河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

区人民政府四届第四十一次常务会议纪要(42期)

2018-11-23 21:08     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2018年11月23日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府四届第四十一次常务会议。现将会议纪要如下:

一、审议拨付补缴基本医疗保险参保资金的问题

会议听取了区脱贫攻坚指挥部的情况汇报。

会议指出,根据《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)精神要求,“全县建档立卡贫困户中,符合参保条件的应参保人口100%参加当年基本医疗保险”“全县农村居民应参保人口98%以上(含)参加当年基本医疗保险”。我区目前尚未完成该项考核指标。据统计,全区户籍总人口数222204人,自然减少人数9367人,应参保人数212837人,实参保202142人(其中户籍参保198217人,非本地户籍参保3925人),户籍未参保14620人(其中贫困户563人),为确保我区户籍人口参保率和贫困户参保率达标,现需为11744人(含贫困户563人)垫缴城乡基本医疗保险共计786.85万元(11744人*670元)。

会议议定:(一)为保障我区今年如期完成脱贫摘帽,同意安排786.85万元,为未参保的11744人(含贫困户563人)垫缴城乡基本医疗保险参保费,请区财政局筹集资金尽快予以拨付。(二)请区脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组督促有关乡镇于12月底前完成催缴工作。(三)按程序报区委审定。

二、审议拨款解决32个空白村乡村医生岗位补贴的问题

会议听取了区卫生计生委的情况汇报。

会议指出,根据《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)要求:“每个政府举办的村卫生室至少有1名乡村医生执业。采取乡镇卫生院聘用乡村医生安排到村卫生室长期执业的,视为有乡村医生执业;采取定期巡诊方式的,不符合要求”。据统计,目前我区111个行政村中,仍有32个村卫生室无村医进驻。为达到“每个行政村卫生室至少配备1名乡村医生”的指标要求,区卫生计生委计划聘用乡村医生到村卫生室长期执业,确保在脱贫验收之前,解决空白村村医进驻问题。经测算,按照32个空白村每名村医1000元/月的岗位补贴,补贴时间从2018年11月至2019年4月,补贴经费共计192000元。

会议议定:(一)为保障我区今年如期脱贫摘帽,同意从年初预算预留的脱贫攻坚经费中安排6.4万元,作为32个空白村乡村医生2018年11月-12月岗位补贴经费。(二)请区卫生计生委与区财政局对接,测算2019年度空白村乡村医生岗位补贴金额,可以考虑列入年度财政预算。

三、听取《关于金城江区卫片执法发现问题情况汇报》

会议听取了区国土资源局的情况汇报。

会议指出,近年来,金城江区认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和河池市关于加强生态文明建设、严格耕地保护的决策部署,取得了有效进展。但工作中还存在一些问题,经核查,金城江区行政区域范围内检查核实2017年度全区土地卫片监测图斑130个,面积2862.2亩(含耕地939.83亩),违法用地31宗,总面积238.1亩(耕地150.95亩)。按相关政策剔除后,金城江区行政区域内违法用地21宗,面积211.39亩(耕地127.99亩),违法占用耕地面积比例为26.99%。由于整个金城江区2017年度违法用地占用耕地面积总量超过100亩,违法用地的耕地占新增建设用地的耕地比例超过15%,2018年10月15日,金城江区与广西其他8个县被自治区人民政府约谈。根据(河编〔2014〕22号)和(河政办发〔2013〕138 号)市区事权划分文件规定,属于河池市国土资源局和河池市城市管理综合执法局管辖的城市规划区和市级工业园区违法用地11宗,土地面积101.6亩(耕地54.37亩),违法占用耕地面积比例为11.47%;属于金城江区人民政府管辖的城市规划区外违法用地10宗,土地面积109.79(耕地73.62亩),违法占用耕地面积比例为15.52%。10宗违法用地的具体情况是白土、侧岭、保平和九圩四个乡镇的垃圾处理场占地面积21.52亩(耕地9.62亩);水利局承建的齐美水厂占地面积4.08亩;河池市珍珠岩旅游有限公司的六甲珍珠岩景区项目占地面积69.75亩(耕地58.58亩);江谭小学跑道占地面积0.79亩(耕地0.79亩);五圩三排洞公司污水处理站占地6.6亩;红沙变电站占地3.98亩(耕地面积3.98亩);水任农产品加工场占地3.07亩(耕地面积0.65亩)。发现问题后,区政府主要领导、分管领导亲自组织各部门对上述10宗违法用地整改工作进行现场督促指导,并召开整改推进会,制定了整改方案,切实按照国家和自治区卫片执法监督检查工作的规范要求,全面落实整改责任,逐一抓好整改工作,截止2018年11月15日,金城江区管辖范围内的城市规划区外违法用地占用耕地的面积由原来的73.62亩减少为49.49亩,违法用地占用耕地占新增建设用地占用耕地的比例也相应由原来的15.52%降低至10.3%。

