河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区国土资源局关于印发《河池市金城江区国土资源局 2019年第一季度国土资源领域安全生产大检查工作方案》的通知(金国土资发〔2019〕5号)

2019-02-28 15:18     来源:金城江区国土资源局
【字体: 打印

局机关各股(室)、大队、局直属各事业单位:

经局党组研究同意,现将《河池市金城江区国土资源局2019年第一季度国土资源领域安全生产大检查工作方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。         

 

 

河池市金城江区国土资源局              

2019年2月28日                

                

河池市金城江区国土资源局2019年第一季度国土资源领域安全生产大检查工作方案

 

根据《河池市国土资源局办公室关于做好2019年春节期间安全生产工作及开展第一季度安全生产大检查的通知》(河国土资发〔2019〕2号)、《河池市金城江区安全生产委员会关于开展金城江区2019年第一季度安全生产大检查的通知》(金安委〔2019〕1号)文件要求,为做好2019年第一季度及全国“两会”期间的安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,特制定2019年第一季度国土资源领域安全生产大检查工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想和行动,下更大力气抓好安全生产工作。坚持标本兼治、综合治理,深入开展矿产资源等重点领域行业专项整治,切实防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二、检查时间

2019年2月26日至2019年3月31日。

三、检查目标

严厉打击非法违法采矿,积极配合矿山安全监管,认真组织地质灾害防治,切实抓好机关安全保卫,实现无证非法采矿和地质灾害“零伤亡”,全面完成年度安全生产目标任务。

四、成立领导小组

为了更好开展2019年第一季度国土资源领域安全生产大检查,根据各股室的职责分工情况,特成立该领导小组:

组         长:韦建毅   党组书记、局长

常务副组长:谭桂电   党组成员、副局长

副  组  长:杨新祥   党组成员、副局长

        胡  康   副局长

成      员:袁国勇   地质勘查与地质环境管理股长、矿产开发管理股负责人

         阳益海   执法监察大队大队长

         宁昌宇   办公室主任

         韦红艺   区土地储备中心主任

         覃英欢   财务管理股长

         韦荣欢   信访与纠纷调处股长

         覃广友   土地整理中心主任

         罗业庆   规划与耕地保护股长

         覃  凯   土地利用股股长

         莫雯娟   行政审批办公室主任

         罗  实   地籍与测绘管理股长

领导小组下设办公室,办公室设在地矿股,办公室主任由袁国勇同志兼任,副主任由阳益海同志兼任,成员由全局干部职工组成。 

五、检查的主要内容

(一)继续开展严厉打击非法违法采矿专项行动。进行拉网式全面排查,检查是否存在无证非法开采行为,非法开采矿井是否已经封闭(炸封、填埋),已封闭矿井是否有擅自打开的现象。对检查中发现的无证非法开采违法行为,应当依法及时向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》,对制止无效、存在尚未封闭矿井及已封闭矿井有擅自打开现象的,应当及时将相关信息报告区人民政府及相关部门,由区人民政府组织相关部门实施炸封、填埋。

(二)加强对持证合法矿山的监管。一是检查矿山企业是否按批准的开发利用方案(开采设计)进行开采,是否存在越界开采和未经发证机关批准乱设、多设井口等违法行为,发现违法行为要及时查处;二是对资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭是否到位进行排查和监督;三是检查矿山企业是否按要求及时测绘矿山井上井下工程对照图、采掘工程平面图;四是加强对矿山企业引资合作(出售、作价出资、合作)开发的检查,对有外包行为(含劳务承包)的,要求矿山企业提供对外承包合同书接受检查;对有转让矿权(出售、作价出资、合作)行为的,要求提供发证机关的批准文件,预防发生非法转让采矿权或存在多个主体采矿行为的发生。

(三)加强对勘查项目的监管。重点检查是否存在不按批准的勘查设计进行施工,是否存在越界勘查行为,是否存在以采代探行为;检查勘查项目施工是否由指定的勘查单位施工;检查是否按规定时间开工,是否按时提交开工报告;检查是否完成年度最低勘查投入;检查是否存在非法转让探矿权行为。

(四)认真做好地质灾害防治。一是加强对旅游景区、城镇、乡村、医院、学校、集市等人口密集区及重要交通干线和重要工程建设活动区域的全面排查,并按部门职责,分片包干,落实防灾责任单位、责任人和监测人;二是检查应急预案的制定情况;三是检查地质灾害隐患点及各易发区“四落实”(预案、责任、监测人、经费)情况;四是检查四级地质灾害群测群防体系建设,是否及时发放了地质灾害“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”,告知人民群众面对险情应采取的预防措施和撤离转移安全避险线路;五是在重大地质灾害隐患点划定危险区,是否设置了地质灾害点警示标志牌。

五)切实抓好机关安全保卫。一是完善办公楼防盗设施,对重点部位(机房、财务室、档案室)的安全设施进行重点监控;二是加强对办公楼防火设备的检查,对灭火器、消防栓等进行全面检修、更换,对机关用水用电情况进行全面检查;三是加强对机关公务车辆的管理,对故障车辆及时进行维修保养,确保车辆随时处于良好的技术状态,加强对驾驶员的行车安全教育;四是加强机关值班管理,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度。

(六)积极做好安全生产日常工作。一是分解下达年度安全生产目标责任,印发年度安全生产工作计划;二是及时组织开展春节、清明、三月三等节假日以及全国两会等重点时段的安全生产检查;三是按规定办理非法违法采矿举报信访件,及时核实制止和查处无证非法采矿行为;四是组织开展安全生产月活动;五是组织开展2019年土地矿产卫片执法检查;六是配合有关部门开展各种“打非治违”专项行动;七是认真做好区政府及区安办的其他工作。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全体人员要从落实科学发展、安全发展的高度,充分认识做好安全生产工作的长期性、重要性和艰巨性,切实增强忧患意识、责任意识和风险意识,扎实做好安全生产工作。

(二)加强领导,明确责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,局党组书记、局长是安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面的领导责任,各分管领导要在抓好分管工作的同时,抓好分管工作和分管股、室、所、队的安全生产工作。各股、室、所、队第一责任人负责本部门的安全生产工作,对本部门的安全生产工作负总责。

(三)真抓实干,务求实效。各部门要按照职责分工,同时做好业务和安全生产工作,要把本部门的各项安全生产分解落实到具体岗位和经办人,做到“责任到岗、责任到人”,并强化督促检查,确保安全生产工作落到实处、取得实效。

 

公开方式:主动公开△

河池市金城江区国土资源局办公室                    2019年2月28 日印发

 

 

相关链接