简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年09月09日
标  题:河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2019年特色产业产销对接实施方案的通知(金政办发〔2019〕83号)
发文字号: 金政办发〔2019〕83号 发布日期:2019年09月09日

河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2019年特色产业产销对接实施方案的通知(金政办发〔2019〕83号)

2019-09-09 08:52     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

《河池市金城江区2019年特色产业产销对接实施方案》已经区人民政府同意,现将印发给你们,请认真组织实施。

 

 

河池市金城江区人民政府办公室

2019年9月9日


河池市金城江区2019年特色产业产销对接

实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进贫困地区农产品产销对接的实施意见》(桂政办发〔2018〕130号)精神,为发展我区特色农产品产业,引导农业按照市场需求生产适销产品,推动小生产与大市场对接,缓解农产品“卖难买贵”问题,拓宽农产品销售渠道,释放优势农产品活力,推动贫困人口稳定增收,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区、河池市关于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“政府推动、市场运行、企业主体、社会参与”原则,通过政策引导、市场主体参与等方式,发展新产业新业态新模式,培育特色农产品品牌,完善扶贫产品上行物流体系,开展农产品产销对接宣传活动,构建我区长期稳定的农产品产销对接机制,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、工作目标

围绕我区特色农产品产业,以产业发展助推精准脱贫为目标,创新农产品销售机制,采取电子商务营销、帮扶企业促销、贫困户组销、商业流通企业承销等形式,加大扶贫产业宣传推介和农产品产销对接力度,实现我区农产品与市场精准对接,帮助我区构建便捷、高效、稳定的农产品销售渠道,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

三、对接品种

重点是核桃、糖料蔗、桑蚕、柑橘、生猪、鸡、鸭等我区“5+2”特色农产品以及其他特色农产品。

四、主要任务

(一)农产品出村活动。组织龙头企业、农产品批发市场、加工企业、食品企业、电商平台等市场流通主体,“走进山村、走进市场”。2019年,由区农业农村局牵头组织区内农产品生产企业参与自治区内外农产品展销活动2次以上。重点组织区内企业参加在广州举办的2019年粤桂扶贫协作消费扶贫对接活动及第16届广西名特优农产品(广州)交易会。

牵头单位:区农业农村局,责任单位:区工业信息化和商务局、区林业局。

(二)农产品电商出村工程。区工业信息化和商务局负责组织相关电商在各乡镇贫困村开展农产品电商出村工程试点,依托电商平台开展特色优质农产品电商促销月行动。选择1—3个特色优质农产品,由电商企业、乡镇政府、合作社等多种主体共同出资,构建适应电商发展的服务体系、新型农产品供应链体系、基础支撑体系,培育多元化市场主体,帮助小农户用信息化手段对接大市场;组织各电商平台聚焦集中连片贫困地区农产品,根据全区及各贫困村主导农产品集中上市时间,选取量大质优的品种开展特色优质农产品促销活动。建立电商产销联盟,当出现较大规模农产品滞销卖难时,及时组织电商开展农产品应急促销。区工业信息化和商务局、农业农村局负责组织区内外农产品销售企业、电商平台与农产品生产企业、种养大户和贫困户进行农产品销售对接;组织区内的工厂、学校、超市与农产品生产企业、种养大户和贫困户开展“农企对接” “农超对接” “农校对接”等农产品销售对接;组织有条件的农产品生产企业在区内外建立农产品销售网点,拓展农产品销售渠道。同时加强与商会、协会以及产业联盟等机构的联系,把更多的农产品销售企业组织发动起来,形成合力开拓区外市场。通过展会、产销对接活动、互联网平台等开展品牌农产品的宣传推介,提升品牌影响力。

牵头单位:区工业信息化和商务局,责任单位:区扶贫办、区委组织部、区农业农村局、区林业局。

(三)开展农产品销售爱心公益活动。由区工商联、妇联、团区委、民政局等部门联合发起扶贫销售公益活动倡议,通过广泛发动和宣传引导,倡议全区各级党政机关、企事业单位、社会团体等社会各界人士主动、优先购买贫困村特别是深度贫困村特色优质农产品。充分利用市场化手段,联合相关电商,直接采购贫困地区农产品,低价或免费提供给中小学、养老院等,开展“一天一个水果”“一天一个鸡蛋”等公益活动。

