简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区教育局2019年脱贫攻坚工作计划(金教发〔2019〕28号)

2019-04-09 16:35     来源:教育局
【字体: 打印

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是实施“六大行动”的攻坚年,打赢年度脱贫攻坚战意义重大。为稳步推进教育扶智脱贫工作,按时完成脱贫计划,现结合我局实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以上级脱贫攻坚专项巡视、督查反馈意见整改推动工作,紧紧围绕“核心是精准、关键在落实、确保可持续”,全力打好脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

二、基本情况

(一)义务教育方面

2019年春季学期,我区有公办义务教育学校82所(不含特校),在校生45106人(其中初中11所,在校生约13710人;小学70所,在校生31322人)。特殊教育学校1所,在校生86人。民办义务教育学校3所(其中初中1所,在校生354人;小学2所,在校生329人)。

(二)对口扶贫村方面

1.对口帮扶北隘村8个自然屯(北隘、甲奖、下垒、恩栋、白山、乾仁、下隘、北朝)10个村民小组268户997人,其中贫困户124户350人。

2.对口帮扶拉拱村16个自然屯(拉棍、大洞、拉拱、板槐、板年、板项、大丰洞、雪洞、龙山、龙瓢、坡岁、小洞、下洞、苦力、扁洞、大板福)22个村民小组,共有472户1752人,目前尚有21个贫困户67人未脱贫,预计2019年预脱贫14户44人。

三、任务目标

(一)全面落实各项资助政策

1.做好建档立卡贫困户在园适龄幼儿免保教费工作。2019年拟减免建档立卡贫困户在园适龄幼儿保教费约2900人次,金额约220万元。

2.认真落实“两免一补”政策。做好免费教科书发放工作,2019年拟发放免费教科书约72.67万册,受益学生约9.14万人次,受益金额约471万元。落实城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资助政策,2019年拟发放寄宿生生活补助费约700万元,发放约14000人次。对于建档立卡贫困户寄宿子女,确保100%享受补助。

3.进一步做好生源地信用助学贷款工作。2019年拟为2000名贫困大学生办理生源地信用助学贷款,贷款金额约1300万。

(二)全力提高义务教育巩固率。

小学阶段入学率达到99.2%,初中阶段入学率达到98%。小学辍学率控制在0.8%以内,初中辍学率控制在1.5%以内;贫困县2019年义务教育巩固率达到94%;贫困户家庭无义务教育阶段适龄儿童少年因贫辍学。

(三)做好残疾儿童少年入学安置。

2019年6-14周岁残疾儿童少年入学率达96%。

(四)继续开展“学前学会普通话”行动。

继续开展“学前学会普通话”行动,加强师资培训培训,以多种形式开展推广普通话活动,提高家长的推普意识,营造良好的推普氛围。

(五)实施2019年农村义务教育学生营养改善计划。

1.实施范围是农村义务教育阶段学校:初级中学6所,在校学生5738名;乡镇中心小学13所(中心校13所,村完小16所,教学点25所),在校学生13232名。总计18970人。

2.标准及形式:按照河财教〔2018〕126号文件精神农村义务教育学生营养改善计划补助标准为每人每天4元、全年按学生在校195天计算供780元执行。计划全年使用(膳食)专项补助资金1479.66万元。供餐形式根据各校实际实行以学校食堂供餐为主、课间加餐为辅的模式推行,建有学校食堂的学校以完整午餐的形式为学生提供营养午餐。

(六)继续加强改善办学条件

根据我区教育项目建设计划,以及上级下拨项目资金情况,我局将加大教育项目建设力度,重点实施校安工程、学前教育发展工程、现代化推进工程等。提高认识、强化责任,确保各教育项目建设有序推进。 

(七)完成拉拱村及北隘村脱贫目标

2019年完成北隘村7户、拉拱村14户脱贫摘帽目标,实现贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困户农民人均可支配收入增幅均高于广西平均水平,并实现该村有特色产业、有合作组织、有公共服务场所、有安全饮用水、有新村新貌,20户以上的自然屯实现屯屯通电、通路、通广播电视、通宽带网、通手机信号,真正让贫困群众致富有路子、住上好房子、过上好日子,安居乐业奔小康。

四、工作措施

(一)认真落实学生资助政策

2019年,我局继续紧紧围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为基本目标,以做好建档立卡家庭经济困难学生资助为重点,进一步推进精细化管理,强化资助宣传,落实各项资助政策,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

