简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

(金卫健发〔2019〕50号)关于印发
河池市金城江区洪涝灾害医疗救助应急预案的通知

2019-08-02 16:23     来源:金城江区卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,区直各医疗卫生单位:

     现将《河池市金城江区洪涝灾害医疗救助应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                              河池市金城江区卫生健康局

                                   2019年8月2日

 

 

 

 

 

河池市金城江区洪涝灾害医疗救助应急预案

 

    一、总则

    (一)编制目的

    及时、有序、高效组织开展汛期洪涝灾害医疗救助工作,指导和规范灾区开展疾病控制、卫生监督、医疗救治,有效保障灾区公众的生命安全和身心健康,维护社会稳定。

    (二)编制依据

    《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,《河池市突发洪涝灾害应急预案》及《河池市突发公共卫生事件应急预案》等预案,《中共河池市委员会河池市人民政府关于健全完善防汛抗洪救灾应急机制的实施意见》(河发〔2019〕8号)等文件。

    (三)适用范围

    本预案适用于本区行政区域内发生洪涝灾害的卫生应急工作,也适用于本区行政区域外发生洪涝灾害需要我区医疗救援的卫生应急工作。

    (四)工作原则

    以人为本,预防为主;统一领导,分级负责;条块结合,属地为主;部门协作,职责明确;依法规范,快速反应;社会动员,依靠群众。

    二、灾害前的医疗救护与疾病预防策略

    (一)切实加强领导,建立高效、统一的组织保障系统

    1. 在区委、区政府统一领导下,成立河池市金城江区卫生健康系统防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组,加强对洪涝灾害卫生应急工作的领导。领导小组的主要职责是:为区防汛抗洪救灾应急处置指挥部提供救灾医疗救护与疾病预防控制工作的建议;协调、指导全区救灾医疗救护与疾病预防控制工作;积极组织和协调全区卫生人力资源,对灾区医疗救护与疾病预防控制工作进行紧急支援。

    2. 各医疗卫生单位要成立相应的防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组,在区卫生健康系统防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组的指导和区政府防汛抗洪救灾应急处置指挥部的领导下,统筹安排救灾医疗救护与疾病预防控制工作。根据灾情预测以及辖区人口分布、卫生资源等实际情况,参照本预案,制定适合本单位特点的洪涝灾害医疗救护、疾病预防控制、卫生监督预案,做到组织、人员和措施三落实。

    (二)建立健全防汛救灾医疗救护与疾病预防控制技术保障体系

    1. 组织有关医疗和卫生防病专家,根据本区可能发生的灾情级别和造成的破坏程度以及人员伤亡情况的预测,全面评估本区医疗救护与疾病预防控制应急反应能力,制定卫生健康系统洪涝灾害防治工作方案。

    2. 成立金城江区卫生健康系统洪涝灾害医疗救护队伍,医疗救护队以创伤外科为主,适当配备其它相关专业的临床医护人员。负责全区灾害地区指定区域内伤员的分级救治和转运。

    3. 完善区卫生健康系统洪涝灾害疾病预防控制队伍。以区疾病预防控制中心为主组建区级洪涝灾害疾病预防控制队伍。疾病预防控制队伍由从事流行病、免疫接种、消杀和环境、饮水以及职业卫生等工作的公共卫生专业人员和相关的检验人员组成,负责灾害地区指定区域内的疾病预防控制工作。

    4. 洪涝灾害医疗救护与疾病预防控制队伍要配备必需的现场医疗救护设备和药品,消杀灭药械、预防用生物制品,检验设备、试剂及必备的个人防护物品和生活物资,保持通讯畅通,以保障应急任务的执行。

    5. 开展洪涝灾害医疗救护与疾病预防控制技术培训和应急演练活动。为了提高医疗救护队伍与疾病预防控制队伍的技术水平和整体应急反应能力,各单位要有针对性地进行相关技能和个人防护知识的专业培训,根据实际情况适时组织不同规模的模拟演练,发现问题及时调整人员。

    (三)收集灾害医学信息资料

    在区委、区政府的统一领导下,区卫生健康系统防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组应协调有关部门做好灾害及其灾害发生后,可能危及人民群众生命与健康的信息资料收集,为区委、区政府提供决策参考,以加强对防汛救灾防病指导工作。

