简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年09月12日
标  题:河池市金城江区人民政府办公室关于成立河池市金城江区未成年人保护工作委员会的通知(金政办发〔2019〕84号)
发文字号: 金政办发〔2019〕84号 发布日期:2019年09月12日

河池市金城江区人民政府办公室关于成立河池市金城江区未成年人保护工作委员会的通知(金政办发〔2019〕84号)

2019-09-12 11:42     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各有关单位:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》(以下简称《实施办法》)有关规定,为加强对我区未成年保护工作的组织领导,经区人民政府研究,决定成立河池市金城江区未成年人保护工作委员会。其成员名单如下:

主  任:覃广涛  区委常委、宣传部部长、副区长

副主任:覃丽丽  区政府办公室副主任

韦竣文  团区委书记

张靖波  区委宣传部副部长

梁自成  区委政法委副书记

余永汉  区人大法制监察和司法委员会副主任委员

委  员:尹  娜  团区委副书记

韦慧芬  区教育局副局长

莫海洲  金城江公安分局副局长

刘永宏  区人民检察院副检察长

刘  见  区人民法院党组成员、执行局局长

覃义坤  区民政局副局长

莫  达  区司法局副局长

李  群  区财政局副局长

兰玉芬  区人力资源社会保障局副局长

李  理  区文化广电体育和旅游局副局长

杨  柳  区卫生健康局副局长

李灵松  区市场监督管理局副局长  

梁庆桃  区妇联副主席

吴建平  区残联副理事长

蓝茁赫  区记者站站长

工作委员会下设办公室,办公室设在团区委,办公室主任由韦竣文同志兼任。今后,除工作委员会主任变动外,其他委员因工作变动需要调整的,由工作委员会办公室行文通知,报区人民政府备案。

 

附件:工作职责

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室

2019年9月12日

 


附件:

 

工作职责

 

一、河池市金城江区未成年人保护工作委员会

(一)负责监督、检查《未成年人保护法》《实施办法》贯彻落实情况,协调部门及时查处侵害未成年人利益案件及其相关工作;

(二)开展全区未成年人成长调查,准确把握未成年人成长特点和未成年人教育规律,为区人民政府制定有关未成年人政策及作出工作决策提供科学依据;

(三)负责制定未成年人健康成长规划,研究部署未成年人工作中的重大事项;

(四)承担未成年人教育工作,管理好未成年人相关事务;

(五)统筹协调和指导全区未成年人校外教育工作,指导全区未成年人校外活动场所的规划、建设和管理工作;

(六)保证未成年人保护工作正常的经费,并适当增加必要的专项活动经费,为未成年人保护工作提供良好的物质基础和财政支持;

(七)完成区人民政府交办的其他工作。

二、河池市金城江区未成年人保护工作委员会办公室

负责委员会日常事务工作,主要职责为:

(一)执行并落实委员会工作决定,协调、督促、检查、指导有关部门落实情况,定期向委员会报告,并就有关问题的处理提出建议;

(二)负责做好全区未成年人成长情况的调查研究,为委员会的工作决策提供参考;

(三)负责做好全区未成年人校外教育情况、校外活动场所建设以及管理情况的调查研究;

(四)完成委员会交办的其他工作任务。

三、河池市金城江区未成年人保护工作委员会成员单位

(一)区委政法委。结合政法工作和社会治安综合治理工作,负责开展未成年人司法保护工作的调查研究,提出相关对策建议,为区委、区政府和区未保委提供决策依据;协调公、检、法、司等部门处理好未成年人保护工作中的有关问题,维护未成年人合法权益。

(二)区委宣传部。负责协调各宣传单位及相关媒体开展未成年人保护工作宣传,加强正面宣传,大力宣传在未成年人保护工作中做出显著成绩的单位和个人,加大对影响未成年人健康成长各种不良行为和现象的曝光力度,为未成年人健康成长提供良好的社会舆论环境、社会教育环境。

(三)区人大常委会法制监察和司法委员会。负责督促有关未成年人保护工作的法律法规的实施。

(四)团区委。负责加强未成年人思想道德建设和法制建设,帮助未成年人树立远大理想、培养优良品德,增强法制观念;做好未成年人保护和预防未成年人犯罪宣传工作,预防和减少未成年人犯罪;根据未成年人的特点和需要,开展各类具有鲜明时代特色、生动活泼的活动,推动未成年人成长成才;承担区未保委办公室的日常工作。