1.加强学生资助政策宣传。

(1)组织开展资助政策“宣传月”活动,统一制作资助政策宣讲课件,发放资助政策宣传单,力争师生资助政策知晓率达100%。

(2)将资助政策宣传与“美丽乡村”工作相结合,确保全区每一个村都张贴有相关的学生资助政策海报。

(3)开通咨询热线电话,自觉接受社会各界人士的咨询,向学生和家长解答国家和自治区的关于贫困生资助的各项政策,介绍资助工作流程,公开工作进度和效果。

2.进一步推进资助精细化管理。

(1)加强学校资助机构和资助队伍建设,修改完善受助学生认定办法,规范落实“三评审两公示”流程,精准识别受助学生。

(2)加强培训,提高资助技能水平。一是加强对学校领导开展政策解读方面的培训,强化第一责任人的意识;二是对资助工作人员开展常态化、系统化的业务技能培训,实行上岗培训制度,杜绝因政策不熟悉、工作不到位造成的资助工作错漏情况的发生。

(3)主动与扶贫部门联系,做好建档立卡家庭在校学生数据对接工作,实时掌握建档立卡贫困生的受助情况,提高信息准确度与工作效率。

(4)做好资助系统数据录入和系统维护工作,建立资助异常信息数据核查及通报制度,完善民生工程月报制度,确保各项资助享受人员的真实性。

(5)坚持资助工作学期巡查制度,明确巡查工作重点,通报巡查情况,下达问题整改通知单,追查问题的整改和落实。根据上级教育部门绩效评价考评体系,坚持日常考核和年终评价相结合,对学校资助工作绩效评价结果纳入各单位年度工作目标管理和办学水平评估。

(二)继续做好控辍保学工作

加强《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规的宣传。贯彻落实《自治区教育厅关于做好失学辍学儿童劝返复学工作的通知》(桂教基教〔2019〕19号)《河池市金城江区义务教育阶段辍学学生劝返复学安置稳定工作方案》(金脱指办发〔2018〕37号)及上级有关文件精神,制定2019年义务教育控辍保学实施方案,严格落实“双线四包”工作责任,部门联动辍学劝返工作机制,力争完成目标任务。

(三)做好残疾儿童少年入学安置。

贯彻落实《自治区教育厅、自治区残联<关于做好适龄残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知>》(桂教基教〔2018〕29号)《河池市金城江区人民政府办公室关于开展金城江区特殊教育“送教上门”工作的通知》及上级有关文件,按照全覆盖、零拒绝、一个不能少的要求落实“一人一案”,逐一做好残疾儿童少年的入学安置工作。对能够适应普通学校学习生活、接受普通年教育的中轻度残疾儿童少年就近入普通学校随班就读;对于不能接受普通教育的中重度适龄残疾儿童少年,尽量安排到特殊教育学校就读;对于需专人护理不能到普通学校随班或特殊教育学校就读的重度残疾适龄儿童少年,尊重其家庭意愿,在坚持自愿原则的基础上,继续开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门工作。

(四)继续开展“学前学会普通话”行动。

根据国务院扶贫办综合司教育部办公厅《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》(国开办司发〔2018〕29号),以及自治区扶贫办、自治区教育厅、河池市语言文字工作委员会、河池市教育局、河池市扶贫办的工作部署和要求,继续有计划的组织开展“学前学会普通话”行动相关工作。加强幼儿教师的普通话培训,以多种形式开展推广普通话活动,提高家长的推普意识,营造良好的推普氛围。指导幼儿园认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,将幼儿语言的发展渗透于幼儿一日活动中。

(五)实施2019年农村义务教育学生营养改善计划。

1.强化信息公开公示及宣传工作。

(1)各学校都要按规定建立健全营养改善计划学生实名制信息管理系统,每单月在13日前按时在线上报“全国农村义务教育学生营养改善计划月报表”及通报工作进展情况。

(2)各学校都要建立有“学生营养改善计划信息公示栏”和宣传窗(栏),在新学期开学15天内公开公示享受补助学生人数及名单。学校学生食堂设有食谱及价格公示栏,向学生公示菜谱和价格。在宣传栏宣传学生营养改善计划有关的政策和法规、营养健康食品的有关知识。

(3)各学校要高度重视农村义务教育学生营养改善计划的宣传工作,充分利用各种媒体,采取多种形式(如学校广播、学生大会、家长会、班会、宣传窗、宣传单、墙报等),向全社会准确、深入宣传这项惠民政策。要高度重视社会舆论情况分析,广泛听取社会各方面的意见和建议,及时改进工作。要认真总结、宣传推广典型经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。使农村义务教育学生营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程。

2.加强督促检查工作。

由区教育局组织在每学期各定期开展一次督查工作,促进学生营养改善计划实施公开透明、廉洁运作。学校要成立以家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划膳食委员会,设置监督举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。对学生营养改善计划实施过程中查出的各种违法违规行为,依据国家有关法律法规进行处罚。造成严重不良后果的,追究相关人员责任。构成犯罪的,追究其刑事责任。

