简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

(42期)区人民政府党组(扩大)会暨四届第五十八次常务会议纪要

2019-12-10 10:40     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2019年12月4日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府党组(扩大)会暨四届第五十八次常务会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上的重要讲话精神,会议指出,中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。会议强调:(一)全区政府系统要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,健全风险防范化解机制,深入开展安全隐患排查整治,加强应急预案管理,强化安全生产监管执法,完善公民安全教育体系,积极推进我区应急管理体系和能力现代化。要加强应急救援力量建设,强化应急管理装备技术支撑,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。(二)各乡镇(街道)、各部门要切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,完善责任链条,形成整体合力,千方百计做好预防一氧化碳中毒、道路交通安全等年中岁末关键时期的应急管理工作,确保人民生命财产安全和全区社会大局稳定。(三)区政府总值班室要24小时应急值守,确保信息畅通。区应急管理、消防、自然资源、住房城乡建设等部门要切实发挥职责,提高突发事件响应和处置能力。

会议还组织学习了国家关于清查整治违建别墅工作方案、自治区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案以及自治区违建别墅问题清查整治专项行动工作推进会议精神,通报了自治区违建别墅问题清查整治专项行动工作有关情况,听取了区自然资源局关于我区问题图斑核查认定情况汇报。

会议听取区委政法委《关于河池市金城江区2019年第四季度维护社会稳定工作的情况汇报。会议要求:请区委政法委牵头组织各级各部门进一步提升工作责任感和紧迫感,紧紧围绕社会稳定动态八项工作考评指标,强化维护社会稳定工作的研判部署,重点做好扫黑除恶专项斗争、禁毒严打整治专项行动、“三敏感”案事件化解及重点人员教育稳控化解、矛盾纠纷排查化解等工作,区政府各组成部门要依法履职、全力配合,确保我区第四季度和年度社会稳定动态八项工作上档进位。

曾朝伦、黄海滨、莫世亮、姚良伟、李永堂出席会议。

相关链接