河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:金城江区水产畜牧兽医局成文日期:2019年02月25日
标  题:(金渔牧发〔2019〕6号)关于开展2019年金城江区内陆水域禁渔期渔政执法专项行动的通知
发文字号: 金渔牧发〔2019〕6号 发布日期:2019年02月25日

(金渔牧发〔2019〕6号)关于开展2019年金城江区内陆水域禁渔期渔政执法专项行动的通知

2019-02-25 09:32     来源:金城江区水产畜牧兽医局
【字体: 打印

各乡镇(街道)水产畜牧兽医站、局二层机构各单位:

 

为认真贯彻落实广西内陆水域禁渔期制度,打击违反禁渔期规定的违法渔船,维护禁渔期间渔区社会稳定,我局决定开展2019年金城江区内陆水域禁渔期渔政执法专项行动。现将行动方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

河池市金城江区水产畜牧兽医局

2019年2月25日

 

公开方式:主动公开

 

河池市金城江区水产畜牧兽医局办公室         2019225日印 

2019年金城江区内陆水域禁渔期

渔政执法专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实广西内陆水域禁渔期制度,打击违反禁渔期规定的违法渔船,维护禁渔期间渔区社会稳定,根据广西壮族自治区农业农村厅《关于印发2019年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕30号)精神和《河池市水产畜牧兽医局关于印发2019年珠江禁渔期制度实施方案的通知》(河渔牧发[2019]8号)要求,我局决定组织开展2019年金城江区内陆水域禁渔期渔政执法专项行动。现制度实施方案如下:

一、主要任务

(一)深入开展渔业法律法规宣传教育活动。借助各种媒体,开展内容丰富、形式多样的舆论宣传工作,努力引导和营造社会各界关心渔民群体、关注禁渔期管理、抵制非法捕捞、支持渔政执法的良好氛围,形成共同养护水生生物资源、保护渔业水域生态环境的有力局面。

(二)开展巡航检查。重点加强渔船停泊点、鱼类产卵场水域和水利枢纽、水电站坝首的渔政监管,严厉打击电、炸、毒鱼等非法捕捞行为,集中取缔涉渔“三无”船舶。

(三)处置突发事件。做好防范渔船群体性违规预案,坚决制止群体性违规事件,维护渔区社会稳定。

(四)严防渔船非法从事旅游运输活动。严厉打击渔船非法从事旅游搭客和运输货物等违章行为。

二、时间安排

2019年金城江区内陆禁渔期渔政执法专项行动从2019年3月1日起至6月30日止。

三、组织领导

金城江区水产畜牧兽医局成立2019年金城江区内陆禁渔期渔政执法专项行动领导小组,负责组织领导专项行动的开展,研究解决行动中的重大问题。领导小组组长由覃宇雷局长担任,副组长由侯素琴副局长担任,成员由区渔政站相关同志、局二层机构负责人和各乡镇(街道)水产畜牧兽医站站长组成。专项行动领导小组下设办公室,负责协调专项行动期间各项具体事务性工作。办公室设在局办公室,办公室主任由侯素琴副局长兼任。

四、行动方式

(一)加强日常渔政巡航检查。重点加强渔船停泊点、鱼类产卵场水域、水利枢纽、水电站坝首和市场的巡航检查,对各种渔业违法行为保持高压态势。

(二)开展交界水域联合执法行动。针对交界水域渔政监管难点、死角地区,开展渔政联合执法行动,重点打击使用禁用渔具和电、炸、毒等禁用捕捞方法作业的违法行为。积极争取上级经费,视情况组织与兄弟县区开展交界水域联合执法行动,具体安排另行通知。

(三)加强节假日检查。在“三月三”、清明节、五一国际劳动节、端午节等节假日期间加强渔船停泊点、渡口检查,坚决制止渔船违法从事旅游运输活动,严厉打击渔船从事载客载货等违规行为。

(四)完善举报机制。珠江禁渔期间,我区渔政站要设立禁渔举报电话,通过报刊、电视、网络等方式进行公开,接受渔民群众和舆论的监督。对举报事项,渔政站要迅速部署,认真核查,严肃处理,同时,要切实维护举报人的合法权益。局举报电话:0778-2282209。

五、处罚原则和标准

(一)处罚原则。日常执法行动,按属地管理的原则实施处罚;多部门联合执法行动,按照“谁查获、谁处罚”的原则处理。

(二)处罚标准。凡禁渔期间查获的非法捕捞行为,一律按照“情节严重”进行处罚;对涉嫌犯罪的行为,按照《广西渔政执法与刑事司法衔接工作制度》规定的程序移送公安机关调查处理。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。禁渔期制度连续两年调整后,影响范围广,涉及渔船渔民多,渔政监管任务重。各站所要加强对渔政执法专项行动的组织领导,落实监管责任,确保禁渔期制度的顺利实施。

(二)注意安全,维护稳定。在执法工作中,要认真落实安全管理各项规章制度。在社会情况复杂的水域开展执法行动,要深入群众做好相关宣传工作,争取群众对渔政执法工作的理解和支持,避免群体性事件发生。遭遇暴力抗法事件时,要做好现场情况的摄像、录音等取证工作,及时报警。

(三)总结经验,及时上报。专项行动结束后,各站所要及时把工作开展情况、成效、经验、存在问题及建议形成总结材料,于7月6日前报送局办。联系电话:0778-2282209,邮箱:jcjscj@163.com。

 

相关链接