3.强化专项资金的管理。

农村义务教育学生营养改善计划专项资金,由自治区以奖补的形式扶持地方开展营养改善试点,地方县(区)级财政负担全年所需营养改善膳食补助资金的20%,自治区奖补80%。专项资金要专项管理,实行集中支付,分帐核算,遵循“专款专用、公开透明、及时结算、年度平衡”的原则,确保资金使用安全、规范和有效。

(1)专项资金应当足额用于为受益学生提供等值优质的食品,不得以现金方式发放给学生个人和家长,不得用于补贴教职工伙食和学校公务经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

(2)营养改善膳食补助资金只限用于学生伙食,学校供应营养餐的水电费、燃料费等支出纳入学校公用经费保障,不能在营养改善膳食补助金中开支。学校食堂聘用人员工资福利、食堂建设,大型设备设施等费用应纳入地方财政预算,不得在补助资金中列支,不得从中牟利。

(3)按照“年度平衡,统筹使用”的原则管理使用营养改善膳食补助资金。营养改善膳食补助资金的下达是按照“年度”下达的,并非按学年度计算,各学校按“年度平衡,统筹使用”的原则安排好营养改善膳食补助资金的使用,为确保安全,各试点学校每学期开学初要将本校纳入营养改善计划学生名单信息进行公示,并在公示完成后,由学生签名确认后存档,每学期确认一次。

(4)认真落实大宗食品原材料采购招投标工作制度。凡进入营养改善计划的大宗食品原材料采购必须坚持公开招标、集中采购、定点采购的方式进行,避免违规行为发生。在确定供货商时,要严格查验供货商的资质(含营业执照的经营范围、生产许可证等),严禁选择无资质的供货商;严格控制和核算食品价格,防止出现“套利”行为。要加强对中标企业的监管,一旦发现中标企业有违规行为,立即取消其中标供货商资格。

(5)试点学校对学生营养改善计划膳食补助资金使用管理的要求:①依法建立健全学校财务、会计制度,在学校财务帐上单独立帐薄核算膳食补助专项资金,加强对财务管理人员的培训;②建立健全食堂原材料采购、入库贮存、领用加工等管理制度,加强食堂材料核算,营养餐食材要单独进行分帐管理;③定期(以月为单位)公布营养改善膳食补助资金使用明细帐目(包括经费账目、配餐标准、带量食谱)及用餐学生名单,接受学生家长和社会的监督。

(六)继续加强改善办学条件。

全面统筹2019年农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金、中央和自治区支持学前教育发展专项资金和教育现代化推进工程义务教育学校2019年中央预算内投资计划等专项资金,共3161万元,不断改善农村学校持续改善办学条件。其中:

1.计划投入教育专项资金869万元,在白土乡德新村、东江镇龙友村、东江镇木友村、河池镇下渡村四个贫困村新建村级公办幼儿园,建成后将解决以上4个贫困村适龄幼儿就近入园;

2.投入1070万元,新建六圩镇肯研小学教学综合楼和九圩镇中心小学教学综合楼,规划建设面积5125平方米,项目完成后将解决这两所学校教学及教学辅助用房严重不足问题;

3.投入1222万元,用于新三中教学综合楼、河池镇中心小学(金城江区红军小学)红色文化建设、长老乡那维小学和九圩镇江潭小学学生食堂维修改造、新建长老乡那维小学学生厕所、推倒重建六甲中心小学和白土中心小学挡土墙等项目建设,项目的实施力求一方面要解决区三中因地质灾害需迁建资金缺口问题,另一方面又要消除部分学校食堂及围墙存在的安全隐患。

(七)继续发挥村党组织的战斗和堡垒作用,积极引导群众,让群众主动参与,让群众体会到脱贫的成果。

1.成立组织,加强领导。为了确保扶贫工作有效开展,我局和九圩镇工作小组成立了扶贫工作领导小组,组长由我局局长担任,成员由各相关部门负责人组成。

2.继续开展“一对一”结对帮扶。帮扶工作人员(责任人)由在编在岗职工,为帮扶到户具体责任人。一要定期走访慰问低收入农户,提供物资、资金帮扶;二要仔细研究低收入农户的具体情况,因地施策,因户施策,制定扶贫帮困的具体计划和措施;三要积极为帮扶对象“找门路、谋发展”,动态掌握帮扶对象的家庭情况,及时调整帮扶方式,实现脱贫对象增收脱贫,做到不脱贫决不脱钩。

 

 

河池市金城江区教育局

2019年4月9日

 

公开方式:主动公开

 

河池市金城江区教育局办公室      2019年4月9日印发

相关链接