主要以休闲农业生态种养为主。

拓展区:种养面积600亩,规划范围为九圩镇三旺社区。

辐射区:种养面积10000亩,规划范围涉及整个九圩镇。

三、建设内容和规模

1.400亩藕田养鱼基地。种植400亩太空36号高产莲,鱼存塘5万斤;

2.40亩岜乐二代黄金百香果,年产果20多万斤;

3.沙糖桔200亩;

4.园区道路拓宽改造,观光步道、游客接待中心、大型停车场等基础设施建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作保障机制。成立创建工作领导小组:

组  长:廖琼英   区人民政府副区长

副组长:周善防   区人民政府办公室副主任

覃树抗   区农业农村局局长

成  员:蒙家新   区财政局局长

韦建毅   区自然资源局局长

彭露英   区水利局局长

陆敏雪   区统计局局长

杨  杨   区住房城乡建设局副局长

莫胜广   区农业农村局副局长

王世登   金城江供电局局长

田东鸣   九圩镇人民政府镇长

莫德益   九圩镇人民政府副镇长

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与乡(镇)、部门的沟通协调,完成领导小组交办的其他事项。办公室设在区农业农村局,主任由莫胜广同志兼任,副主任由田东鸣同志兼任,成员从区农业农村局和九圩镇人民政府抽调。

(二)加强组织协调。领导小组办公室要建立工作推进机制,加强日常组织和协调部门做好工作汇报、示范区创建工作材料收集等工作。

(三)加强技术服务。以区水产技术推广站、农业技术推广站和水果生产服务中心为依托,组织园区内种养大户、技术能手定期培训,实现新技术就地转化,提高种养科技含量。以河池市金城江区洞天美原种养专业合作社投资经营、河池市外地人食品有限公司和河池市盛盈商贸有限公司为项目实施单位,采用政府包技术、公司包组织、包经营的产供销模式,以及统一设施配套、统一规划建设、统一信贷服务、统一农资供应、统一生产标准、统一技术指导、统一产品认证、统一品牌营销的一体化运营机制,组织农户按标准生产、销售,提高园区内生产、管理、销售等环节的组织化程度。

(四)加强宣传引导。一是在示范园区设立宣传标牌;二是在禾花鱼养殖、水果和莲子种植等关键季节,组织农技人员到外地进行现场观摩学习,推动绿色农产品标准化生产进程;三是做好媒体宣传,利用报纸、网络等平台以及外出展销机会,大力宣传建设成果,提高园区知名度。

(五)强化监督检查。九圩镇和相关单位要加强对示范区的监督检查和指导,按照方案和建设规划内容将措施落实到位,及时找出制约因素和工作突破口,推进示范区建设。

(六)做好总结验收。当示范区项目建设任务全部完成后,领导小组办公室及时认真总结成功经验和存在问题,完善技术措施和建设内容,行成规范性技术标准和建设标准,以指导今后的现代特色农业示范区建设工作。  


 

公开方式:主动公开△

相关链接