灾害医学信息资料应包括以下内容:1.人口分布和生命统计资料;2.卫生资源配置、疾病动态、传染病监测资料;3.重点传染病的动物宿主和病媒生物的分布资料;4.医疗救护和疾病预防控制药械的储备资料;5.其它相关资料。

    (四)做好洪涝灾害医疗救护与疾病预防控制所需的经费、药械、血源、物资的筹集、储备和管理

    区卫生健康系统防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组要根据预测灾情波及的范围,提出救灾医疗救护与疾病预防控制所需经费的测算,药械和物资的储备方案,上报区政府安排落实。并配合有关部门做好洪涝灾害医疗救护与疾病预防控制相关的防治药品、设备和消杀灭药械等物资的筹集储备,保障应急供应。

    (五)完善医疗救护与疾病控制机构设施和设备,加强抗灾能力

    努力提高医疗机构医疗救护与疾病控制机构设施和设备的抗灾能力,保障抗灾工作的正常运转。

    (六)开展医学自救、互救和疾病预防控制的科普知识教育活动

    要充分发挥新闻媒体的积极作用,对公众进行有针对性的灾害发生时医学自救、互救以及疾病预防控制科普知识的宣传教育和培训,提高自我防护意识和心理应激承受能力。

    三、灾害发生时医疗救护与疾病预防控制的应急措施

    (一)启动医疗救护与疾病预防控制组织保障体系

    1. 灾情发生后,在区政府的领导下,紧急启动洪涝灾害卫生应急预案,组织安排部署医疗救护与疾病预防控制应急工作。并根据灾情的需要组织协调相应的卫生资源对灾区进行医疗救护与疾病预防控制的援助。

    2. 金城江区卫生健康局在市卫生健康系统防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组的指导和区防汛抗洪救灾应急处置工作领导小组的领导下,迅速开展以下工作:(1)对灾害进行快速医学评估,确定灾害所引发的重点卫生问题,调配相应的专业救援队伍;(2)开展医疗救护和疾病预防控制工作;(3)广泛开展社会动员,并接受社会各界为灾区医疗救护与疾病预防控制捐助的资金、防治药品器械等,为灾区提供医疗救护与疾病预防控制紧急救援。

    (二)灾区的医疗救护

    在区卫生健康系统防汛抢险救灾应急处置工作领导小组的统一组织指挥下,医疗救护力量相互配合,划分抢救区域,重点抢救重伤员,突击救治中、轻伤员,对灾区伤员进行分级医疗救护。

    1. 现场抢救。到达现场的医疗救护人员要及时将伤员疏散转送出危险区,在脱险的同时进行检伤分类,标以伤病卡,并按照先救命后治伤、先治重伤后治轻伤的原则对伤员进行紧急抢救。现场抢救的主要措施是止血、包扎、固定和合理搬运,准备转运至适宜的医院。

    2. 早期救治。医院对接收的伤员进行早期处理,包括纠正包扎、固定,清创、止血、抗休克、抗感染,对有生命危险的伤员实施紧急处理。同时医院要做好救治伤员的统计汇总工作,及时上报。

    3. 伤员转送。超出医院救治能力的伤员,医院要写好病历,在统一安排下,及时将其转往指定的医院,并妥善安排转运途中的医疗监护。

    (三)灾区疾病预防控制工作

    加强对传染病防治和公共卫生工作的监督管理,组织疾病预防控制专业人员实施卫生防疫措施。

    1. 加强灾后疾病监测工作,组织开展灾区现场流行病学调查,对灾区可能发生的传染病及其危险因素进行分析、预测,并提出防治措施。

    2. 加强疫情报告,实行灾区疫情专报制度。在灾区工作的医疗卫生人员按要求向指定的卫生机构报告疫情,对重点传染病和急性中毒事故等实行日报和零报告制度,同时报告区卫生健康局和区政府,以便及时组织力量开展调查处理,迅速控制和扑灭疫情。

