简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市金城江区人民政府网成文日期:2019年08月21日
标  题:河池市金城江区人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知(金政办发〔2019〕67号)
发文字号: 金政办发〔2019〕67号 发布日期:2019年08月21日

河池市金城江区人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知(金政办发〔2019〕67号)

2019-08-21 09:23     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直和驻金城江区的自治区直、市直各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(桂政办发〔2014〕70号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)、《国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费由税务部门征收的公告》(2018年第24号)要求,为进一步贯彻落实社会保险费征管职责划转有关工作要求,做好金城江区城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民‘两险’”)征缴工作,现将征缴有关工作通知如下:

一、组织机构

(一)成立工作领导小组

为做好城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的各项征缴工作,决定成立河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作领导小组。其成员名单如下:

组  长:覃广涛  区委常委、宣传部部长、副区长

副组长:覃丽丽  区政府办副主任

唐友明  区税务局局长

兰军城  区人力资源社会保障局局长

张立操  区医疗保障局局长

蒙家新  区财政局局长

成 员:覃凤霞  区税务局副局长

韦  祎  区人力资源社会保障局副局长

兰志萌  区医疗保障局副局长

李  群  区财政局副局长

陆建校  区社会保险事业局副局长

朱超武  区卫生健康局副局长

覃晓平  金城江公安分局副政委

覃义坤  区民政局副局长

韦慧芬  区教育局副局长

韦  昌  区扶贫办副主任

吴建平  区残疾人联合会副理事长

孙  华  区征地办主任

各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在区税务局,负责日常工作,办公室主任由唐友明同志兼任,办公室副主任由覃凤霞、兰志萌、陆建校同志兼任,成员由吴鉴洵、兰红、舒刚权、谭凌云同志组成。

(二)建立协办网络

1.联络员。区财政局、区税务局、区人力资源社会保障局、区医疗保障局、区教育局、区民政局、区残联、区扶贫办、区征地办、区卫生健康局、金城江公安分局要明确1名本单位社保联络员,按照职责分工跟进、落实好城乡居民“两险”征缴工作。

2.社保协办员。各乡镇(街道)要从各行政村(社区)村(居)民委员会中明确1名社保协办员,及时将辖区内的参保人员征缴计划分解,逐级压实征缴责任,确保工作部署和政策规定执行到位。

请各单位将《联络员和社保协办员联系表》(附件2)于2019年8月22日上午下班前将电子版报送至区税务局统一备案,电子邮箱:jcjqsw@163.com。

二、工作职责

根据城乡居民“两险”有关规定,结合税务部门承接征收后的征管实际,各有关部门、组织及个人要继续做好城乡居民“两险”划转后的各项工作。

区税务局:负责城乡居民“两险”征缴入库、城乡居民基本养老保险费参保人员缴费档次的调整等工作;负责协调乡镇社会保障服务中心督促各行政村(社区)村(居)民委员会做好集中代缴和参保人员调整缴费档次填报工作。负责协调指导农商行与参保人签订代扣代缴协议;对乡镇干部、社会保障服务中心及各行政村(社区)村(居)民委员会工作人员进行城乡居民“两险”征收业务培训指导;负责按月与国库做好对账工作,确保双方款账一致;负责受理参保人员退费申请,核实后将退费信息传递给社保部门复核,社保部门复核后将退费信息反馈给税务部门;符合退费的,按相关退费流程予以办理。

区人力资源社会保障局:联合税务部门制定城乡居民养老保险参保续保缴费工作方案,报人民政府同意并组织实施。负责加强对城乡居民养老保险工作的政策指导,组织开展业务政策培训;规范业务流程,强化管理,确保城乡居民养老保险基金安全运转;牵头成立督查工作组,加强对全区城乡居民养老保险工作检查指导;负责全区城乡居民养老保险政策的宣传和贯彻实施;负责新增参保人员基本信息核定及录入系统,做好参保人缴费确认和到账工作;按规定做好基金支出管理,加强与财政等相关部门对账,确保基金安全运行;为参保人建立个人账户,按规定对个人账户进行管理;负责养老保险待遇的核定与发放、保险关系转移接续;负责将政府代缴特殊人群名单转发给税务部门,依据相关政策规定做好城乡重度残疾人养老保险政府代缴的预算资金安排;负责复核税务部门传递的退费信息并及时将退费信息反馈给税务部门,符合退费的,按相关退费流程予以办理。

