简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

关于印发《河池市金城江生态环境局2020年春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)工作实施方案》的通知 金环发〔2020〕1号

2020-01-13 15:52     来源:河池市金城江生态环境局
【字体: 打印

局各股(室)、监察大队、监测站、固废中心:

根据《自治区生态环境厅关于开展全区环境安全集中整治(大排查大整治)工作的通知》(桂环函〔2019〕2392号)和《河池市生态环境局关于开展2020年春节期间全市环境安全集中整治(大排查大整治)工作的通知》(河环函〔2019〕234号)文件要求,结合我局工作职责,特制订《河池市金城江生态环境局2020年春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)工作实施方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.河池市金城江生态环境局2020年春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)工作实施方案

    2.金城江区环境安全集中整治(大排查大整治)重大问题隐患清单

 

 

                                             河池市金城江生态环境局

                                                2020年1月13日

 

 

 

(公开方式:主动公开)

 

 

 

附件1

河池市金城江生态环境局2020年春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)工作实施方案

为及时发现和消除环境安全隐患,杜绝重大环境污染事件的发生,确保2020年春节期间辖区环境安全,根据《自治区生态环境厅关于开展全区环境安全集中整治(大排查大整治)工作的通知》(桂环函〔2019〕2392号)和《河池市生态环境局关于开展2020年春节期间全市环境安全集中整治(大排查大整治)工作的通知》(河环函〔2019〕234号)的文件要求,结合我局工作职责及我区实际情况,决定从即日起开展2020年春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)行动,具体工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照自治区党委、政府及生态环境厅工作部署要求,全面开展环境安全大排查大整治,督促企业履行环境安全主体责任,严格落实各项环境风险防范措施,以危险化学品环境安全、矿山、有色采选等行业环境安全为重点,严防各类环境安全事故发生,坚决遏制重特大环境安全事故,保障我区生态环境安全,为全区经济社会发展创造良好安全环境。

二、工作时间

2020年1月上旬至2020年2月底。

三、工作目标

深入开展有色金属采选、冶金、危险化学品、非煤矿山等重点排污行业专项整治工作,通过开展环境集中整治,集中整治一批环境安全隐患,打击一批环境违法行为,有效防范一批环境安全生产安全事故,坚决遏制重特大环境安全事故,确保全区环境安全形势持续稳定。

四、组织机构

为加强对本次春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)行动组织领导,我局成立春节期间环境安全集中整治(大排查大整治)行动领导小组(以下简称“领导小组”):

组  长: 蓝  杰 金城江生态环境局副局长

副组长: 柯从军 金城江生态环境局副局长

     谭明照 金城江生态环境局四级调研员

成  员:卓凌源 金城江生态环境局办公室主任

     韦维奇 金城江区环境监察大队大队长

     李剑锋 金城江区环境应急和危险废弃物管理中心主任

     韦莉萍 金城江区环境保护监测站站长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责活动的开展、协调等相关工作。办公室主任由卓凌源同志担任。

同时成立集中整治现场检查组:

一组联系领导:蓝杰

一组组长:李剑锋

成员:李平、兰海峡、罗爱鲜、贲亚男(材料员)

负责区域:五圩镇、九圩镇、保平乡、长老乡

 

二组联系领导:柯从军

二组组长:韦莉萍

成员:卢凯、黄韬、周志云、廖文竹(材料员)

负责区域:六圩镇、六甲镇、河池镇、拔贡镇

 

三组联系领导:谭明照

三组组长:韦维奇

成员:容江伟、宋柳静、莫艳琴、马昊水(材料员)

负责区域:金城江街道、东江镇、白土乡、侧岭乡                      

五、集中整治安排

(一)督促企业开展环境风险隐患全面自查。督促辖区内环境风险源企业对本单位环境风险隐患进行自查,污水沟、雨水沟、截洪沟、各水池是否存在泄漏、堵塞、环保标识是否完善、物料堆场“三防”措施是否完善,特别是涉危险化学品、涉危险废物、涉工业固废堆放场地、涉重金属重点行业企业。督促各企业按照相关法律法规和管理要求,排查整治事故隐患,列出问题清单,制定整治方案,落实整治工作,并建立自查自纠工作台帐。在集中整治(大排查大整治)期间要不间断进行自查自纠工作。

(二)开展环境安全排查整治。一是各股室、部门对负责的区域环境安全隐患进行认真梳理,以《自治区生态环境保护督查河池市问题清单》、饮用水水源地环境保护专项行动及砖瓦行业专项执法行动为抓手,开展环境风险隐患排查整治工作,重点针对涉危险化学品、涉危险废物、涉重金属等高风险行业企业,生活污水处理厂、缫丝、砖瓦等重点行业进行现场检查,督促企业落实各项环境防范措施,积极保障岁末年初我区环境安全。二是对此次环境安全集中整治(大排查大整治)期间发现的环境隐患问题,督促企业履行环境安全主体责任,按时完成环境问题隐患整治;对发现的环境违法违规情况,须上报局领导班子,并依法进行查处。

六、集中整治重点

(一)涉重金属企业。企业污水沟、雨水沟、截洪沟、各水池是否存在泄漏、堵塞,环保标识是否完善,建有尾矿库的,重点对尾矿库环境安全隐患进行排查整治。在生产企业重点检查原料来源情况、污染物产生、处理处置和排放情况、环境应急及风险防范措施落实情况等。停产及关闭企业重点检查遗留原料和中间物料、废水、废渣存放和贮存情况。

(二)工业园区和重点排污单位。重点排查五圩工业集中区和重点行业排污单位污染物产生、处理处置和排放情况,环境安全隐患排查整治制度建立情况,污水沟、雨水沟、截洪沟、各水池是否存在泄漏、堵塞,环保标识是否完善。

(三)涉危险化学品企业。重点对生产、储存、运输、使用危险化学品企业的环境风险防范和应急措施进行检查。全面摸清化工企业厂区内危险化学品的种类、数量、环境风险点、周边环境敏感点、风险防范和应急措施、“三防”措施是否完善,查找企业存在的问题和薄弱环节,并对存在的环境隐患问题责令限期整改。

(四)固体废物和危险废物产生、使用或经营单位。重点检查涉危险废物单位生产管理情况,废物贮存、转移、处置等是否规范正确,是否存在环境安全隐患。

(五)其他排污单位。重点检查环保设施运行情况、污染物排放情况。

七、工作要求

(一)精心组织安排部署。各股室各二层机构要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施、层层动员部署、切实抓出实效。要突出危险化学品、非煤矿山、采选冶炼等重点行业领域,紧盯环境风险隐患突出的重点企业,抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。

(二)加大督促整改力度。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处贯穿集中整治(大排查大整治)全过程。对企业严重非法违法行为,要严格查处,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全环境安全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,建立健全环境安全预防控制体系。

(三)强化信息报送工作。各小组于2020年2月10日将本组环境安全集中整治(大排查大整治)工作总结和重大问题隐患清单报至马昊水处汇总,汇总材料经领导审核后于2020年2月12日前报送市生态环境局。

 

 

附件2:

金城江区环境安全集中整治(大排查大整治)重大问题隐患清单

            填报单位:                                 填报时间:

序号

企业名称

所在乡(镇)

存在的环境隐患和问题

整改措施和要求

整改完成时限

整改完成情况

责任单位

备注

 

如果是尾矿库填写尾矿库名称,并在备注上填写所属企业名称

 

如果一个企业有多项重大环境安全隐患,请分点出:1、***

2、***

 

 

 

负责跟踪督促整改进度单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           联系人:                联系电话:

相关链接