河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

金城江区九圩镇人民政府关于做好2019年“五一”节期间安全生产工作的通知(九政发〔2019〕19号)

2019-05-10 10:58     来源:九圩镇
【字体: 打印

 

各村(社区)、镇直各有关单位、各企业:

2019年“五一”将至,为切实做好我镇2019“五一”期间安全生产工作,突出重点,彻查隐患,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保全镇社会秩序和谐有序。现就有关事项通知如下:

  一、成立工作机构

我镇成立由镇长田东鸣为组长,分管安全的武装部长黄耀川为副组长,安委会成员单位为成员的“五一”期间安全生产工作领导小组。领导小组下设办公室于镇安监站,负责日常工作,主要负责工作开展情况的收集、整理、汇报及上报工作 。

二、提高认识,认真履职,切实抓好工作落实

“五一”期间,将迎来公众出行和生产经营活动的高峰,是各类生产安全事故的易发时段。各村(社区)、各部门(单位)各企业要深刻认识做好安全生产工作的重要性,倍加警醒,警钟长鸣,强化红线意识和底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,切实加强“中秋”、“国庆”期间安全生产工作。

三、明确重点、深入开展“五一”期间安全隐患排查整治工作

(一)镇派出所和交警中队要重点监控干线公路交通安全,严查重处各类车辆超速超载、酒后驾驶等行为,加强辖区农村道路安全管理,加强节假日期间值班巡逻。

(二)镇派出所和安监部门要加大公众聚集场所等重点消防单位监督检查力度,认真排查事故隐患,对不具备安全生产条件的公众聚集场所、人员密集场所要坚决停产停业整顿,特别加强对商场、网吧、娱乐场所的监控。

(三)交警中队加强对货运车队的源头监管,强化五一期间安全管理,落实安全生产岗位人员职责,重点加大对客运车辆的监管,严格执行“五不出站”制度。

(四)安监、国土、派出所等部门要继续做好我镇非煤矿山的安全监管。

(五)安监工商等部门加强危险化学品的经营、使用、运输等各个环节的安全监管,依法查处各类违法行为。

(六)村镇建设中心重点加强对建筑施工场地脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电和施工机械等的安全监督检查;切实加强员工的安全教育;认真开展液化气的安全检查和管理。

(七)食药所、水利站、卫生院、各中小学等其他部门,要按照各自的行业特点,认真履职,做好“五一”期间的安全工作。

(八)各村(社区)要加强对本村(社区)机动车辆上路的监管并做好相关道路交通安全劝导工作。

(九)严格落实政企双责。按照“分级属地”,“条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,各相关企业是双节安全工作的主体。要认真履行安全生产主体责任。各企业要组织开展好本企业的自查和整改工作,对安全自查做到全覆盖、不留死角、不留盲区。对排查情况和隐患整改情况要如实记录。经企业主要负责人签字后向镇行业主管部门报告备案。

四、强化值班,坚守岗位,落实应急处置工作

各村(社区)各部门(单位)各企业要切实加强安全生产应急处置管理,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强值班值守,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,同时加强部门间协作配合,真正做到节日期间各项工作安全有序。  

 

 

                                                             河池市金城江区九圩镇人民政府

                                                                 2019年4月29日

 

 

公开方式:主动公开                                                                       

相关链接