简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

(金卫健发〔2019〕36号)关于印发《河池市金城江区卫生健康系统防范打击非法高利贷专项行动实施方案》的通知

2019-06-18 16:41     来源:金城江区卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生计生单位丶社区卫生服务中心丶区直各医疗卫生健康单位:

     现将《河池市金城江区卫生健康系统防范打击非法高利贷专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

     附件:河池市金城江区防范打击非法高利贷专项行动实施方案

 

                

                            河池市金城江区卫生健康局

                                       2019年6月18日

河池市金城江区卫生健康局防范打击非法高利贷专项行动实施方案

 

    一、总体目标

    根据《河池市金城江区防范打击非法高利贷专项行动实施方案》(金扫黑办〔2019〕7号文件)规定和要求,配合政法机关及区直相关部门,坚决依法打击非法高利贷活动,强力整治非法高利贷乱象,有效维护全区金融市场秩序,保护广大人民群众合法利益;建立健全民间融资的长效管理机制,积极营造民间融资健康发展的良好环境。

    二、工作重点

    组织全区卫生健康系统配合政法机关和区直相关部门对涉嫌非法高利贷违法犯罪行为的,坚决予以打击严惩。

    三、基本原则

    (一)坚持源头治理、综合治理的原则。坚持源头治理、综合治理的原则,各乡镇卫生计生单位丶社区卫生服务中心丶区直各医疗卫生单位有关部门,妥善处理新形势下民间借贷出现的新情况和新问题,有效防范非法高利贷等金融风险。

    (二)坚持预防为主、打防结合的原则。按照“预防为主、打防结合”的原则,根据国家有关法律法规规定,积极配合政法机关各区直有关部门全区民间融资、信贷组织进行规范化、常态化管理,依法防范、严打和整治高利借贷乱象。

    (三)坚持分工负责、统筹推进的原则。按照“属地管理”和“谁主管、谁牵头,谁审批、谁负责”的原则,落实责任,分工负责,严格履行监管职责,整治民间高利借贷乱象。各单位要建立预警和监测机制,增强协调配合能力,确保摸排、核查、打击、整治等环节有效衔接、高效推进。

    四、主要任务

    (一)规范行业宣传。极配合政法机关和区直有关部门加强对融资理财、借贷类广告的审查、监管,清理整顿各类不规范的投资、理财、融资、借贷类广告,有效遏制非法高利贷广告宣传和变相宣传行为。

    (二)开展调查排查。积极配合政法机关和区直有关部门对已注册登记的担保公司、理财公司、投资咨询公司、典当公司、信贷公司、资金互助社(合作社)等社会单位,由主管部门对其进行排查。重点检查以下内容:一是是否存在超范围经营投资融资业务情况;二是应收款项是否存在转移资金现象;三是应付款项是否存在向社会不特定对象借贷资金的现象;四是财务费用是否存在高额支付利息或约定不支付利息等非正常现象;五是注册资本是否存在虚报、抽逃迹象;六是单位是否符合规定设立的条件;七是是否存在其他涉嫌非法集资、高利借贷行为;八是是否存在与借贷有关的违法犯罪现象。对未在相关部门注册登记的企业,无任何证照从事投融资、借贷行为的单位和个人,依法取缔,并按照程序做出相应处理。

    (三)强化打击整治。要配合政法机关和区直有关部门开展法律法规和业务知识培训,支持和鼓励其依法依规开展业务活动;对存在轻微违法行为的企业,要限期整改,促其规范经营;对严重违法违规经营,且整改不到位或存在非法高利贷的企业,要依法取缔、关闭,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。

    (四)引导民间资本规范、健康发展。配合政法机关和区直有关部门加强民间资本规范和引导,鼓励和支持民间资本以合法、正规的渠道入股小额贷款公司、资金互助社(合作社)等机构融资理财,科学合理引导民间资本阳光化,鼓励民间资本进入基础设施和公共服务领域,为经济社会发展提供有力的资金支撑。

    五、实施步骤

    此次专项行动从 2019年5月中旬开始至年底,分3个阶段进行,具体如下:

    (一)宣传动员阶段 (5月24日—6月6日)。配合政法机关和有关区直部门,在全区范围内深入开展宣传教育活动,全方位、多角度宣传高利借贷的表现形式和特点,剖析典型案件及其严重危害,引导社会公众自觉远离高利贷。全区各卫生健康单位要根据自身职责和实际情况,制定具体的宣传方案,全面系统地开展宣传教育活动,营造良好的宣传氛围。要求全区各卫生健康单位有关部门工作人员不得参与民间非法高利借贷活动。

    (二)全面排查阶段(5月24日—6月19日)。积极配合政法机关好人区直有关部门对各类民间融资借贷组织进行认真、全面、细致地排查。各有关部门负责本单位责任范围内的民间融资组织的排查工作。发现问题立即要求及时上报,要在6月19日前将排查报告报送局扫黑办。

    (三)整治规范阶段(6月20日-10月30日)。配合政法机关和区直相关部门按照分类指导的原则,对排查出的问题,通过诫勉谈话等方式促进其整改并规范经营;对存在严重违法经营、扰乱金融市场的要妥善处理,对非法经营、非法扣押财物、合同诈骗、非法高利贷、暴力追债、非法拘禁等破坏金融管理秩序和扰乱市场秩序的犯罪行为予以坚决打击。

    (四)总结建制阶段(10月 30日-12月 31日)。要对前三阶段工作中的有效措施、工作成效和成功经验进行全面认真总结,形成书面材料报区扫黑办。

    六、工作要求

    (一)统一思想认识。要高度重视,提高认识,切实增强防范和打击非法高利贷的紧迫感和责任感,配强力量,积极配合政法机关和区直有关部门尽快组织开展工作,采取有力措施进行宣传、引导和规范,确保工作有序推进。

    (二)加强组织领导。区卫生健康局扫黑除恶专项斗争领导小组负责总协调,局扫黑除恶专项行动领导小组办公室具体推动。各卫健单位有关部门压实责任、强化督查,定期召开专项工作会议,及时解决工作中存在问题,确保工作取得实效。各单位部门认真履行好各自的职责同时,又要加强部门间的沟通联系,密切协作配合,积极开展联合执法,形成工作合力。

    (三)依法严打整治。各单位积极配合政法机关和区直有关部门,注重排查发现本辖区或本行业的非法借贷的规律和特点,突出重点人群的宣传教育。同时,各级公、检、法等职能部门要整体联动,以强有力的手段切实维护金融秩序,维护社会稳定。

    (四)建立长效机制。各卫健部门要紧密结合实际,配合政法机关和区直有关部门加强对中介机构及其从业人员的日常监督管理,严肃查处金融违法违规行为。

    (五)加强督促检查。坚持“边整治、边督导”的原则,由区卫健局扫黑办适时组织对全区卫健单位整治防范打击非法高利贷工作进行检查。各卫健部门单位要在6 月19日前将工作方案报送局扫黑办,工作成效于每月底前报局扫黑办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开

                                                         

 河池市金城江区卫生健康局                  2019年6月18日印发      

                                 (网络传输)

相关链接