    3. 加强饮水卫生监督管理。及时确定可供饮用的水源,定期开展饮用水源的卫生状况监测。对分散式供水用漂白粉或漂白粉精片等进行消毒。

    4. 加强食品安全风险监测。对灾区的食品要进行抽检,及时发现和处理污染食品,消除食物中毒的隐患,预防食物中毒和其它食源性疾患。

    5. 指导开展环境的卫生清理。加强灾民聚集地的厕所及垃圾场的设置和管理。对患传染病死亡的尸体应依据有关规定进行处理。

    6. 加强对蚊、蝇、鼠等病媒生物的监测,安全合理使用杀虫、灭鼠药物,采用多种措施,及时有效开展杀虫、灭鼠等工作。

    7. 认真做好对参加救灾防病医疗卫生人员的自身防护。

    (四)开展疾病预防控制知识的宣传活动

充分利用各种宣传手段,对灾区群众进行健康教育和疾病预防控制知识的宣传,最大限度地提高宣传教育的覆盖面,提高群众自身防护、自我保健意识和心理调节能力。

    四、恢复重建与总结评估

    (一)恢复重建

    要科学制定医疗卫生机构灾后恢复重建工作方案,将灾区医疗卫生机构的恢复重建项目纳入政府灾后恢复重建整体规划,争取优先进行安排,确保灾区医疗卫生机构尽快恢复医疗卫生服务能力,保障灾区尽快恢复正常的医疗卫生服务秩序。

在灾后恢复重建阶段,要继续做好灾后防病、心理和肢体康复工作,开展灾民回迁前的卫生学评价,广泛开展爱国卫生运动,加强饮用水和公共场所卫生监督监测和技术指导。

    (二)善后处置

    区卫生健康局要积极协调财政、民政、劳动保障等部门,做好善后处置工作。对参与抗灾卫生应急工作的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用的有关单位及个人的物资等,要按照规定向有关部门申请给予抚恤、补助或补偿。

    (三)总结评估

    在防汛卫生应急工作过程中,区卫生健康局要及时组织对卫生应急准备和处置工作进行总结,评估工作效果,不断改进和完善工作措施。

    在卫生应急响应终止后,区卫生健康局要组织开展总结评估,认真分析工作中好的做法、困难和经验教训,并向区政府报告总结评估情况。

    六、预案管理

    本预案由区卫生健康局制定和解释,并根据预案实施过程中发现的问题及时修订。

    本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.河池市金城江区卫生健康系统防汛抢险救灾应急处置工作领导小组

    2.河池市金城江区卫生健康系统洪涝灾害防治工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

    河池市金城江区卫生健康系统防汛抢险救灾应急处置工作领导小组

 

    组  长:韦家思  金城江区卫健局局长、党组书记

    副组长:侯振斌  金城江区卫健局副局长

         杨  柳  金城江区卫健局副局长

         朱超武  金城江区卫健局副局长

        莫博智  金城江区计生协会专职副会长

    成  员:余永壮  金城江区人民医院院长

        容丽江  金城江区妇幼保健院院长

        曾朝勇  金城江区疾控中心主任

         黄宝现  金城江区卫生计生监督所副所长

         各乡镇卫生院院长,各社区卫生服务中心主任,金城江区卫健局各股室股长、负责人。

    领导小组下设办公室,办公室设在区卫生健康局卫生应急保健股,成员由局办公室、卫生保健应急股、医政医管股、体改规划股、疾病预防控制股、安全生产办、法治监督股相关人员组成,办公室主任由卫生保健应急股股长担任。主要负责洪涝灾害卫生应急工作的日常管理,督导落实领导小组决定的事项。

 

 

 

 

附件2

     河池市金城江区卫生健康系统洪涝灾害防治工作方案

 

    为做好我区卫生健康系统洪涝灾害防治工作,确保人民群众生命安全,最大限度地减少洪涝灾害带来的人员伤亡,根据《河池市金城江区洪涝灾害应急预案》《中共河池市委员会河池市人民政府关于健全完善防汛抗洪救灾应急机制的实施意见》(河发〔2019〕8号),结合本系统工作实际,制定本工作方案。

    一、加强组织领导,落实防灾责任

    为确保突发洪涝灾害卫生防治工作的顺利进行,避免和减少人员伤亡,成立区卫生健康系统防汛抢险救灾应急处置工作领导小组,领导小组在区政府统一领导下,在市卫生健康系统防汛抢险救灾应急处置工作领导小组和金城江区防汛抢险救灾应急处置工作领导小组的指导下,负责指挥、协调我区区域内洪涝灾害卫生应急工作,统筹安排救灾医疗救护与疾病预防控制工作。

    对于灾情比较严重的地区,根据卫生应急工作需要,领导小组可以决定采取以下措施:

    在灾区成立洪涝灾害卫生应急工作现场指挥部,统一指挥、组织现场卫生应急工作。深入灾区及时了解灾情、伤病情、疫情和突发公共卫生事件发生情况以及各项卫生应急措施落实情况,指导灾区卫生应急工作。

