简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

金城江区九圩镇人民政府关于印发《金城江区九圩镇2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知(九政发〔2019〕23号)

2019-06-11 17:04     来源:九圩镇
【字体: 打印

 

各村(社区)、镇属企事业单位:

现将《金城江区九圩镇2019年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                金城江区九圩镇人民政府

                                 2019年6月3日    


 

 

金城江区九圩镇2019年“安全生产月”

活动实施方案

 

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省、市、区关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发广西壮族自治区2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知》(桂安委办〔2019〕43号)和《河池市金城江区安全生产委员会关于印发河池市金城江区2019年“安全生产月”活动方案的通知》(金安委〔2019〕4号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案,现就组织开展2019年九圩镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央国务院和省、市、区关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以危险化学品安全为重中之重,以消防、交通运输、建筑施工等安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制重特大事故为目标,开展有实效的安全生产宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,狠抓问题整改,促进街道安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、总体思路

2019年“安全生产月”活动,要紧扣主题,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升,各村(社区)、镇属各企事业单位要组织开展小而精、细而实、重基础、有实效的“安全生产月”活动,调动我镇群众参与活动的主动性和积极性,真正发挥“安全生产月” 以月促年的作用,推动防风险、除隐患、遏事故的主体责任的落实。

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

四、活动时间

为提高“安全生产月”活动宣传成效,今年我镇“安全生产月”主要活动安排在2019年6月1日至6月30日进行,其中部分活动贯穿全年。

五、组织领导

为加强“安全生产月”活动组织领导,更好开展各项安全宣传教育工作,经研究决定成立由镇长田东鸣为组长,镇武装部长黄耀川、副镇长何涛同志为副组长,镇有关单位负责人为成员的镇“安全生产月”活动领导小组;领导小组下设办公室,由镇国土规建环保安监站站长黄甫东同志任办公室主任,负责组织、指导、协调、督导各村(社区)、镇属企事业单位、镇级部门开展“安全生产月”活动。各村(社区)、镇属企事业单位单位也要成立“安全生产月”活动组织机构,具体组织开展“安全生产月”活动。

六、活动主要内容

(一)开展活动动员部署(6月3日)。组织召开全镇“安全生产月”活动专题部署会。

(二)开展安全生产事故警示教育宣传活动(6月4日至8日)。今年以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,加大“安全生产宣传月”教育宣传力度。开展安全生产“五进”活动(进村屯、进学校、进企业、进社区、进家庭)向广大群众发放安全生产、交通安全、消防安全、防汛减灾、生活安全应急等知识手册,办好安全生产宣传教育橱窗,提升居民安全意识。镇政府利用广播、宣传单等媒体宣传道路交通法,消防法等法律法规,提高广大企业和居民安全防范意识,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的良好氛围,有效推动安全生产各项工作落到实处。推动全镇安全生产工作上一个新台阶。

(三)制作悬挂安全宣传横幅和张贴安全标语。

(四)开展“安全生产宣传咨询日”活动。

利用街日在镇政府门口开展“安全生产宣传咨询日”活动。

(五)加强安全生产应急体系建设。针对夏季高温、暴雨、洪水等灾害性天气特点,结合本村(社区)、本单位、本部门实际,按照“安全生产月”工作要求,以遏制较大及较大以上事故为重点,做到“四个到位”即“宣传到位、源头管理到位、执法检查到位、隐患整改到位”,以强有力的措施切实抓好夏季安全生产、防汛、防火工作,确保安全生产形势持续稳定。进行地质灾害应急抢险救援演练,消防安全演练,进一步锤炼队伍,增强广大党员干部群众的应急反应能力。不断完善应急救援响应机制,提高应急救援处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性,开展多种形式的应急演练活动,增强应急反应能力。

(六)集中开展安全生产“打非治违”和安全隐患排查活动。

1.道路交通:强化道路运输安全管理,履行安全生产岗位人员职责,对不具备车辆安全技术条件的车辆、未获取营运车辆驾驶员从业资格的人员,一律不准进行道路运输经营活动。严查黑车、拖拉机、货车、三轮车、摩托车非法载客和无牌无证等交通违法行为。做好驾驶员行为规范教育,开展驾驶员安全承诺活动,对事故多发路段、急弯、险路的安全警示标志和防护设施情况进行检查,及时清除妨碍行车安全的路面障碍物,完善危险路段、施工路段行车指引标志和安全防护设施。

2.建筑施工:全面开展全镇建筑施工安全生产大检查。采用业主自检、自查自纠与部门联动督查相结合的方式,检查安全制度的贯彻落实,排查安全隐患,严查安全生产违法、违规、违章行为。

3.森林防火:要组织安全监管人员和各村(社区)干部,深入到田间地头,严厉秸秆焚烧等行为,突出集中排查治理森林防火方面存在的安全隐患、安全死角,切实防患于未然,坚决查处上防火毁林、烧坡等严重违法行为。

4.防汛减灾:强化水利设施安全监管责任,落实防汛减灾安全规范化管理责任,防范事故发生;开展塘、库、堰、河安全巡查,继续推进小型水利设施巡查常态化管理。

5.危险化学品和烟花爆竹:加大对危险化学品和烟花爆竹的整治力度。重点打击危化品的非法运输;加强危化品和烟花爆竹销售、运输、储存的安全监管;严厉打击无证经营灌装液化气、烟花爆竹,非法销售、运输、储存等行为。

6.消防及公共安全:强化对宾馆、饭店、网吧、娱乐场所等公众聚集场所未经许可擅自改装、采用易燃物装修和非法经营,消防设施不齐、消防制度和消防组织不健全、违章占用消防疏散出口、通道的执法检查;加强农村防火工作,镇政府要将农村防火工作落实群防群治,加强消防安全宣传,预防火灾发生。

7.食药品:严查商品质量准入关,严查禁止销售未经国家批准使用的添加剂、色素、激素、农药残留超过国家卫生标准的食品,严查禁止经营掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格食药品冒充合格的食药品和经营过期、失效、有毒有害、腐烂变质的食药品,严查禁止经营应当检验而未经检验或检验不合格的食药品;以及其他不符合国家食药品卫生标准、行业标准、地方标准以及有害于人体健康、人身和财产安全的食药品。

8.隐患排查:各村(社区)委会、镇属各单位、镇级各部门应利用“安全生产月”活动的契机,对辖区内可能存在的安全隐患进行一次大排查,制定出整改计划并加以整改。

(七)推进平安创建工作。继续深入推进平安乡镇、平安村(社区)建设,进一步夯实基层基础工作。以集镇建设安全为抓手,深入推进企业、学校、各建筑工地、交通、消防等安全生产体系建设。普及安全生产知识,加强从业人员职业技能培训,提高从业人员的素质,提升生产经营单位安全生产科学管理水平。进一步提升全乡安全防范水平,确保和谐平安中南建设。

七、相关要求

(一)提高认识,加强组织指导。“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)搞好统筹,确保活动实效。加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(三)强化宣传 ,营造浓厚氛围。充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动企业切实履行安全生产主体责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)畅通信息,及时报送。各村(社区)、镇属各企事业单位要切实加强“安全生产月”活动的信息收集报送工作,定人定责,及时掌握工作开展情况,按要求报送有关信息。

 

附件:2019年“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

附件

 

2019年“安全生产月”活动联络员推荐表

 

姓名

 

性别

 

职务

 

办公电话

 

手机

 

传真

 

QQ号

微信号

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通讯地址

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                         

相关链接