简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年09月18日
标  题:河池市金城江区人民政府办公室关于印发《金城江区小龙虾生态养殖核心示范区创建工作方案》的通知(金政办发〔2019〕89号)
发文字号: 金政办发〔2019〕89号 发布日期:2019年09月18日

河池市金城江区人民政府办公室关于印发《金城江区小龙虾生态养殖核心示范区创建工作方案》的通知(金政办发〔2019〕89号)

2019-09-18 10:07     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

拔贡镇人民政府、区直有关单位:

《金城江区小龙虾生态养殖核心示范区创建工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室  

2019年9月18日      

 

 

 

金城江区小龙虾生态养殖核心示范区

创建工作方案

 

为深入贯彻落实《河池市2019年现代特色农业示范区创建工作方案》(河特农发〔2019〕1号),加快推进我区现代特色农业(核心)示范区创建工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路

以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧密结合金城江区“十大百万”扶贫产业工程,进一步激发现代特色农业核心示范区内在发展动力,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高示范区建设水平,充分发挥示范区引领带动作用,推动农村一二三产业融合发展和实现农民增收、农业增效、农村增绿。

(二)总体目标

依据《关于印发<金城江区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案>的通知》(金办发〔2019〕89号)的总体部署,将金城江区小龙虾生态养殖核心示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区和融农业风情、种养文化、休闲娱乐为一体的综合型休闲农业示范区,预计到2020年游客量达3万人次,核心示范区小龙虾产量达160吨,产值达800万元以上,休闲农业收入突破3000万元,辐射带动周边农户发展种养殖面积达3500亩以上。

二、规划布局

核心区:规划面积545亩,位于拔贡镇寨熬村,主要以稻田生态种养小龙虾为主,休闲观光垂钓为辅。

拓展区:规划面积1000亩,位于核心区西南、东南面。主要发展小龙虾高效生态养殖、虾稻共作、虾藕共作等。

辐射区:规划面积1500亩,位于拔贡镇寨熬村、北香村、大莫村一带。主要发展小龙虾高效生态养殖、虾稻共作、虾藕共作等。

三、建设内容

(一)渔业区建设

1.连片小龙虾生态养殖区500亩;

2.休闲、垂钓设施;

3.小型水库水面面积30亩;

4.水利灌排管道5千米。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(二)休闲区建设

1.园区大门1个;

2.休闲步道3千米;

3.凉亭3个,观景台2个;

4.入园道路4.5千米;

5.停车场2000平方米;

6.标准公共厕所2个;

7.绿化带2千米;

8.办公室80平方米。

(三)综合渔业文化展示厅300平方米及相关附属设施

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作保障机制。成立创建工作领导小组:

组  长:廖琼英   区人民政府副区长

副组长:周善防   区人民政府办公室副主任

覃树抗   区农业农村局局长

成  员:蒙家新   区财政局局长

韦建毅   区自然资源局局长

彭露英   区水利局局长

陆敏雪   区统计局局长

王世登   金城江供电局局长

杨  杨   区住房和城乡建设局副局长

莫胜广   区农业农村局副局长

黄中华   拔贡镇人民政府镇长

沈军宏   拔贡镇人民政府副镇长

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与乡(镇)、部门的沟通协调,完成领导小组交办的其他事项。办公室设在区农业农村局,主任由莫胜广同志兼任,副主任由黄中华同志兼任,成员从区农业农村局和拔贡镇人民政府抽调。

(二)加强组织协调。领导小组办公室要建立健全工作推进机制,加强日常组织和协调部门做好工作汇报、示范区创建工作

材料收集等工作。具体分工如下:

1.区农业农村局作为牵头单位,一是要做好宣传工作,渲染示范区建设发展氛围。加强与广西农科院的沟通协调,按时完成宣传标语、导览路线图、总平图、解说词等工作,确保每个园区都有宣传介绍;二是要与区财政局对接,汇总各相关单位的经费需求(包括广西农科院规划费用),形成经费预算表按时报区政府;三是负责堤坝施工建设管理,确保堤坝建设按时施工;四是引进农业新品种,指导拔贡镇在园区干旱半干旱区域种植;五是负责编制示范区规划、实施方案,由区人民政府审定印发;六是负责示范区小龙虾生态养殖技术指导及相关材料汇编收集、整理工作。

2.区住房城乡建设局负责完成园区大门、展示中心文化室、停车场、步道、垂钓台的设计图和施工图,按时完成园区大门的施工建设。

3.拔贡镇负责所有项目的协调工作,按时完成展示中心文化室、停车场、步道、观景台的施工建设,指导项目业主建成3-5个垂钓台。同时,做好园区周边群众思想工作,引导推广种植农业植物新品种。

4.区自然资源局负责示范区土地使用合法性工作。

5.区特农办负责统筹协调示范区建设的宣传发动、督促检查、组织验收。

6.区统计局负责示范区人均收入统计指导工作,示范区所在乡(镇)统计站负责按要求提供统计材料。

(三)加强技术保障。以金城江区水产技术推广站、金城江区农业技术推广站为依托,组织园区内种养大户、技术能手定期培训,实现新技术就地转化,提高种养科技含量。以广西河池市九保特种养殖有限公司和广西樊华小龙虾特色水产有限公司为项目实施单位,采用政府包技术、公司包组织、包经营的产供销模式,统一设施配套、统一规划建设、统一信贷服务、统一农资供应、统一生产标准、统一技术指导、统一产品认证、统一品牌营销的一体化运营机制,组织农户按标准进行农产品生产和销售,提高园区内生产、管理、销售等环节的组织化程度。

(四)加强宣传引导。一是在示范区设立宣传标牌和展示板;二是在小龙虾养殖和稻、菜、藕种植等关键季节,组织农技人员到外地进行现场观摩学习交流,推动绿色农产品标准化生产进程;三是进行媒体宣传,利用报纸、网络等渠道宣传示范区采用的主要先进技术及示范区建设进度和建设成果。

(五)强化监督检查。区特农办统筹协调拔贡镇人民政府和相关单位要加强对示范区的监督检查和指导,将工作方案和建设规划内容落实到位,及时找出制约因素和工作突破口,推进示范区建设。

(六)全面做好总结验收。示范区项目建设任务全部完成后,领导小组办公室及时认真总结成功经验和存在问题,完善相关技术措施和建设内容,行成规范性技术标准和建设标准,以指导今后的现代特色农业示范区建设工作。 

 

 

公开方式:主动公开△

相关链接