简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年09月08日
标  题:(金政办发〔2019〕82号)河池市金城江区人民政府办公室关于印发《河池市金城江区农村饮水安全工程维修养护资金管理使用办法(试行)》的通知
发文字号: 金政办发〔2019〕82号 发布日期:2019年09月08日

(金政办发〔2019〕82号)河池市金城江区人民政府办公室关于印发《河池市金城江区农村饮水安全工程维修养护资金管理使用办法(试行)》的通知

2019-09-08 17:32     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

 

河池市金城江区农村饮水安全工程维修

养护资金管理使用办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步加强农村饮水工程运行管理,充分发挥农村饮水工程效益,根据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)和《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水〔2019〕10号)等有关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于保障本行政区域内除城区和企业供水之外的各类农村饮水安全的所有供水工程,包括乡镇集镇供水工程,跨行政村或自然村的集中供水工程,单个行政村或自然村的集中供水工程。

第三条  维修养护资金来源为区级财政补贴资金、上级专项补助资金、社会捐赠等。

第四条  维修养护资金专项用于全区农村饮水安全工程较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修的相关费用,不得用于与工程维修养护无关的开支。

第五条  农村饮水安全工程建后维修管护费用原则上以各供水管理单位自行筹措为主,维修养护资金给予适当补助为辅,逐步达到“以水养水、良性循环”的目标。

 

第二章  资金筹集

 

第六条  区水利局及各有关单位要做好农村饮水安全工程维修养护资金筹集、使用等工作,区财政局要及时将区级维修养护资金组织到位,并强化监督管理,确保资金使用安全。

第七条  区级财政补贴资金纳入区年度财政预算用于农村饮水安全工程维修养护,按我区农业人口每人每年1元的标准予以预算安排,农业人口数以2018年统计的17.30万人数据为准(2019年确定基数为17万元,今后按财政增长比例逐年递增,并纳入区年度财政预算)

第八条  倡导热心农村公益事业的企事业单位和个人捐资,鼓励从事农村饮水安全工程建设的单位捐赠资金。

 

第三章  资金管理和使用

 

第九条  维修养护资金管理单位要建立健全管理制度,实行专款专用,由区水利局统筹使用,并负责具体项目工程的组织实施。财政、审计等部门对资金管理使用情况进行检查,确保基金管理规范、资金安全。

第十条  维修养护资金原则上由区水利水电规划建设管理站用于金城江区农村饮水安全工程较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修的相关费用,不得用于与工程维修养护无关的开支,维修前应上报实施方案和资金预算计划,经区水利局核准后,按方案实施,受益群众可适当投劳。维修养护结束并经区水利局验收合格后,水利局凭维修养护维修实施方案、费用开支凭证、竣工验收表等划拨资金。

第十一条  对因自然灾害造成突然断水,影响范围较大的紧急抢修,由区水利局现场勘查同意后,边抢修边编制方案,工程竣工验收后进行现场决算认可。

第十二条  区水利局要加强资产管理,规范资金管理,因人为原因造成的工程资产损毁,其相关维修费用不予在维修基金中核报,并根据情况追究相关人员责任,对弄虚作假、瞒报、骗取、贪污、挪用维修资金的,严肃追究相关人员法律责任,情节严重的,依法移送司法机关,追究相关人员的刑事责任。

第十三条  上级专项补助资金使用按上级相关文件规定执行。

 

第四章  附则

 

第十四条  本办法由区水利局负责解释。

第十五条  本办法自颁布之日起试行。

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室          2019年9月8日印发

公开方式:主动公开△

关联文件:

相关链接