    二、建立健全组织机构,明确职责

    (一)应急处理专业技术机构

    医疗机构、疾病预防控制中心、卫生计生监督所是洪涝灾害卫生应急处理的专业技术机构。洪涝灾害发生后,按照卫生健康行政部门的统一指挥和部署,开展各项卫生应急处理工作。

    (二)医疗机构

    各级医疗机构负责灾区和群众临时安置点的紧急医疗救援、基本医疗服务、妇幼保健服务、心理援助等工作,并负责伤病员伤情、病情、疫情和突发公共卫生事件信息报告工作。

    (三)疾病预防控制中心

    区疾病预防控制中心负责灾区和群众临时安置点传染病疫情和突发公共卫生事件的监测、收集、报告、调查与处理、重点人群预防接种、环境卫生学评价、指导开展污染源无害化处理、消杀灭和健康教育等工作。

    (四)卫生计生监督所

    区卫生计生监督所负责对灾区饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治、突发公共卫生事件防控等依法进行卫生监管。

    三、做好突发洪涝灾害卫生应急准备工作

    (一)风险评估

    区卫生健康局要及时组织对辖区内可能出现的洪涝灾害所引发的伤病风险和传染病疫情等健康危害进行评估,检查卫生应急工作准备情况,要求有关单位落实卫生应急防范措施。

    医疗卫生机构要评估本单位抵御洪涝灾害的能力,提高防灾减灾水平,并对可能出现的因洪涝灾害导致水、电、气等能源供应中断而严重影响医疗卫生服务的情况提前采取防范措施。

    (二)卫生应急队伍管理

    区卫生健康局要按照“平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转”的原则建立洪涝灾害卫生应急专业队伍,加强管理、培训和演练,提高洪涝灾害卫生应急能力。

    根据专业特点和洪涝灾害卫生应急的需要,为各类卫生应急队伍配备相应技术和物资装备(包括医疗设备、快速检测设备和试剂、药品及疫苗、消杀灭药品和工具,个人防护装备、卫生应急服装和标识,交通工具,通讯、办公、后勤和生活物资等)。

    区卫生健康局或有关单位应当为卫生应急专业救援人员购买人身意外伤害保险,必要时接种相关疫苗,降低应急救援人员发生人身伤害带来的损失,并预防相关疾病的感染。

    (三)培训与演练

    建立健全应对洪涝灾害卫生应急培训和演练制度,对各医疗卫生机构承担洪涝灾害卫生应急处置职责的队伍和工作人员定期举行培训和演练,不断提高卫生应急处置能力。

    (四)经费保障

    区卫生健康局协调有关部门,安排洪涝灾害卫生应急工作所需经费,按照国家有关规定,负责经费的使用和管理。

    (五)物资保障

    区卫生健康局协调有关部门,建立健全洪涝灾害卫生应急物资(药品和疫苗、医疗器械和设备、快速检测设备和试剂、消杀灭药品和器械、个人防护用品等)储备机制,建立物资储备库或供应点(储备物资的品种和数量要满足需要),保障卫生应急物资的运输和配送。

    各医疗卫生机构做好本单位的应急物资储备计划和管理工作,根据本地区易发和常发的洪涝灾害情况,储备适量的卫生应急物资,定期检测、维护卫生应急救援设备和设施,使其处于良好备用状态,确保正常使用。

    (六)交通运输保障

    各医疗卫生机构配备的洪涝灾害卫生应急工作交通工具,要与承担的卫生保障任务相适应。洪涝灾害事件发生后,区卫生健康局要主动协调交通、公安、军队、武警等有关部门,尽量优先安排、优先调度、优先放行、优先运输卫生应急人员、物资和伤病员。在特殊情况时,协调开设应急救援“绿色通道”,保证卫生应急工作顺利开展。

    (七)通信与信息保障

    区卫生健康局要结合政府应急体系建设,充分利用国家通讯基础设施和资源,建立健全洪涝灾害卫生应急信息网络体系,保障通信和信息通畅,确保及时掌握和报告自然灾害卫生应急工作信息。

    (八)建立协调机制

    在区政府的统一领导下,区卫生健康局建立健全与民政、气象、地震、水利、农业、林业、市场监督、环保、住建、交通运输、铁道、电力、公安、发展改革和财政等相关部门,以及军队和武警部队卫生机构的信息通报、工作会商、措施联动等协调机制。