区医疗保障局:联合税务部门制定城乡居民医疗保险参保续保缴费工作方案,报人民政府同意并组织实施。负责加强对城乡居民医疗保险工作的政策指导,组织开展业务政策培训;规范业务流程,强化管理,确保城乡居民医疗保险基金安全运转;牵头成立督查工作组,加强对全区城乡居民医疗保险工作检查指导;负责全区城乡居民医疗保险政策的宣传和贯彻实施;负责新增参保人员基本信息核定及录入系统,做好参保人缴费确认和到账工作;按规定做好基金支出管理,加强与财政等相关部门对账,确保基金安全运行;负责医疗保险待遇的核定与发放、保险关系转移接续;负责将政府代缴特殊人群名单转发给税务部门;负责复核税务部门传递的退费信息并及时将退费信息反馈给税务部门,符合退费的,按相关退费流程及时办理。

区财政局:强化对城乡居民“两险”的管理,对基金实行“收支两条线”管理。做好城乡居民“两险”的预决算工作,确保各级财政补助资金落到到位;及时筹措城乡居民“两险”开展工作所需工作经费并按时拨付到位;加强对经费使用的监督管理,确保专款专用和资金的安全。

金城江公安分局:为无户口、无身份证、无户口簿或行动不便的村民提供便捷服务,及时补办相关手续。

区残联:负责对相关享受政府补贴的人员进行认定,按时将认定结果反馈给人社部门。依据相关政策规定做好城乡重度残疾人医疗保险补贴的预算资金安排,及时将个人应缴基本医疗保险费的补助金额转入重度残疾人的指定个人银行账户。

区民政局、区教育局、区扶贫办、区卫生健康局、区征地办:负责对相关享受政府补贴的人员进行认定,按时将认定结果反馈给人社、医保和税务部门;依据相关政策规定做好政府代缴城乡两险社会保险费的预算资金安排。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):领导和协调本乡镇城乡居民“两险”工作,坚持“一把手”负总责,严格按城乡居民“两险”参保续保缴费工作方案开展工作,制定并实施本乡镇城乡居民“两险”参保续保缴费工作方案,做到乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,采取乡镇领导包片、乡镇干部包村、村干部包组、党员组长包户的办法,层层落实城乡居民“两险”征缴工作任务,做到责任到人。将城乡居民“两险”工作纳入重要议事日程,解决本乡镇城乡居民“两险”工作中存在的突出问题。组织帮扶联系人入户宣传告知建档立卡贫困人员个人缴费补助、补贴政策,积极引导、动员或帮助其及时缴费参保,确保建档立卡贫困人员全部参保。

各乡镇(街道)社会保障服务中心:负责对本乡镇城乡居民“两险”参保人员的参保资格、基本信息、待遇领取资格及关系转移等进行初审,做好参保人员的信息录入、核对、修改、数据报送等工作;负责年满60周岁符合领取待遇人员补缴申请审核工作,及时将补缴信息传递给税务部门做好补缴工作,并按时为年满60周岁符合领取待遇人员办理领取养老金待遇;指导要求调整缴费档次的参保人员填写《城乡居民基本养老保险费缴费档次确认表》,按时上报区税务局;掌握核定养老保险待遇领取人的生存状况,避免死亡人员冒领情况出现;负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等工作;负责将本乡镇特殊人群名单发放到各村(社区)。

各行政村(社区)村(居)民委员会:负责收集新参保人参保材料并引导参保人签订代扣代缴协议书,收集年满60周岁符合领取待遇人员办理待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料,按时汇总上报给乡镇社保中心;督促参保人员在代扣代缴银行账户存足当年的城乡居民“两险”保险费,保证税务部门扣缴成功。协助做好养老保险待遇领取资格认证工作;负责向参保人员发放有关资料,协助做好政策宣传与解释、调查摸底、城乡居民基本信息采集、参保缴费情况公示等工作;负责调查、统计、上报本村(社区)建档立卡贫困人口参保情况,并组织帮扶联系人入户指导联系户签订养老保险费代扣代缴协议,动员帮扶户符合条件建档立卡贫困人口参加城乡居民“两险”,确保建档立卡贫困人口参保率达到100%。

