简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

关于印发《河池市金城江区文化广电体育和旅游局执法全过程记录制度(试行)》的通知(金文广体旅发〔2019〕15号)

2019-11-22 09:59     来源:河池市金城江区文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

局机关各股室、局属各二层单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号),结合实际,特制订《河池市金城江区文化广电体育和旅游局执法全过程记录制度(试行)》,请遵照执行。

附件1:《河池市金城江区文化广电体育和旅游局执法全过程记录制度(试行)》

 

河池市金城江区文化广电体育和旅游局

2019年11月22日

 

公开方式:主动公开

 

附件1

河池市金城江区文化广电体育和旅游局执法全过程记录制度(试行)

 

第一章  总则

第一条 为了深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范文化体育旅游市场行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,结合执法实际,制定本制度。

第二条 本制度所称的执法全过程记录,是指在文化旅游体育市场行政执法过程中,通过完成执法案卷制作,充分利用执法记录设备、视频监控设施等手段,对日常巡查、调查取证、案卷制作、行政强制等文化体育旅游市场行政执法活动全过程进行记录。

第三条 文化体育旅游市场行政部门应当加强对文化体育旅游市场行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、声像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

第二章  记录的形式、范围和载体

第四条 行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

文字记录即通过案卷制作记录行政执法的全过程。

动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等声像资料。

第三章  记录设备使用和管理

第五条 建立影像资料管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备名称、执法人员信息、案由及案件当事人等项目分类存储,严格管理。

第六条 行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相、摄像等记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第七条 执法单位要定期做好执法记录设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备的电池容量、内存空间,保证执法记录设备正常使用。

第四章  记录的保存及归档

第八条 执法单位负责本单位执法记录设备的影像资料和行政执法案卷日常存储、保管。

第九条 日常执法的影像资料保存期限不少于三年。

行政处罚案件中作为证据使用的影像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第十条 有下列情形,应当采取刻录光盘等方式,长期保存记录的影像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其它需要长期保存的情况。

第五章  检查和考评

第十一条 文化体育旅游市场行政部门定期对执法记录设备反映的行政执法人员队容风纪、文明执法情况进行抽检,对记录的案卷、影像资料进行检查,并建立检查台帐。

第十二条 行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为:

(一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始影像资料;

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录的影像资料和案卷资料;

(四)利用执法记录设备记录与执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者影像资料存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,给予警告、记过或者记大过处分,同时追究相关领导的责任。

第六章  附则

第十三条  本制度自发布之日起实施。

 

 

相关链接