牵头单位:区工商联,责任单位:区妇联、团区委、区民政局。

(四)支持优势特色农业品牌创建。研究制定农产品区域公用品牌奖补政策,指导支持贫困地区立足资源禀赋和产业基础,做好品牌规划,加强品牌宣传。加快推进我区“三品一标”建设,引导和支持我区开展绿色、有机、地理标志农产品认证,对深度贫困村特色优质农产品“三品一标”认证在费用上给予一定补助。2019年,新增认证登记“三品一标”农产品1个以上。

牵头单位:区农业农村局,责任单位:区工业信息化和商务局、区林业局。

(五)农产品产地市场建设工程。支持农产品产地市场体系建设,在全区建设改造一批直接服务农户的区域性农产品产地市场和田头市场,提升农产品分等分级、预冷、初加工、冷藏保鲜等能力。

牵头单位:区供销社,责任单位:区发展改革局、区市场监督管理局、区市场开发服务中心、区工业信息化和商务局。

(六)加强农产品产销宣传推介。积极组织龙头企业、潜力企业或参与扶贫产业开发的企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体参加广西名特优农产品交易会等展会。充分利用河池农业信息网、“河池农业”微信公众号等途径进行推介和宣传我区名特优农产品,及时发布产销信息,做好农产品网上展销和网上农产品节工作,举办1—2次网上农产品节。

牵头单位:区农业农村局,责任单位:区工业信息化和商务局、区林业局。

五、时间安排

(一)准备阶段(2019年4月—2019年5月)。确定全区特色主导产业目录,并排查摸底农产品销售企业,形成农产品销售企业库。

(二)实施阶段(2019年6月—2019年11月)。做好特色农产品宣传活动,组织农产品生产销售企业参加市、区内外农产品展销、展示、评比活动,引导农产品生产者与销售企业签订产销对接协议,并组织销售。

(三)总结阶段(2019年12月)。认真总结农产品产销对接情况,收集相关的产销对接台账,迎接上级的考核验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立金城江区特色产业产销对接领导小组,加强对特色农产品产销对接工作的组织领导。其成员名单如下:

组  长:廖琼英  副区长

副组长:周善防  区政府办副主任

覃树抗  区农业农村局局长

卢荣耀  区工业信息化和商务局局长

成  员:由区农业农村局、工业信息化和商务局、林业局、民政局、发展改革局、市场监督管理局、扶贫办、区委组织部、团区委、妇联、供销社负责人组成。

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在区农业农村局,办公室主任由覃树抗同志兼任。

(二)落实工作责任。各乡镇、各有关部门要成立特色农产品产销对接机构,加强特色农产品产销对接工作。区农业农村局要加强农产品生产销售企业的培训,年内组织农产品生产销售企业参加区内外举办的各类专业技术培训班,提高农产品生产销售企业的管理水平。农业农村、市场监管部门要加强农产品质量安全监督工作,定期和不定期开展农产品抽检检测,特别是加强源头的监测工作,确保农产品质量安全。农业农村、林业、市场监管部门要加强农产品品牌的培育,组织区内农产品生产企业积极参加广西名优产品评选、三品一标的申报以及国内外、自治区内外农产品评比活动,集中培育和打造一批品牌农产品。区工业信息化和商务局要督促电商平台利用信息化技术,线上线下协调推进农产品市场开拓,运用现代营销宣传手段,对我区优质特色农产品进行宣传,通过互联网电商、微信平台等开展农产品网上营销促销活动。

(三)抓好宣传发动。区农业农村局要加强特色农产品宣传工作,通过电视、报纸以及各种新媒体大力宣传我区特色农产品。各乡镇也要大力宣传产销对接典型案例,促进我区农产品产销对接行动的顺利开展。

(四)积极筹集资金。财政部门要保障农产品产销对接活动经费,筹集资金支持产地市场体系建设、冷链物流体系建设、特色农业品牌建设等产销对接重点环节。要加强资金使用监管,确保资金发挥实效。

(五)加强督查考核。实行目标管理,将构建农产品产销对接机制、促进精准脱贫工作纳入各乡镇、各有关部门年度绩效考核内容,各乡镇、各有关部门要制定工作推进任务清单和责任清单,确保各项工作有序推进。对工作主动、进度快、任务完成得好的,予以通报表扬;对工作推进不力、问题突出、成效不佳的,将进行通报批评。

 

 

公开方式:主动公开△

关联文件:

相关链接