简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区农业农村局关于印发《河池市金城江区农业农村局行政审批事中事后监管实施方案》的通知(金农局发〔2019〕24号)

2019-09-02 16:04     来源:金城江区农业农村局
【字体: 打印


 

局直属各单位、各乡镇畜牧兽医、农机、农业技术推广站、局各股站队室:

为贯彻落实国家、自治区、市区关于进一步简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,推进行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变,我局制定了《河池市金城江区农业农村局行政审批事中事后监管实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

河池市金城江区农业农村局 

2019年9月2日

 

河池市金城江区农业农村局行政审批

事中事后监管实施方案

 

为贯彻落实国家、自治区、市、区关于进一步简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,推进行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变,加快构建行政监管、信用管理、行业自律、社会监督相结合的综合监管体系,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神和市、区政府有关文件要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、工作目标和监管原则

(一)工作目标

以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,十九大,自治区、市、区有关重要会议精神为指导,围绕“政府管理要由事前审批更多地转为事中事后监管”的总体要求,加快转变政府职能,构建与全市经济社会发展要求相适应,与简政放权要求相匹配的市场监管机制,细化事中事后监管工作措施,不断提高农业领域监管水平。

(二)监管原则

1、依法监管。坚持依法行政,按照农业法律法规实施行业事中事后监管,不断提升监管能力和水平,推进行政审批事中事后监管制度化、规范化、程序化。

2、责任明晰。认真梳理行政职权,公布权力清单,明确各科室监管责任,既要防止监管缺位,又要防止监管错位和越位,全面履行监管职能。

3、协同监管。加强与其他职能部门的协同配合、信息互通、相互衔接、形成监管范围全覆盖,监管责任无盲区。

4、有效监管。建立行政监管长效机制。监管内容、监管程序、监管方式和监管结果等相关信息要对外公开,将监管工作纳入公众的监督之下。

5、服务发展。坚持监管与服务统一,注重检查与指导、惩处与教育、监管与服务相结合,正确处理履行监管职责与服务发展的关系,防止过度监管、不当监管和违法监管。

二、监管的主要内容

(一)监管对象

根据职责,区农村农业局重点做好对行政许可事项的事中事后监管。

(二)监管事项

根据区农业农村局已公布的权责清单,结合工作实际,确定事中事后监管许可事项6项。

1、兽药经营许可(非国家强制免疫计划所需兽用生物制品经营)

2、动物防疫条件合格证核发(动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所)

3、农作物种子生产经营许可证

4、植物检疫相关许可

5、农药经营许可证核发(跨县区设立分支机构的农药经营许可核发)

6、拖拉机驾驶培训许可证核发(委托县区事项)

三、监管机制

(一)职责分工

根据我局“三定”方案及权责清单,局机关各股站队室分工合作,共同做好许可事项的事中事后监管工作。所有事项由局政策法规股统一牵头,相关股站队室对直接履行监管职责的事项开展检查,加强监管。

1、兽药经营许可(非国家强制免疫计划所需兽用生物制品经营)

牵头部门:政策法规股;责任单位:动监所

2、动物防疫条件合格证核发(动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所)

牵头部门:政策法规股;责任单位:动监所

3、农作物种子生产经营许可证

牵头部门:政策法规股;责任单位:种子管理站

4、植物检疫相关许可

牵头部门:政策法规股;责任单位:植保站

5、农药经营许可证核发(跨县区设立分支机构的农药经营许可核发)

牵头部门:政策法规股;责任单位:植保站

6、拖拉机驾驶培训许可证核发(委托县区事项)

牵头部门:政策法规股;责任单位:农机中心

(二)行政许可事项监管流程

1、总体流程。由区行政服务中心窗口统一受理各行政审批事项,负责预审和收件;局业务股站队室负责审核和批准;行政服务中心窗口负责统一发证或告知办理结果;政策法规股负责金城江区网上办事大厅支撑平台管理,督促各业务股站室按时限办结审批事项。对各行政审批事项事中事后的监管由责任股站队室做好相应的监督和管理。

2、监督检查。各股站队应根据事中事后监管事项和职责,开展定期或不定期监督检查,对行政审批事项进行实地核查或网上信息核实,重点检查审批项目是否按审批要求实施以及是否达到各项标准和要求。

3、限期整改。各股队站室在监督检查中发现的问题,应该加强协调,及时提出整改要求,责令被许可人限期整改。

4、复核验收。对全部审批监管事项应在规定期限内进行复核验收,并形成复核评估报告或记录。未能按时完成复核验收的事项,各股站室应预先提交书面说明;未能通过复核验收的事项,职能股站室应提出书面处理意见。

5、违规处置。对拒不整改和整改达不到要求以及未能通过复核验收的被许可人或事项,应当依照有关法律法规的规定予以处罚。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立区农业农村局行政审批事中事后监管工作领导小组,由局长担任组长,分管领导任副组长,相关业务股站队室负责人为成员。强化事中事后监管工作的组织领导和统筹协调,切实把监管工作列入重要议事日程,制定有针对性的贯彻实施方案,采取切实有效措施,推动监管工作取得实效。

(二)落实责任分工。根据事中事后监管工作要求,明确牵头股室和责任股站室,制定工作计划,细化工作措施,落实经办人员,进一步发挥整体合力,切实有效保障事中事后监管各项工作顺利开展。

(三)强化协作配合。建立信息互通机制,及时将我局在事中事后监管过程中形成的登记、备案、审批、执法、奖惩和服务等做好记录,为后续事中事后监管提供服务。建立健全跨部门协同机制,进一步强化对守信的激励和对失信的惩戒,推动形成行为主体“一处违法、处处受限”的信用约束机制,加大违法成本,从而提高监管效能。

(四)实行考核制度。将事中事后监管工作列入局科室年度工作任务。逐步建立监管工作的考评制度,加强检查,严格考评,奖惩结合,促进事中事后监管工作高效、有序、稳步持续推进。

五、实施期限。

本方案自2019年9月2日起实施,有效期3年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

河池市金城江区农业农村局办公室       2019年9月2日印发

(网络传输)

相关链接