三、工作要求

(一)统一思想,提高政治站位结合区情实际,进一步制定、完善城乡居民“两险”工作措施,层层压实责任,将工作任务分解到人,将城乡居民“两险”的参保率和缴费率一并列入政府绩效考核。

(二)精心组织,加强宣传动员。各乡镇(街道)、区直有关部门要积极采取行之有效的方式和途径,对城乡居民“两险”征缴工作的目的意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准及流程等内容进行宣传,力争做到家喻户晓,引导广大城乡居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

(三)强化监管,严格督导问责。各乡镇(街道)、区直有关部门要加强对村(居)委会、乡镇(街道)、学校代收代缴社会保险费工作的监管,因地制宜制定工作规则。多渠道广开监督之门,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、在工作中出现乱收费、延压滞解、截留挪用代收代缴社保费的,要严肃问责;情节严重的要依法依纪给予惩处,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,提升社会保障水平。

未尽事宜,请与区税务局联系。联系人:覃凤霞,联系电话:0778-2290737。

 

附件:1.河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作领导小组办公室工作机制

2.部门联络员和社保协办员联系表

 

 

 

河池市金城江区人民政府办公室

2019年8月21日

 

 

 

附件1

 

河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和

基本医疗保险费征缴工作领导小组

办公室工作机制

 

第一条  按照河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作总体部署,制定本工作机制。

第二条  河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作小组办公室(以下简称“办公室”)是河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的日常办事机构。

第三条  实行文件会签制度。办公室制发的涉及社会保险费和非税收入征管职责划转工作的正式文件,各成员单位要积极配合,及时做好会签,不得拖延,以免影响工作。

第四条  实行重大工作事项通报制度。上级部门或者各成员单位遇城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作重大工作安排或布置,应及时向各成员单位进行工作通报,将相关工作情况(包括制发的具体征缴措施文件、材料)报送办公室和各成员单位。

第五条  实行征缴任务销号制度。办公室根据征缴任务情况。建立征缴任务工作台账,各成员单位完成具体征缴任务之日起5个工作日内,应将相关工作情况(包括制发的具体征缴措施文件)报送办公室,由办公室确认后予以销号。

第六条  办公室实行集体讨论重大问题制度,原则上每年召开1至2次全体会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

第七条  全体会议由办公室主任召集和主持,全体成员参加。主要任务:传达和部署落实上级有关要求,及办公室的重要决定和重要会议精神;总结河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作推进情况,部署下一阶段重点任务;审议拟向领导小组汇报的有关材料;通报和讨论其他事项。

第八条  办公室为会议牵头单位,负责研究提出会议议题,专题会议由办公室主任或受其委托的副主任召集和主持,相关成员参加。主要任务:研究决定推进河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作日常事项、专题事项和一般事项等;听取相关责任单位汇报落实征缴工作进展情况,研究协调解决遇到的问题,提出改进措施意见和建议;研究提出拟报办公室审议的重要制度措施和重点难点问题;研究提出新的征缴措施,明确任务分工安排。

第九条  全体会议、专题会议会后要印发会议纪要,会议纪要由主任签发。会议纪要印发各成员单位,以及会议事项涉及的有关单位。

第十条  实行联络员制度。办公室各成员单位指定1名联络员,负责联络沟通、工作协调等工作,督促本单位落实河池市金城江区城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作。

第十一条  办公室不刻制印章,因工作需要印发文件的,按程序报批后由河池市金城江区税务局代章。

第十二条  办公室人员如有调整,由各单位报办公室备案。

 

附件2

 

部门联络员和社保协办员联系表

 

填报单位:                     填报时间:2019年  月  日

姓  名

职  务

联系方式

联络员/协办员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请各单位于2019年8月22日上午下班前将电子版报送至区税务局统一备案,电子邮箱:jcjqsw@163.com。

 

 

公开方式:主动公开△

相关链接