简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区民政局 河池市金城江区残疾人联合会关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核工作的通知(金民发〔2019〕12号)

2019-09-03 09:45     来源:民政局
【字体: 打印

各乡镇(街道)民政办、残联:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂政办发〔2015〕20号)精神,现就开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴定期复核工作通知如下:

一、定期复核对象

定期复核的对象为户籍在河池市金城江区辖区,已享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件的人员。

二、定期复核时间

各乡镇(街道)民政办、残联每年9月至11月联合开展一次困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴复核工作,复核情况于当年11月底前上报区民政局和区残联。

三、定期复核程序

1.各乡镇(街道)民政办、残联每年开展复核前要下发通知,通知到各村(社区),有组织的开展复核工作,做到辖区内所有享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴人员100%进行复核。

2.组成复核工作组。复核工作组由各乡镇(街道)民政办、残联工作人员、联系村(社区)乡镇干部及村干、队干组成,以村(社区)为单位进行复核。

3.复核内容。重点复核困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放、领取情况,申领人员是否存在虚报、冒领、死亡不报及资格条件是否发生变化等情况。

4.复核公示。各村(社区)复核完成后,要将复核结果在村(社区)所在地进行一次公示,公示期7天,接受社会监督。

5.复核上报。各乡镇(街道)民政办、残联将《河池市金城江区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴复核认定表》印发到各村(社区),各村(社区)组织工作组上门复核,完成复核后将复核认定表上报乡镇(街道)民政办、残联,乡镇(街道)民政办、残联汇总后上报区民政局、区残联。区民政局、区残联对复核认定不符合享受两项补贴的人员予以停发补贴。

四、相关要求

1.加强组织领导。各乡镇(街道)民政办、残联要高度重视,进一步加强对定期复核工作的组织领导,确保每年的定期复核工作按要求完成。

2.严格把握政策。定期复核工作是一项严肃的工作,涉及广大残疾人的切身利益,各乡镇(街道)民政办、残联要严格把握相关政策,认真细致的开展复核认定工作,做到不重不漏。

3.强化跟踪服务。残疾人是社会弱势群体,各乡镇(街道)民政办、残联要认真按照国务院、自治区人民政府及区人民政府的要求,切实把两项补贴纳入社会救助范围,做好跟踪服务,及时解决残疾人生活中遇到的困难和问题,切实维护广大残疾人的合法权益。

 

附件:1.河池市金城江区   乡镇(街道)困难残疾人生活补贴复核认定表

      2.河池市金城江区   乡镇(街道)重度残疾人护理补贴复核认定表

      3.河池市金城江区困难残疾人生活补贴复核变动情况登记表

      4.河池市金城江区重度残疾人护理补贴复核变动情况登记表                    

 

 

 

河池市金城江区民政局   河池市金城江区残疾人联合会

                                                                                                                                                                                                       2019年9月3日

 

公开方式:主动公开     


文件下载:

附件1.河池市金城江区 乡镇(街道)困难残疾人生活补贴复核认定表(表样).xls
附件2.河池市金城江区 乡镇(街道)重度残疾人护理补贴复核认定表(表样).xls
附件3.河池市金城江困难残疾人护理补贴复核变动情况登记表.xlsx
附件4.河池市金城江重度残疾人护理补贴复核变动情况登记表.xlsx

相关链接