(五)区教育局。负责全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,提高青少年学生(未成年人)的思想道德素质和科学文化素质;调动各方力量,采取有效措施,保证学生不因贫困而失学、辍学;办好各类幼儿园,提高学前教育质量和管理水平;配合有关部门做好校外社区未成年人教育保护工作,促进学校教育、家庭教育、社会教育协调发展;密切关注,准确掌握青少年学生(未成年人)的思想动态,做好思想政治工作,做好心理咨询和心理健康教育。

(六)金城江公安分局。负责全面贯彻落实《未成年人保护法》等法律法规,严厉打击侵害未成年人合法权益的各类违法犯罪活动,维护未成年人的合法权益,切实预防和减少未成年人违法犯罪;配合教育部门维护好校园正常的教学秩序,清理整顿校园周边交通、治安环境;做好违法犯罪主体为未成年人和不良行为未成年人的帮教转化工作。

(七)区人民检察院。负责依法履行法律监督职责,切实保证有关未成年人法律法规的施行;与有关部门共同做好违法犯罪主体为未成年人或有严重不良行为未成年人的帮教转化工作。

(八)区人民法院。负责做好违反《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》案件和未成年人犯罪案件的审理工作,依法保护未成年犯罪的合法权益;在执行刑法、民法、婚姻法等法律政策过程中,要全面贯彻和落实《未成年人保护法》的有关规定,维护未成年人的合法权益。

(九)区司法局。负责指导督促相关部门对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和其它有关未成年人保护政策、法规的学习宣传教育,将其列入“七五”普法年度计划和全区普法依法治理的绩效考评考核;对未成年人保护的相关法律、法规的执行情况进行监督、检查,为做好未成年人保护工作保驾护航。

(十)区人力资源社会保障局。负责依法对违反有关规定,介绍、招用未满16周岁未成年人就业的职业介绍机构和用人单位进行劳动监察;从严把握对文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人就业的审批,积极推行劳动预备制度,对已满16周岁未成年人进行就业前的职业技能培训;加大对年满16周岁未满18周岁未成年工特殊劳动保护监督检查力度,禁止用人单位安排未成年人到特殊工作岗位。

(十一)区民政局。负责做好盲目流入城区、离家出走、乞讨儿童的救助工作;配合有关部门做好弃儿、孤儿、残疾儿的收养、收治工作;将符合条件的未成年人纳入最低生活保障。

(十二)区财政局。负责为未成年人教育保护工作提供必要经费,切实保证未成年人教育保护工作健康、持续发展。

(十三)区卫生健康局。指导疾病预防控制机构执行好婴幼儿的预防接种制度,积极预防儿童多发病、常见病,并加强对幼托机构卫生保健的业务指导;加强对未成年人群体聚集场所如中小学校及各类大专院校传染病防治工作的监督和管理。

(十四)区文化广电体育和旅游局。负责对未成年人进行时事、政治、法制的宣传教育,把握正确的舆论导向;加强对舞厅、电子游戏厅、网吧等文化场所管理,促进业主守法经营;积极推出优秀文化节目,为未成年人健康成长提供精神食粮。

(十五)区市场监督管理局。负责加强宣传和严格执行市场监督管理相关法律法规,协同有关部门依法查处侵害未成年人身心健康的经营行为。

(十六)区记者站。及时准确地报道未成年人保护工作,推广和宣传典型经验、先进单位和先进个人;关注与未成年人有关的热点、难点问题,为未成年人教育保护工作提供舆论支持和舆论监督;坚持用科学的理论、正确的舆论引导未成年人,教育未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观。

(十七)区妇联。负责采取各种措施提高妇女教育子女的水平,做好家庭教育工作;积极配合有关部门,打击拐卖未成年少女、儿童和强迫妇女卖淫等违法犯罪;积极参与帮助教育不良行为未成年人,做好心理疏导工作。

(十八)区残联。积极参与残疾未成年人的特殊保护工作,切实保障残疾未成年人的生存权、受教育权和健康权。

 

公开方式:主动公开△

相关链接