简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

金农局发〔2020〕2号关于开展2020年度农业机械安全技术检验工作的通知

2020-01-14 09:31     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印

各乡镇(街道)农机站、区农机安全监理站:

为全面提高拖拉机、联合收割机安全技术性能,确保农机安全生产,根据《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》有关规定要求,凡在金城江区注册登记的拖拉机(方拖、多功能未满10年,大中型未满15年)、联合收割机均要求参加年度检验。为切实做好2020年度农业机械安全技术检验工作,确保我区农业机械以良好技术状态投入农业生产,现将有关事项和要求通知如下:

一、严格把好检验关

(一)按照“谁检验,谁签字,谁负责”的原则,严格执行国家标准 GB16151-2008《农业机械运行安全技术条件》等有关规定,按照 NY/T1830-2009《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》的检验流程、检验项目和方法要求,采用人工和设备相结合的方法进行检验,充分发挥农机安全技术检测线和移动式农机安全技术检测装备、便携式制动仪等检测设备的作用,切实把好安全技术检验关。

(二)统一使用《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》中的《拖拉机安全技术检验报告》《联合收割机安全技术检验报告》。

(三)拖拉机运输机组交通事故责任强制保险必须在有效期内。

(四)农业机械应当严格按照 NY/T2612-2014《农业机械机身反光标识》的要求,粘贴符合标准的机身反光标识五、各乡镇(街道)农机站、区农机监理站要继续做好与拖拉机驾驶人或机主签订农机安全生产责任状工作,进一步增强驾驶人及机主遵章守法意识。

二、我区2020年年检和审验时间

年检和审验时间从2020年2月12日开始,为确保年检工作顺利开展,各乡镇(街道)农机站、区农机监理站要切实抓好以下几点:

(一)紧紧依靠当地党委政府,精心组织,周密安排,立足早计划、早动员、早行动,力争主动,确保拖拉机年检、驾驶员审验工作顺利进行。

(二)认真做好年检和审验宣传发动工作,要根据2020年拖拉机、联合收割机年检排查情况,想方设法确保在册拖拉机、联合收割机每名机主特别是脱检拖拉机机主都能收到年检通知,加强对机主的教育和动员,充分调动车主参检积极性,提高年检率。

(三)对参检的拖拉机必须认真核对机主身份证明和驾驶证件,确保每台参检拖拉机都有一名合格的拖拉机驾驶员驾驶;对已发生转移的拖拉机,要督促原机主协助现机主办理转移登记手续;对不具有拖拉机驾驶许可的机主及驾驶人员,要限期到农机校参加驾驶培训,考取拖拉机驾驶证,提高持证率。

(四)结合年检工作有利时机,认真做好脱检、转移、报废、拖拉机、联合收割机的核查,摸清这部分机车实际在用情况,采取相应的处置措施。同时要及时更新拖拉机台帐并通报各乡(街道)镇政府,督促其落实“三盯”责任人,加强监控,确保农机安全生产责任落实到位,消除“三盯”工作盲区。区农机监理站要及时将拖拉机年检、联合收割机信息录入监理业务系统。

(五)充分利用年检的有利时机,积极开展农机安全宣传教育活动,组织前来参检的驾驶员集中进行安全学习和警示教育并做好记录。参检的机主和机手受教育率、农机安全生产责任状签订率要达100%,增强其遵章守法意识。

 

 

 附:各乡镇(街道)2020年二、三月份拖拉机、联合收割机年检时间安排表

 

 

                                                                                河池市金城江区农业农村局

                                                                                   2020年1月14日

公开方式:主动公开

 

附件

2020二、三月份拖拉机、联合收割机年检时间安排表

 

     乡 镇

 

时间安排

备注

五圩镇

2月12日

 

长老乡

2月13日

九圩镇

2月14、17日(九圩)18日(三旺)

河池镇

2月19日(下考)20、21日(河池)

东江镇

2月24、25日(东江农机站)

侧岭乡

2月26日

 

保平乡

2月27日

拔贡镇

3月2日(拔贡)、3日(寨熬)

白土乡

3月4、5日

六甲镇

3月6日

六圩镇

3月9、10日

金城江

3月11、12日

注:因城市道路规定严禁拖拉机进城,本站大厅不受理年检业务。需要年检的机主,请务必按上述规定时间前往年检点办理。咨询电话:2290043

 

相关链接