河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

(4期)区人民政府四届第四十三次常务会议纪要

2019-01-18 10:36     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2018年12月29日,区长曾朝伦区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府四届第四十三次常务会议,对金城江区2019年扶贫项目计划进行专题审议。现将会议纪要如下:

会议听取了区扶贫办的汇报。

会议指出,根据国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见的通知》和自治区扶贫办《关于编制2019年度扶贫项目实施计划的通知》文件精神,我区由区扶贫办牵头,严格按照要求和计划编制程序,组织开展2019年度扶贫项目实施计划编制工作。经对照2019年脱贫攻坚年度目标任务,结合2019年度扶贫资金测算,已按时按质完成从2019年度项目库中择优选取项目制定2019年度项目实施计划。该计划已经征求区直项目主管部门、乡镇、村意见,最终确定2019年度扶贫项目实施计划项目个数355个,预投总金额15666.48万元。其中产业发展类108个,总投资7249.72万元;农村基础设施和公共服务类244个,总投资8066.76万元;社会事业类、能力建设类3个,总投资350万元。提请区人民政府对项目计划进行审议。

会议议定:(一)原则同意区扶贫办提交审议的2019年扶贫项目计划,请区扶贫办优化做好项目梳理归类,按程序做好计划上报工作。(二)请各乡镇、区直各有关单位再次审核上报项目计划,确保科学谋划、高效实施、成效突出。产业发展项目方面,要充分考虑长、中、短,着眼于产业发展长远,选准有市场前景、长期符合市场需求、能巩固脱贫摘帽成果的生命力产业,尽可能谋划打造全产业链,形成拳头产业,确保产业能发展、群众能获益、项目实施经得起历史考验。基础设施项目方面,要充分考虑贫困地区发展的短板和基础设施薄弱环节,优先保障水电路网设施,同时对群众主动、积极配合支持的项目予以优先安排,请乡镇做好项目核查,水利、交通等项目主管部门要审核到位,精准确定项目。旅游扶贫项目方面,要充分考虑农旅结合,选准符合我区旅游发展规划和当地发展实际,利于夯实旅游发展基础,能带动群众特别是贫困户发展致富的项目,请姚良伟同志商有关部门对上报项目计划再次审核把关。

相关链接