    (九)健康教育

    各级医疗卫生机构要根据本地区洪涝灾害特点和工作实际,利用各种媒体向社会广泛宣传自然灾害卫生应急常识,提高社会公众的卫生防病意识和自救互救能力。协调媒体向社会宣传自然灾害卫生应急的科学知识。

    四、认真开展洪涝灾害医疗救援工作

    当洪涝灾害发生时,参与医疗救援的医疗机构和人员要以最快速度赶赴灾区,开展现场医疗急救、检伤分类、伤病员转运和院内救治等工作,在群众临时安置点、交通站点、抢险工地等人群聚集的地点设立临时医疗点,组织医疗队开展巡回医疗服务,确保伤病员和抢险工作人员得到及时、有效救治。

    如因灾伤病人员的数量较多,超过本地医疗机构救治工作负荷,为及时、有效对伤病员进行救治,可根据情况,在上级卫生健康行政部门统一协调和交通运输、财政等相关部门支持下,将伤病员集中运送至外地治疗。如因灾造成大量危重伤员,为提高救治成功率,可按照“集中伤员,集中专家,集中资源,集中救治”的原则,将危重伤员集中在医疗条件好、救治质量高的医院救治。

    五、完善各项措施,确保工作到位

    (一)传染病疫情、突发公共卫生事件监测与报告

    要加强灾区传染病疫情、突发公共卫生事件监测工作,实行灾害相关传染病疫情和突发公共卫生事件日报告和零报告制度。因停电等原因不能通过网络直报系统报告信息的医疗机构,可临时改用电话或人工报送的方式报告。

    (二)传染病疫情和突发公共卫生事件防控

    根据受灾地区可能发生的传染病疫情和突发公共卫生事件风险,及时开展健康教育、预防性服药和应急接种等工作。一旦发生传染病疫情和突发公共卫生事件,区卫生健康局要组织疾病预防控制中心开展核实诊断、现场流行病学调查、标本采集与检测、疫情和突发公共卫生事件控制等工作。

    (三)食品、饮用水和公共场所卫生监督监测

    加强灾区饮用水卫生和公共场所卫生监督监测工作,依法对饮用水供水单位供水活动和公共场所卫生实施监管。指导做好灾民安置点临时应急饮用水供水卫生管理,切实保障灾区饮用水卫生安全。开展食品安全风险监测,预防食物中毒和其它食源性疾患。

    (四)环境卫生处理

    指导灾区及时清除和处理垃圾、粪便,指导做好人畜尸体的无害化处理工作,对住房、公共场所和安置点及时采取消毒、杀虫和灭鼠等卫生措施。根据工作需要,在灾区组织开展爱国卫生运动。

    (五)卫生知识宣传和风险沟通

    充分利用各种宣传手段和传播媒介,与宣传部门密切配合,有针对性地开展自救、互救及卫生防病科普知识宣传。向媒体和公众做好自然灾害风险沟通工作。

    (六)心理援助

    根据实际需要,组织专业人员开展心理疏导和心理危机干预工作,消除民众心理焦虑、恐慌等负面情绪。在政府领导下,协调教育、民政、工会、共青团、妇联等部门和团体,协同开展心理援助工作。

    (七)重点人群、安置点和流动人口的医疗卫生服务

    加强对重点人群、群众临时安置点和流动人口的医疗卫生服务工作,采取有效措施及时向因灾滞留在车站、公路的人员和抢险救灾工作人员提供医疗卫生服务,做好孕产妇、老人、婴幼儿、残疾人等特殊人群的医疗卫生保障工作,重点做好饮用水卫生监督监测工作,指导设置和修建临时厕所,开展环境卫生监测、消杀灭处理、卫生宣教和必要的预防接种等工作。

    (八)自救与防护

   受灾的医疗卫生机构迅速开展自救工作,尽快恢复医疗卫生服务功能。对因电、水等能源供应中断造成医疗卫生服务无法正常开展的医疗卫生机构,区卫生健康局要及时协调有关部门,调拨发电机、净水器等仪器设备和有关能源,尽快恢复能源供应。救灾人员要注意做好个体防护,保障自身安全。

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

                                                         

 河池市金城江区卫生健康局                  2019年8月2日印发      

                                  (网络传输)

相关链接