简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

关于印发河池市金城江区环境保护局2019年环境安全生产工作方案的通知 (金环发[2019] 13 号)

2019-07-04 17:50     来源:环保局
【字体: 打印

局机关各股室、二层机构,各乡镇(街道)人民政府:

为贯彻落实上级党委、政府有关安全生产工作指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,经局领导同意,现将《河池市金城江区环境保护局2019年环境安全生产工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:河池市金城江区环境保护局2019年环境安全生产工作方案

 

 

河池市金城江区环境保护局

2019年7月4日

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

附件

河池市金城江区环境保护局2019年环境安全生产工作方案

 

为深入学习习近平关于安全生产的重要论述和指示精神,贯彻落实上级党委、政府的决策部署,防控重大环境安全风险、遏制重特大突发环境事件,全面推进我区污染源全面达标排放工作,全力打好污染防治攻坚战,结合我区环境安全实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平关于安全生产的重要论述、指示精神及生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记“建设美丽广西,共圆复兴梦想”重要题词精神,以改善生态环境质量为核心,以“铁腕治污,确保污染物稳定达标排放”为要求,以环境保护相关法律法规为依据,以深入排查环境安全隐患为手段,以严肃查处环境违法行为为措施,坚决打好污染防治攻坚战,切实解决群众关心的突出生态环境问题,以山清水秀生态美的优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、主要工作内容

(一)深入学习、领会论述及指示精神,切实增强责任感

1.深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全区生态环境保护大会精神,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”坚决落实到生态环境保护的各项工作中。

2.深入学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾救灾减灾的重要论述,强化红线意识和底线思维,真正做到入脑入心、见诸行动。

3.积极参加安全生产法律法规知识轮训,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,坚守安全底线,勇于担当作为,提高对安全生产工作的领导和监管能力,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

(二)积极开展环境安全隐患排查整治,夯实环境安全基础

1.开展节假日及重点时期环境安全隐患排查整治。

各乡镇(街道)、各部门要在2019年各节假日及东盟两会、汛期、新中国成立70周年大庆等重点时期,对本辖区内排污企业进行认真梳理,按照“全覆盖、零容忍、抓整改、重实效”的要求,深入排查辖区环境安全隐患,对重大环境安全隐患做到排查到位、整改到位,着力遏制重特大突发环境事件的发生,确保我区环境安全。

2. 开展化工企业环境安全隐患排查整治专项行动。

要深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司爆炸事故等环境安全事故教训,深入开展化工、石化等危险化学品企业环境风险隐患排查与整治工作,重点排查辖区内全部无机化工、有机化工、精细化工及煤化工等企业(包括取缔、关停及废弃的),特别是原料及产品属于危险化学品的化工、石化企业。重点检查企业影响评价和“三同时”制度执行情况、污染防治设施建设运行情况、危险废物产生、贮存及处置情况及环境应急管理制度及防范设施措施落实情况等,坚决防范重特大事故发生,确保人民生命财产安全。

3.开展排污单位专项检查整治。

为进一步改善辖区环境质量,依法严厉查处环境违法行为,开展专项检查行动,全方位、地毯式深入排查排污单位,督促企业完成问题整改,消除环境安全隐患,依法查处环境违法行为。

4.推进“双随机、一公开”。

健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将“双随机、一公开”作为生态环境监管的基本手段和普遍方式,制定年度抽查工作计划,对“一般检查事项”和“重点检查事项”合理设置抽查比例,及时公开抽查情况和抽查结果,对发现的问题线索一查到底。

(三)强化宣传,增强环境安全共识

1.开展“六·五”环境日暨生态环境宣传月活动。

以“美丽中国  我是行动者”为主题,组织开展一系列生态环境月宣传活动。通过广场宣传、校园宣讲、企业互动等方式,对《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《公民环保行为准则》等内容开展宣传,通过广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战。

2.开展“安全生产月”活动。

积极配合开展“安全生产月”活动,结合生态环境保护工作实际,通过开展制作板报、悬挂安生生产宣传标语、发放宣传品、开展环境安全隐患排查、突发环境事件应急演练等方式,向社会公众传播绿色环境、安全生产的理念,宣传生态环境、安全生产政策法规、环境安全科普常识、危险化学品安全知识、应急处置、自救互救方法等。

(四)强化环境应急管理,做好应急响应和处置工作

1.开展突发环境事件应急演练。

开展2019年汛期突发环境事件应急演练,通过实战演练方式,提高生态环境保护工作人员应对突发环境事件能力,规范突发环境事件的应急处理程序和方法,达到能切实有效控制、消除或减轻环境污染事故危害的效果,维护自然生态环境,保障人民群众生命财产安全。

2. 强化应急值守,做好突发环境事件应对准备。

严格落实环境应急24小时值班和领导带班制度,严明工作纪律,确保信息通畅,严格执行信息报告制度,及时、准确上报灾情信息,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报。制定节假日及重点时段应急人员值守计划,做好应急车辆、仪器、设备维护保养工作,确保及时有效处置各类突发环境事件。

三、工作要求

(一)提高认识,统一思想

严格落实安全责任,切实加强组织领导,相互配合,把做好本辖区、本单位安全生产工作作为重中之重抓紧抓好,要从构建和谐社会和安全发展的政治高度出发,加大安全投入和隐患整改力度,强化安全监管,扎实推进,务求实效,做好2019年各项环境安全生产工作,保障辖区环境安全。

(二)强化措施,落实责任

各级领导和广大干部职工要认真执行各项安全管理制度,节假日期间要继续坚持值班制度和报告制度,带班领导和值班人员一定要到位。日常工作中要随时对本部门内部安全措施落实情况进行抽查,乘车外出的,要认真安排好车辆,不论是公车或是私车,干部职工坚决不能“带病”出车,切实做好管好自己的人、管好自己的车,扎扎实实,认认真真地落实好每一项工作,确保我区环境安全工作无隐患。 

(三)积极宣传,营造氛围

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合生态环境工作职责,采取多种多样的形式,对生态环境、安全生产相关知识进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,不断营造全社会关注支持生态环境、安全生产的浓厚氛围。

(四)认真总结,常抓不懈

各乡镇(街道)、各部门要认真总结各项环境安全生产工作中的好经验、好做法,并将这些好经验、好做法长期发挥作用于今后的环境安全生产工作中。要将环境安全生产工作作为一项常态化工作,常抓不懈,2019年6月30日、11月30日前分别将上半年、全年环境安全生产工作总结报送至区环保局。

 

相关链接