简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

(金工信商字〔2019〕22号)关于印发河池市金城江区工信、商务系统新
中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产
工作实施方案的通知

2019-09-04 09:19     来源:河池市金城江区工业信息化和商务局
【字体: 打印

金城江区辖区内工信、商务系统企业:

为认真做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国一东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“东盟两会”)期间金城江区工业、商业领域安全生产工作,进一步有效防范各类事故的发生,我局制定了《河池市金城江区工信、商务系统新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国一东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                  河池市金城江区工业信息化和商务局

                                                                             2019年8月30日

 

 

 

                                      河池市金城江区工信、商务系统新中国成立

                  70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作

                                                    实施方案

 

根据《关于印发河池市工信系统新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案》(河工信字[2019]66号)与《关于印发新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产工作方案的通知》(金安委办[2019]28号)精神,为确保新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间我区工信、商务系统安全生产形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,我局结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求和目标

按照河池市工信局、金城江区安委会的部署安排,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大安全事故,确保新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间我区工业、商业领域安全形势稳定,为新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好金城江区工信、商务系统新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间各项安全生产工作,我局决定成立金城江区工信、商务系统“东盟两会”安全生产工作领导小组。

组 长:卢荣耀 金城江区工业信息化和商务局局长

副组长:莫多明 金城江区工业信息化和商务局副局长

兰仕明 金城江区工业信息化和商务局副局长

庞  翊 金城江区工业信息化和商务局副局长

成  员:局机关全体干部职工

金城江区工信、商务系统新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督辖区内工业、商业企业安全生产工作;协调、督促工业企业自觉履行安全生产主体责任,加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故。

领导小组下设办公室,承担金城江区工信、商务系统新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由莫多明副局长兼任,办公室设在金城江区工业信息化和商务局经济运行股。联系人:覃志选,电话: 0778-2113202, 邮箱:jjm2113203@163.com.

三、工作范围

金城江区所有工业、商业企业。工业企业重点加强在电力、民爆、有色(冶金)、建材、劳动密集型工业企业等领域集中开展专项大排查大整改行动。商业企业重点加强在加油站、油库、冻库等危险化学品经营销售场所;商场、超市、物流、仓储等人员密集场所开展专项大排查大整改行动。

四、时间

从即日起至10月底,要紧紧围绕确保新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展金城江区工业、商业行业领域安全生产大检查。

五、主要内容

(一)电力。重点督促用电、供电企业落实安全生产主体责任情况。具体包括:一是安全生产法律法规、标准规范的贯彻执行情况;电力安全生产 责任制的建立和落实情况;人员安全教育培训、持证上岗情况;电力事故和电力安全事件的报告、调查处理及责任追究情况。二是重要电力设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况;重点环节、部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警及措施落实情况;作业现场设施安全生产标准化建设情况。三是电力应急预案(方案)制定、演练情况,应急救援物资设备配备及维护情况,事故应急救援处置情况,特别是新中国成立70周年和“两会”期间重要时期电力安全保供预案及布置情况。

(二)民用爆炸物品。重点检查民用爆炸物品生产、库存、库区设施环节安全管理制度的落实情况和安全状况;检查爆破作业人员持证上岗情况,爆破作业安全警戒等现场管理情况。坚决打击和取缔非法生产、非法经营民用爆炸等违法违规行为,防范重特大爆炸事故的发生。督促指导民爆行业企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度),并督促指导民爆行业企业做好各项安全隐患整改工作。

(三)危险化学品经营企业安全管理。重点检查违规设置加油站情况;加油站、油库建立、健全和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程情况;制定并实施生产安全事故应急救援预案情况;设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员情况;制定应急救援预案情况;开展安全演练情况;组织开展从业人员安全生产教育和培训情况;加油站新建、改建、扩建工程的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收情况等。

(四)人员密集场所消防安全。重点检查商场、超市、物流、仓储等人员密集场所的消防责任制、消防安全制度、消防安全操作规程建立及落实情况;单位员工消防安全教育培训和单位灭火、应急疏散预案制定及演练情况;建筑之间防火间距、消防通道、安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;消火栓、火灾自动报警、自动灭火、防排烟系统等自动消防设施运行情况;电气线路敷设以及电气设备的运行情况;建筑室内装修装饰材料防火性能情况;火锅店防火情况;锅炉、电梯等特种设备的管理、使用情况。

(五)有色(冶金)建材方面。重点指导企业落实安全生产责任制,指导企业建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度)。督促指导企业开展大检查工作,并做好的各项安全隐患整改。

(六)有限空间确认方面。重点指导轻工(造纸、酱腌菜生产)等行业及有污水处理系统的其他工业行业企业,认真开展有限空间作业安全条件确认工作。

(七)涉氨制冷方面。指导食品加工涉氨制冷企业对快速冻结装置隔离、氨泄漏检测报警措施以及安全培训、现场应急疏散措施、作业人员安全意识和应急能力等方面进行大排查大整改。     

(八)劳动密集型工业企业消防安全方面。继续深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,重点检查从事制衣、茧丝、玩具、电子加工等工业劳动密集型企业消防安全工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。金城江区工信、商务系统企业要充分认识新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间做好安全生产工作的极端重要性,切实加强领导,认真研究抓好各项安全生产工作的措施,主要领导要亲自研究部署,确保责任到人、措施到位。同时,结合实际,抓好企业环境保护和维护稳定工作。

(二)强化检查。坚持边检查边整改,以检查促整改。各企业要针对查找出来的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患。

(三)做好新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间应急值守工作。金城江区工信、商务系统企业要针对新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间安全工作的特点,落实应急值守,完善应急机制,严格领导带班和干部24小时值班制度。要制定专项措施,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(四)做好总结和材料上报工作。请金城江区工信、商务系统企业开展安全生产自查整改工作,并于10月18日前将新中国成立70周年庆祝活动和“东盟两会”期间安全生产工作总结报金城江区工信、商务系统“东盟两会”安全生产工作领导小组办公室(金城江区工业信息化和商务局经济运行股,邮箱jjm2113203@163.com),以便汇总上报市工信局、金城江区安委会。

 

 

 

 

 

 

河池市金城江区工业信息化和商务局           2019年8月30日印发

 

公开属性:主动公开

相关链接