简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区民政局关于印发《2019年党建工作要点》的通知(金民发〔2019〕9号)

2019-06-14 16:23     来源:民政局
【字体: 打印

局机关各股室、二层单位:

河池市金城江区民政局《2019年党建工作要点》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河池市金城江区民政局

2019年6月14日

 

河池市金城江区民政局

2019年党建工作要点

 

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是机构改革后在新的历史起点上推进民政事业改革发展的重要一年。区民政局党建工作总体要求是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求和区委全面从严治党工作部署,进一步加强机关党建主体责任落实,围绕民政中心工作和区委“12358”工作思路,坚持以党的政治建设为统领,不断提升机关党建质量,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1.旗帜鲜明讲政治,自觉做到“两个维护”。坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真学习贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,引导全局党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作 表率,在坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委、区委各项决策部署上作表率。

2.严格尊崇《党章》,严肃党内政治生活。开展《党章》学习活动,通过上党课、开展知识竞赛等方式强化党章党规党纪教育,把政治建设的要求体现到党员的日常学习和工作中。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、请示报告、个人重大事项报告等制度,加强对党内政治生活各项制度执行情况的检查指导。建好、用好党员政治生活活动室,增强党内政治生活仪式感。落实领导班子民主生活会要求,开展严肃的批评和自我批评,严格党员领导干部参加双重组织生活制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。提高民主生活会、组织生活会质量,抓好民主评议党员工作,在规范党内政治生活中树起政治机关的标杆。

3.狠抓问题整改,坚决把全面从严治党要求落到实处。坚持问题导向,把整改工作作为提升全面从严治党成效的重要抓手,对市级巡视、区级巡察反馈的意见、上级“两随机”督查通报的问题以及2018年度党组织书记落实主体责任述职评议考核中提出的机关党建工作存在的突出问题,对号入座,主动认领,同时结合工作实际制定整改方案,建立责任清单,落实整改措施,做到立行立改,把管党治党的政治责任落到实处。

4.完善工作机制,压实管党治党责任。强化党组织书记抓党建工作的主体责任,推动管党治党主体责任落到实处。加强对新修订《中国共产党党组工作条例》的学习,进一步压实党组抓党建、意识形态、党风廉政建设主体责任。完善党建工作责任清单、问题清单、成效清单和工作考核制度,提高工作质量。建立完善党组织按期换届督促提醒制度、党员按规定缴纳党费、党代表和党员违纪违法处理、党员组织关系排查和处置等制度。

二、着力拓展党内学习教育活动载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

5.加强理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党建的重大任务,围绕学懂、弄通、做实的要求开展学习活动。以中心组专题研讨、“三会一课”和党支部日常学习等各种学习载体推动学习往深里走、往心里走、往实里走。用好“学习强国”学习平台,创新“互联网+学习”形式,提高学习教育覆盖面。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党组织书记上党课制度,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的阐述解读。

6.扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育。今年主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。领导干部要抓好自身的教育,作出表率。把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同脱贫攻坚、推动本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。同时,围绕“七一”和庆祝新中国成立70周年等重要节点深入开展丰富多彩的主题党日活动,以及过集体“政治生日”的做法,抓好党员干部理想信念教育、爱国主义教育,激发党员干部爱党爱国情怀。

7.落实好意识形态工作主体责任。认真落实意识形态工作责任制,进一步细化工作计划和具体措施,认真抓好意识形态阵地管理,坚决维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。发挥党支部主体作用,大力培育和践行社会主义核心价值观。坚持谈心谈话制度,定期开展思想动态分析,掌握干部思想动态,关爱党员干部身心健康,围绕庆祝新中国成立70周年与机构改革等重要时间节点做好思想政治工作,为推动改革深化和经济社会高质量发展凝心聚力、提供保障。加强党务干部意识形态工作业务培训,提高履职能力。

8.扎实推进机关精神文明建设。加强党建宣传工作,大力营造浓厚的党建文化氛围。积极参与区委宣传部和区文明办等单位开展的推荐、评选和申报先进个人和文明单位的工作。深入推进党员学雷锋志愿服务制度化常态化,广泛推行“党员先锋岗”、“红旗窗口”、党员优质服务承诺等工作。加强机关文化建设,做好庆祝新中国成立70周年氛围营造工作。

三、以开展党支部标准化规范化建设为切入点,着力推动机关党建全面进步全面过硬

9.深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。将《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《支部工作条例》)的学习作为支部主题党日活动、党课的重要内容,进一步增强建强支部的思想认识,把党支部组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒,提升党支部建设质量。

10.深入推进组织力提升工程。围绕建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型的“四标”目标,积极开展“支部标准化建设年”活动,认真学习贯彻落实中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,努力构建区直机关党组织与社区党组织协同配合、共建共享的城市基层党建工作新格局。夯实机关党建与城市基层党建深度融合,提升机关党建整体水平。

11.严格党员日常教育管理。严把党员入口关,注重在一线工作人员和业务骨干中发展党员,从源头上确保党员政治合格。要深化党员精细化管理,改进党员教育管理方式方法,把党员教育抓在经常、融入日常。要依规稳妥处置不合格党员,建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制,积极探索离退休党员和流动党员开展活动、发挥作用的有效机制。加强对党费收缴管理使用情况的监管工作。

12.深化“党建+”工作模式,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。围绕机关党建“服务中心、建设队伍”两大核心任务,按照区委“12358”工作思路,把急难险重任务作为机关党建工作着力点,把深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述作为理论学习必学内容,作为党员教育必修课,增强脱贫攻坚政治责任,组织动员党员立足本职岗位主动作为,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深化拓展“党建+民政”、“党建+精准扶贫”工作模式,根据第十四次全区民政会议精神,进一步强化民政兜底保障,助力精准扶贫工作力度。让广大机关党员在精准扶贫、乡村振兴和服务民生、服务发展上作表率,开创服务型党组织建设新局面。

四、持之以恒正风肃纪,进一步推动推进机关党风廉政建设、机关党员干部作风建设

13.加强政风行风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,做到有令必行,有禁必止。进一步提升服务水平,努力打造一支务实、高效、清廉的干部队伍,坚决与违反“四风”行为作斗争。开展纪律作风大整顿行动,着力解决纪律散漫,作风漂浮,干事拖沓,执行不力等问题。规范内部管理,执行工作规范,坚持依法行政。加强党务政务公开,兑现公开承诺,接受监督评议,努力打造务实、高效、清廉的机关。抓好反腐倡廉工作,按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,切实做好党风廉政建设工作,签订党风廉政建设责任书、党员干部承诺书,支部党员干部带头执行各项制度,树立良好形象。

五、加强自身建设,充分发挥部门党组作用,切实提高机关党建科学化水平

14.充分发挥部门党组作用。加强对新修订《中国共产党党组工作条例》的学习,进一步压实党组领导机关工作,支持配合机关工委对本单位党的工作的统一领导,自觉接受机关工委对履行机关党建主体责任的指导督促。党组密切与机关工委沟通联系,畅通工作安排部署和存在问题反馈渠道,形成工作合力,切实提高机关党建工作的科学化水平。

 

 

 

 

公开方式:主动公开 △ 

相关链接