简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

(43期)区人民政府党组(扩大)会暨四届第五十九次常务会议纪要

2019-12-16 10:44     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2019年12月10日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府党组(扩大)会暨四届第五十九次常务会议。审议《S303环江下南至车河(金城江段)公路项目建设协议书》、审议拨付2019年度第三次国土调查项目服务费的问题、听取河池市固体废物(危险废物)处置中心项目建设进展情况、研究部署安全生产工作。

会议听取了当前安全生产工作汇报,特别是南丹“10.28”事故后贯彻中央、自治区、河池市和区委相关会议、文件和领导批示落实情况。会议指出,为深刻汲取南丹庆达惜缘矿业投资有限公司“10.28”事故教训,进一步加强我区当前安全生产防范工作,防范和遏制类似事故的发生,区委、区政府严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,自10月30日以来,组织区四家班子领导带队,深入联系点和分管领域,全面开展安全生产督导工作,推动乡镇(街道)、重点行业领域严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管“三个监管”责任,工作取得一定成效。年底是安全生产事故和隐患高发期,我区安全生产形势依然严峻,为进一步强化安全防范各项工作,做好对安全生产领域的迎检准备,各级各部门必须坚持安全生产一刻也不能放松,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

会议要求:(一)政府班子成员要认真落实“党政同责、一岗双责”职责,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,深入分管行业、分管领域再次深入开展隐患排查整改和安全生产大检查,完善工作台账,督导隐患整改。(二)各单位各部门要真正把安全生产紧抓在手,自抬标杆,自我加压,特别是针对南丹“10.28”事故原因,迅速开展行业领域的安全生产大排查、大整治,坚决把安全生产工作责任、措施落实到角、到边,主要领导要亲自挂帅,奔着问题去,紧盯烟花爆竹、道路交通安全、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、非煤矿山等重点行业、重点领域、重点场所,既检查安全隐患,更要检查落实情况,整改不彻底不放过,确保不留下任何一个隐患。(三)区安委办要督促重点行业领域经营主体加强安全生产教育,树牢安全生产意识,及时开展自查自纠,督促区安委会成员单位和企业履职尽责,要将贯彻落实中央、自治区、河池市及区委关于南丹“10.28”事故的会议、文件和领导批示精神抓细抓实,并于12月15日前书面汇报进展情况至区安委办审查或备案。(四)区安委办要组织区安委会成员单位及时完善相关档案材料。

会议听取预防非职业性一氧化碳中毒工作汇报。会议指出,今年以来,全区非职业性一氧化碳中毒形势非常严峻。区住房城乡建设局已牵头组织各乡镇(街道)发放非职业性一氧化碳中毒宣传挂历9000份、宣传单50000份、宣传墙布20幅,但部分乡镇(街道)仍存在台账缺报漏报现象,入户安检不到位、不细致。会议要求:(一)各乡镇(街道)要继续加强一氧化碳中毒防范意识和安全知识的宣传普及工作,加强隐患排查整治工作,对检查发现的安全隐患要当场督促整改并做好记录,对隐患未及时整改的用户要跟踪督促整改到位。(二)预防非职业性一氧化碳联席会议成员单位要认真履行行业管理职能,加强联合执法,加大对燃气企业、燃气经营站点、燃气器具的检查、监管,严格执法。

曾朝伦、韦家甫、黄海滨、莫世亮、姚良伟、李永堂出席会议。

 

相关链接