河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

河池市金城江区民政局关于在全区民政服务机构开展安全隐患排查和整治专项行动的通知(金民发〔2019〕1号)

2019-01-10 11:56     来源:民政局
【字体: 打印

各乡镇(街道)民政办,局机关各股室、直属二层单位:

根据自治区党委、政府和河池市党委、政府有关安全生产工作会议要求,为切实加强安全生产工作,经研究,决定在全区民政服务机构开展安全隐患排查专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,全力打造安全生产治理新格局,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会创造良好安全生产环境。

二、总体要求和目标 

各乡镇(街道)民政办、局机关各股室、直属二层单位要认真贯彻落实中央、国务院有关文件精神,把安全隐患排查专项行动作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全隐患、堵塞监管漏洞、强化安全措施。同时,将安全生产与履行民政工作职责统一起来,认真落实管理职责,通过开展安全隐患排查专项行动,彻底排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

三、检查范围和重点部位 

在全区民政服务机构(包括社会福利院、乡镇敬老院、婚姻登记处、光荣院、殡葬所等)进行安全生产情况检查,切实解决安全意识薄弱、安全生产工作不到位等问题,进一步做好安全防范工作。对人员密集的公共场所和可能发生问题的重点部位要重点检查。加强对消防安全、水电气使用、食品卫生、设施物品、保卫安全、出行安全和施工建筑等方面的检查;要把违规使用电褥子、电热水器、电暖风、老旧电线等;使用燃气安全、防治煤气中毒、防止一氧化碳中毒等都以细节作为安全检查的重点,全方位预防和杜绝隐患,确保所有民政服务机构健康有序进行,确保所有民政服务对象生命财产安全。

各乡镇(街道)民政办、直属二层单位要做好本部门内部安全生产检查工作,落实安全生产和监督责任。

四、检查的重点内容

除对上述范围和重点部位进行检查外,还要对以下内容进行重点检查:

(一)建立安全生产主体责任制的情况,管理监督责任分工是否明晰、是否落实、是否全覆盖;

(二)安全管理、应急预案、教育培训、持证上岗等工作开展情况,各类制度是否健全;

(三)各类防范措施落实情况,是否建立责任追究制;

(四)健全完善预防机制情况,是否开展安全隐患排查和重点危险源监控监测。

五、行动时间

即日起至1月31日。

六、工作组分工

第一组:

组 长:覃永忠  区民政局局长

组 员:覃雯定  区低保办主任(材料员)

       杨 俊   区核对中心主任(联络员13768188192)

       韦  华  司机

负责长老乡、九圩镇、保平乡、区福利院(光荣院)、婚姻登记处。

第二组:

组 长:吴胜海  区民政局副局长

组 员:韦  棒  区民政局救灾股负责人(材料员)

       黄利生  区老龄办干部(联络员(13387785543)

       邓庭永  区低保办工作人员

负责五圩镇、河池镇、拔贡镇、侧岭乡、金城江街道。

第三组:

组  长:覃义坤  区民政局副局长

组  员:莫欣娴  社会福利股负责人(材料员)

        杨家政  区中心敬老院院长(联络员13977815278)

        韦元春  区低保办副主任

负责白土乡、东江镇、六圩镇、六甲镇、殡葬所、夕阳红养老院。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各检查组要高度重视,认真开展安全隐患排查和整治,切实做到纵向到底、横向到边,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”。任何单位和个人不能因岁末年初业务工作繁忙而走过场,敷衍了事。

2.强化责任,落实到位。对于检查发现的问题,要登记造册,建立档案,明确整改责任人、整改措施和整改时限,并负责督促落实整改,确保工作取得实效。

3.认真总结,及时汇报。各工作组要认真履行职责,按时完成检查任务,各材料员于2019年1月31日下午下班前形成检查报告以及开展检查相关图片等材料,报局社会福利股(电子邮箱fl2283180@163.com )综合汇总,整理归档。

 

附件:安全生产检查情况表(样表)    

 

 

河池市金城江区民政局

2019年1月10日

 

附件:

安全生产检查情况表(样表)

检查时间

 

检查单位

 

检查情况及隐患整改意见:

备注:检查单位存留原件,被检查单位存留复印件。

被检单位负责人签名:

检查组人员签名:

 

    公开方式:主动公开△

相关链接