会议议定:(一)近年来,区人民政府高度重视耕地保护工作,相继于2016年8月、9月,2017年4月、8月,2018年4月、9月期间,多次召开政府常务会或专题会议研究部署相关工作,但由于项目业主和相关职能部门没有引起重视,存在侥幸心理,导致违法用地问题现象频出。为严肃法纪,决定对区国土资源局班子、区住房城乡建设局班子、违法用地项目所在乡镇分管领导和土地管理员、区教育局分管领导、江谭小学负责人、变电站负责人进行通报批评。(二)请各乡镇明确国土规建环保安监站工作人员职责分工,在抓好主业的前提下,兼顾其他中心工作。(三)请各乡镇(街道)各部门引以为鉴,切实提高政治站位,增强保护耕地的思想意识,严守耕地红线,积极依法保护、管理和利用土地。(四)请区国土资源局牵头督促各乡镇(街道)各部门加快做好材料报批、手续完善等整改工作。

四、审议明确农村垃圾专项治理两年攻坚项目办理用地手续责任单位及费用的问题

会议听取了区住房城乡建设局的情况汇报。

会议指出,目前,我区已完成8个乡镇垃圾处理中心及10个村级垃圾处理设施项目建设,未办理用地报批手续,作为业主单位的区住房城乡建设局难咎其责,应负主要责任。根据区国土资源局《关于要求办理用地手续的函》,8个乡镇垃圾处理中心及10个村级垃圾处理设施项目需提供初步设计批复相关文件、林地使用批复文件、压占重要矿产资源评估报告、地灾危险性评估报告、勘测定界技术报告书等相关材料办理用地手续。区住房城乡建设局请求区人民政府明确办理用地手续的责任单位及落实90万元用于办理项目用地手续费用。

会议议定:(一)请区住房城乡建设局对接国土部门,于12月底前依法依规完成相关用地手续。(二)请区财政局调剂安排90万元,列入2019年财政预算,作为农村垃圾专项治理两年攻坚项目办理用地手续经费,按实际支出拨付经费。(三)请区住房城乡建设局加快工作进度,尽快招投标确定垃圾处理设施运营单位,确保8个乡镇垃圾处理中心及10个村级垃圾处理设施于今年12月份投入运营。

五、审议拨付信访基础设施标准化规范化建设资金的问题

会议听取了区信访工作联席会议办公室的情况汇报。

会议指出,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强我区信访基础设施标准化规范化建设的意见》( 桂政办发〔2017〕 82 号)、《广西壮族自治区群众信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案》(桂信通〔2017〕168号)以及河池市信访局、河池市发改局《关于印发<河池市群众信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案>的通知》(河信发〔2017〕20号)文件要求,从2017年10月至2019年12月通过新建、改建、租用或扩建等形式,建立完善信访视频接访室、法律咨询室、接谈室、信访案件调处室等功能设置,按照“六个统一”标准,建成以金城江区群众信访服务中心为龙头,乡镇(街道)群众信访服务站为纽带,村(社区)群众信访服务室为基础的三级群众信访工作网络,全面提升信访工作水平,使信访基层基础建设达到全国平均水平。为确保群众信访服务中心标准化规范化建设工程如期完成,区信访工作联席会议办公室请求区人民政府解决区群众信访服务中心、12个乡镇(街道)群众信访服务站、143个村(社区)群众信访服务室相关配套资金188660元。

会议议定:(一)同意安排188660元,作为解决区群众信访服务中心、12个乡镇(街道)群众信访服务站、143个村(社区)群众信访服务室相关配套资金。(二)按程序报区委审定。

六、组织学习《习近平扶贫论述摘编》

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。

会议强调,《习近平扶贫论述摘编》全面反映了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略,体系完整、逻辑严密、内容丰富,涵盖坚持党的领导、强化组织保障、实施精准方略、强化资金支持、动员社会力量、促进真抓实干、激发内生动力等方方面面,既有总体要求和重点工作,又有保障措施和具体举措,为打赢打好脱贫攻坚战指明了方向,明晰了路径,提供了方法,是当代共产党人为民谋福祉的生动诠释。政府系统要认认真真、原原本本地学习《习近平扶贫论述摘编》,准确把握精神实质和丰富内涵,将其作为指导打赢脱贫攻坚战的根本遵循,作为做好各项工作的案头宝典,推动我区脱贫攻坚工作和经济社会发展工作取得更实更好的成效。

会议议定:脱贫攻坚到了关键节点,一定要从严从实、真抓实干。政府班子成员要始终作出表率,扛好“统领统揽统筹”的责任,做好各项工作的调度协调,配置好各类资源力量;各专责小组和区直有关部门要沉到扶贫一线,解决具体问题;各乡镇要强化前沿阵地的作用,靠前指挥,倒排工期,全力攻坚,推动各项政策到户到人、精准落地;处于扶贫一线的干部要吃透政策,扑下身子抓落实,通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等措施,实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的目标,真正做到务实、扎实、真实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

 

出席:曾朝伦、覃广涛、黄海滨、莫世亮、廖梦哲、黄少迪

列席:卢建忠、韦钦钟、韦  祎、韦  妮、韦火登、覃  立、韦  森、周善防、王庆良、杨  杨、杨  柳、韦建毅、温如旭、兰志萌

请假:韦家甫、廖琼英、姚良伟、李永堂

 

相关链接