简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

(金卫健发〔2019〕47号)关于开展领导干部集中接访约访活动的通知

2019-08-01 17:10     来源:金城江区卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇(街道)卫生计生单位、社区卫生服务中心、各医疗卫生单位、局机关各股室:

    今年是新中国成立70周年,做好新中国成立70周年庆祝活动的信访保障工作,是当前一项重要的政治任务。根据《中共河池市金城江区委员会办公室、河池市金城江区人民政府办公室关于开展领导干部集中接访约访活动的通知》,经局领导班子同意,现将2019年开展领导干部集中接访约访有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持最高标准、最高要求、最大力度,坚持抓源头、抓重点、抓导向,集中时间、集中资源、集中精力开展领导干部接访约访活动,确保不发生规模性聚集上访、不发生涉访极端事件、不发生因信访问题引发的负面炒作,为新中国成立70周年庆祝活动顺利进行营造良好的社会环境。

     二、参加活动人员

     (一)区卫生健康局主要领导及班子其他成员。

     (二)各乡镇(街道)卫生计生单位、社区卫生服务中心、各医疗卫生单位、局机关各股室主要负责人。

     三、活动时间、地点

     (一)活动时间

     2019年8月1日至8月18日。

     (二)活动地点

     1.局机关主要领导及班子成员接访地点在本单位,局机关各股室主要负责人接访地点在本股室。

     2.局机关领导及班子成员、局机关各股室主要负责人也可以到所联系的贫困村开展接访约访。

     3.各乡镇(街道)卫生计生单位、社区卫生服务中心、各医疗卫生单位接访地点在本单位和到所联系的贫困村开展接访约访。

     四、活动内容

     (一)接访约访重点案件

     1.2018年以来曾进京赴邕上访后仍继续上访的案件。

     2.2019年自治区、市交办的“四大重点”(重点领域、重点群体、重点问题、重点人员)攻坚案件。

     3.涉军群体信访案件。

     4.中央第二巡视组交办的信访案件。

     5.中央扫黑除恶督导组转办交办的信访案件。

     6.其他重要来信来访。

     (二)接访约访目标任务

     1.局机关主要领导及领导班子成员要通过接访约访化解6个(件)以上信访事项。

     2.各乡镇(街道)卫生计生单位、社区卫生服务中心、各医疗卫生单位班子成员要通过接访约访化解6件以上矛盾纠纷。

     五、工作要求

     (一)加强组织领导。各单位要把开展领导干部接访约访活动作为当前的一项重要政治任务来抓,要列入重要议事日程,切实加强组织领导,安排专人专抓;主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自安排、亲自参加,分管领导要具体抓、抓具体,推动接访约访活动深入开展,确保取得实效。

     (二)层层压实责任。严格实行领导包案责任制,对排查出来的矛盾纠纷、信访事件和接访期间群众反映强烈的突出问题,要全面落实“五包”(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置)工作责任,明确责任单位、责任领导、责任人员,做到件件有人管、事事有人抓。

     (三)落实化解措施。要按照“三到位一处理” (诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)的要求,逐案落实化解措施,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的要按照有关规定限时办结,做到接访一案、化解一案、息访一案,特别是涉及扶贫领域、扫黑除恶和涉军群体的矛盾纠纷,要组织人员现场核实,落实好各项政策规定,切实把矛盾纠纷化解在当地、解决在萌芽状态。

     (四)强化舆论宣传。要按照相关规定,把领导干部接访约访活动的有关事项包括接访人姓名、职务、分管工作以及接访约访时间、地点等信息提前进行公布,引导人民群众广泛参与,使接访约访活动真正成为反映社情民意、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的坚实平台。要充分利用宣传栏、微信、网络等媒体,既加大对自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅《印发〈依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见〉的通知》(桂政法〔2016〕72号)等文件的宣传力度,引导群众依法信访,又要坚持正面引导,广泛宣传化解矛盾纠纷和信访突出问题取得的成效和经验,为深入开展接访约访活动营造良好的舆论氛围。

     (五)抓好跟踪问效。局机关将组织督查组,不定期深入单位开展专项督查。凡因工作不主动、措施不落实、化解矛盾不及时、稳控不到位而引发的群众越级上访、集体上访或非正常上访并造成重大不良影响的,将依据有关规定对相关责任单位、责任人进行严肃问责。

     六、其他事项

     (一)各单位领导干部开展接访约访活动,应根据自身工作安排自行确定。在接访约访期间,要严格遵守中央八项规定精神。   

     (二)各单位要主动与联系各单位的局领导所在单位对接联系,并于2019年8月1日前做好领导干部接访约访工作安排。请各单位要于2019年8月1日前将开展领导干部接访约访活动工作方案报送局信访办。

     (三)在接访约访活动中,要安排专人负责做好接访约访记录,并对有关情况进行整理、总结、归档。并于2019年8月22日前将接访约访活动总结、台帐、图片等相关材料以书面形式报送局信访办,同时报送电子文档。

     其他未尽事宜,请与局信访办联系(联系人:兰义敏,联系电话:2298682,传真:2308693,邮箱:zzxfww610@126.com)。

 

    附件:1.金城江区卫生健康局领导接访约访地点安排表;

        2.领导干部集中接访约访活动工作台账。

 

 

                                  河池市金城江区卫生卫生健康局

                              2019年7月31日

 

 公开方式:主动公开

                                                         

 河池市金城江区卫生健康局                  2019年7月31日印发      

                                   (网络传输)

 

附件1  金城江区卫生健局领导接访约访地点安排表

接访约访联系单位

局机关班子领导成员

金城江区人民医院、九圩镇中心卫生院

韦家思(局党组书记、

局长)

河南社区卫生服务中心、金城江街道办卫生计所、白土乡、东江镇、六甲镇、长老乡卫生计生单位、

侯振斌(局党组成员、

副局长)

区妇幼保健院、河北社区卫生服务中心,六圩镇、河池镇、侧岭乡卫生计生单位

杨 柳(党组成员、副局长、区中医药管理局局长(兼))

区疾病预防控制中心、南桥社区卫生服务中心,拔贡镇、五圩镇、保平乡卫生计生单位。

 

朱超武(副局长、区卫生监督所所长(兼)

各乡镇(街道)计生协会

莫博智(区计生协会专职副会长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:请各乡镇(街道)卫生计生单位、区直医疗卫生单位与机关办公室联系,确定局领导接访约访时间和地点

 

附件2 领导干部集中接访约访活动工作台账

填报单位:    

信访人

接访约访工作情况

姓名

家庭住址

主要诉求

接访时间

接访领导

化解措施

是否结案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:结案形式主要包括:现场解决、已制定解决措施及需要上报上一级部门解决

相关链接