广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

(金卫健发〔2019〕33号)关于印发《河池市金城江区卫生健康局
开展2019年“世界献血者日”宣传活动实施
方案》的通知

2019-06-11 15:33     来源:金城江区卫生健康局
【字体: 打印

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,各乡镇(街道)卫生计生服务所,区直各医疗卫生单位:

    2019年6月14日是第16个世界献血者日,为感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤的人道主义精神,保障临床血液供应安全,根据国家《关于组织开展2019年世界献血者日宣传活动的通知》(国卫办医函〔2019〕421号)精神,为进一步宣传无偿献血知识,提高我区群众对无偿献血的关注和参与,缓解我区血液供需矛盾,满足临床用血需求,保障血液供应和血液安全,维护人民群众健康权益,现将《河池市金城江区卫生健康局开展2019年“世界献血者日”宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                     河池市金城江区卫生健康局

                                         2019年6月11日

 

 

                                             河池市金城江区卫生健康局关于开展2019年“世界献血者日”宣传活动实施方案

 

    无偿献血工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是实践社会主义核心价值体系和创先争优的具体举措,是关系人民群众身体健康和生命安全的重大民生问题。《献血法》实施二十年来,在区委区政府的正确领导下,各部门密切协作,全社会共同参与,我区无偿献血事业得到稳步推进。但是,随着医疗保障水平的提高和医疗服务需求的不断增长,临床用血量逐年增加,血液供应越发紧张。特别每年到了深冬,都会是无偿献血的“淡季”,无偿献血人员锐减,血液库存严重不足。为了有效缓解血液供应紧张状况,确保临床用血需求和安全,维护人民群众健康权益,经区卫生健康局领导研究讨论,决定在全区卫生计生系统开展无偿献血宣传活动,为确保活动有序有效开展,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神和《中华人民共和国献血法》,开展多形式、多层次、全方位的无偿献血宣传工作,动员全区卫生计生系统干部职工共同关注无偿献血,踊跃参与无偿献血,为保障广大人民群众的身体健康和生命安全,为建设新河池作出更大贡献。

    二、活动主题

    按照世界卫生组织公告,2019年第16个世界献血者日的活动主题是“人人享有安全血液”,旨在倡导各级政府、各部门、各单位积极开展无偿献血的组织、宣传动员工作,鼓励更多的适龄健康公民定期参加无偿献血,群策群力,提升临床血液供应安全水平,实现血液安全全覆盖。

    三、活动内容

    (一)统筹开展各项宣传活动。各医疗卫生机构要因地制宜,有计划地组织开展无偿献血相关健康教育活动,广泛传播无偿献血知识和理念,弘扬献血者的博爱、奉献精神,传递社会正能量,营造良好的社会氛围和政策支持环境。要进一步向社会做好无偿献血和血液科普知识的宣传工作,使广大人民群众进一步了解《献血法》的内容和血液的生理知识,使广大人民群众充分认识到无偿献血是救死扶伤、实行人道主义的具体体现。献血对人的身体健康没有影响。无偿献血是社会主义精神文明建设的重要内容,是考核一个单位精神文明建设水平的重要标志之一,也是每个健康公民应尽的光荣义务。

    (二)注重带头引领作用。各医疗卫生机构要充分发挥共产党员、共青团员、公务员、医务人员等模范带头作用,带动全社会无偿献血,保障临床用血安全,造福全区人民。

    (三)加强领导,健全无偿献血长效工作机制。各医疗机构要以世界献血者日契机,认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,切实加强对无偿献血工作的领导,主要领导要亲自抓,并有专人负责,进一步夯实政府领导、多部门合作、由全社会参与的无偿献血长效工作机制,提高公民无偿献血的意识和参与度,确保无偿献血可持续发展。以确保临床用血和急救用血的需要。

    四、工作要求

    各医疗机构要结合工作实际,制定活动实施方案,提炼亮点和典型,及时总结活动情况,于2019年6月17日17:00前将工作总结(PDF版和WORD版以及相关照片和视频等材料)报送区卫健局医政股邮箱。

    医政股联系人:吴小丽  杨卫平

    联系电话0778-2201881

    电子邮箱:hcyzg3698@163.com

 

 

 

                     

 

 

 

  公开方式:主动公开

                                                         

 河池市金城江区卫生健康局                  2019年6月11日印发      

                                 (网络传输)

相关链接