简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区水利局关于印发《做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的实施方案》的通知(金水利〔2019〕15号 )

2019-04-03 11:34     来源:区水利局
【字体: 打印

 

河池市金城江区

水利局文件

 

 

金水利〔2019〕15号

 

 

 

河池市金城江区水利局

关于印发《做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的实施方案》的通知

 

局属各部门:

根据中央第二巡视组反馈意见河池市整改工作领导小组办公室《关于做好自治区开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改督导迎检准备工作的通知》要求,为切实抓好中央脱贫攻坚巡视组反馈意见的整改落实工作,确保各项整改任务落到实处,经局党组研究决定,制定如下整改工作方案。请你们认真对照,按要求落实整改措施、明确整改时限、强化整改责任,推动整改落实。

 

河池市金城江区水利局

                          2019年3月27日

 

做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见

整改工作的实施方案

 

根据中央第二巡视组反馈意见河池市整改工作领导小组办公室《关于做好自治区开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改督导迎检准备工作的通知》要求,为切实抓好中央脱贫攻坚巡视组反馈意见的整改落实工作,确保各项整改任务落到实处,经局党组研究决定,制定如下整改工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。把整改落实工作作为当前一项重大政治任务和重点工作,坚持问题导向、细化整改方案、强化责任担当、严肃整改纪律,建立健全整改工作制度,推动中央和自治区、市委、区委重大决策部署,为打好打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫摘帽夯实基础。

(二)整改原则。整改落实工作遵循以下主要原则:一是提升思想认识。切实增强“四个意识”,突出政治站位、政治立场、政治方向、政治要求,进一步端正态度、提高认识,深入反思、深度反省,以踏石留印、抓铁有痕的决心,坚决落实中央第二巡视组的巡视反馈意见,切实抓好整改落实。二是扭住关键要害。对中央第二巡视组的巡视反馈的问题和整改意见建议,照单全收、举一反三、全面整改。坚持动真碰硬、上下联动,选准着力点和切入点,对巡视反馈指出的要害问题、带有全局性的重大问题,逐一研究整改措施,逐一明确整改要求,以重点问题的整改带动全面整改。三是坚持高标准严要求,对各项工作全面审视,细化实化整改措施,较真碰硬解决问题,坚决防止前紧后松、大而化之。四是注重标本兼治。落实深化政治巡视新要求,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,更加注重根本建设、基础建设、长远建设,将巡视反馈问题整改与全面从严治党结合起来,做到有机衔接、相互促进,不断扩大巡视整改成果。

(三)整改目标。一是着力增强扶贫理论意识。确保习近平扶贫重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策得到贯彻落实,不打任何折扣。二是确保整改见底见效。认认真真抓整改,把讲认真体现到整改的各个环节、各个方面,坚持以点带面,真正做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,确保每项措施都落实落地、每个问题都真改实改。三是强力推进脱贫攻坚。认真梳理归纳,拉出清单、建好台账,逐项研究整改措施,持续推进整改落实。

二、整改工作领导小组

组  长:彭露英    局党组书记、局长

副组长:韦华斌    局党组成员、副局长

韦国林    局党组成员、副局长

        侯素琴    局党组成员、副局长

成  员:王大海    局办公室负责人

        杨素珍    区防汛抗旱指挥部办公室副主任

容祖荣    水政监察大队大队长

            胡卫民    工管站站长

            覃小壮    水保站站长

            杨卓林    水利站站长

        胡荣文    质监站站长

        覃菊英    局财务股股长

领导小组下设办公室,办公室主任由侯素琴同志兼任,组员由王大海和韦丹组成,负责日常整改事务,信访接待工作。

局主要领导对巡视整改落实工作负总责,整改工作领导小组成员把自己摆进去,对负责领域整改事项主动认领,迅速行动,狠抓落实。各股、站要按照整改工作方案的部署要求,对照中央第二巡视组反馈的意见,结合工作实际,及时召开部门会议,坚持问题导向,全面排查摸底,举一反三,抓好整改落实。

三、整改任务和措施

认真对照中央第二巡视组反馈的3个方面14个问题,按要求落实整改措施、明确整改时限、强化整改责任,推动整改落实,详见附件。

 

附件:金城江区水利局脱贫攻坚整改落实工作表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

河池市金城江区水利局办公室               2019年3月27日印发

                                                         

 

金城江区水利局脱贫攻坚整改落实工作表

 

反馈问题

排查存在的问题

整改措施或防范措施

整改       时限

责任   领导

责任人

责任股室

 

问题序号

 

(一)

 

学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神不够深入

把学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述、关于广西工作的重要批示精神纳入党组织中心组理论学习,加强对帮扶干部的培训力度,不断提高政策理论水平和业务能力。

立行立改,长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌    侯素琴

办公室    财务室    水政大队   质监站    安监办    水利站    防汛办    工管站    水保站

 

(二)

 

严格按扶贫资金管理办法和涉农资金管理办法安排使用资金,完善资金拨付流程、加强项目监管,确保工程质量。

立行立改,长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌

水利站    防汛办    工管站    水保站    水政大队

 

(一)

 

加强扶贫领域腐败和作风问题线索排查,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。

2019年全年开展并长期坚持

彭露英

侯素琴

办公室

 

(二)

 

对容易产生腐败和作风问题的项目建设领域加强监管,不定期对当事人进行谈话提醒,早预防、早纠正,预防发生腐败和作风问题。

2019年全年开展并长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌    侯素琴

办公室    财务室    水政大队   质监站    安监办    水利站    防汛办    工管站    水保站

 
 

(三)

 

落实“一岗双查”,坚持专项整治工作与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同推进,重点排查扶贫项目建设中是否存在腐败和作风问题

2019年全年开展并长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌

水利站    防汛办    工管站    水保站    水政大队

 
 

(一)

1

2016-2017年扶贫资金审计存在“未按合同约定支付工程进度款”问题

1.2018年3月25日组织竣工验收,5月28日完成所有扫尾工程,存在问题已全部整改到位              2.今后将加强对项目实施全过程的跟踪,实行动态监督管理,减少不必要的失误。

立行立改,长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌   

水利站    防汛办    工管站    水保站    水政大队

 

(三)

 

1.对挂点联系的长老乡地霄村、化板村分别落实一名副局长联系指导精准扶贫工作,对帮扶干部工作情况开展不定期抽查。                     2.对派出的第一书记、工作队员加强管理,定期听取汇报。       3.主要领导经常深入联系村调研指导工作。

2019年全年开展并长期坚持

彭露英

韦国林    韦华斌    侯素琴

办公室    财务室    水政大队   质监站    安监办    水利站    防汛办    工管站    水保站

 
 

 

相关链接