河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

区人民政府四届第四十次常务会议纪要(41期)

2018-11-23 21:07     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

 

 

2018年11月19日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府四届第四十次常务会议。现将会议纪要如下:

一、审议购置乡镇“四所合一”机构基本设备经费的问题

会议听取了区编办的情况汇报。

会议指出,全区12个乡镇(街道办)“四所合一”机构共155个编制,实有人数138个。根据自治区编办等九部门《关于印发乡镇“四所合一”机构基本设备配置标准的通知》(桂编办发〔2018〕12号)文件精神,需配置基本设备包括执法车辆、移动执法箱、手持式移动执法终端、执法记录仪、个人防护设备、执法制服、其他日常办公设备等。经测算,12个乡镇(街道办)“四所合一”机构通过政府采购审批购置共需资金211.5万元,区财政局建议从收回的财政存量资金中安排经费购买基本设备,执法用车经费列入年度预算,由乡镇办理定编后再购买。

会议议定:(一)同意从收回的财政存量资金中安排127.5万元,作为乡镇“四所合一”机构基本设备经费,请区财政局指导各乡镇根据缺口实际依法依规采购。(二)同意将公务车辆购置经费84万元列入2019年预算。(三)按程序报区委审定。

二、审议小三峡二桥设计方案

会议听取了区交通运输局的情况汇报。

会议指出,小三峡二桥项目作为六甲至拔贡二级公路主要控制性工程,更是我区推动“旅游+交通”精品工程的景观工程,拟建小三峡二桥桥梁全长412米。为尽早启动项目建设,区交通运输局通过公开招标委托第三方设计公司完成了小三峡二桥方案的设计工作,根据桥梁造价、施工、通航、景观等要求综合考虑,初步拟定了四个桥型设计方案。方案一,简支梁加连续刚构组合桥(桥宽15m),工程建安费约为10043万元,工期预计18个月;方案二,上承式钢架拱桥(桥宽15m),工程建安费约为19845万元,工期预计21个月;方案三,悬索桥(桥宽15m),工程建安费约为16470万元,工期预计24个月;方案四,简支梁加连续刚构组合桥(桥宽12m),工程建安费约为8034.4万元,工期预计18个月。经过对以上四个比选方案的技术、经济比较,为满足后期线路加宽至15米的需求,区交通运输局建议采用方案一简支梁加连续刚构组合桥型设计方案,提请区人民政府审议。

会议议定:(一)原则同意采用方案一简支梁加连续刚构组合桥型设计方案。(二)请区交通运输局加快工作进度,积极争取上级补助资金,推动六甲至拔贡二级公路尽快实现开工。(三)按程序报区委审定。

三、审议2018年革命老区转移支付项目设计、预算、监理费用的问题

会议听取了区财政局的情况汇报。

会议指出,2018年我区革命老区项目得到中央财政资金共计730万元,所申报的项目经上级部门审核通过并给予批复。为了规范项目管理,确保项目质量,所有建设项目均通过招标代理、前期设计、施工监理等程序进行,需要安排预算费24.03万元,施工监理费19万元,共计43.03万元。

会议议定:(一)同意从年初预留的项目建设配套资金中安排43.03万元,作为2018年革命老区转移支付项目设计、预算、监理经费。(二)按程序报区委审定。

四、审议《拨付河池市金城江区交旅投资有限公司相关经费》

会议听取了区交旅投公司的情况汇报。

会议指出,区交旅投公司已完成工商注册等筹备工作,根据工作需要,请求区人民政府拨付经费533万元,用于项目前期工作和启动资金,推动旅游扶贫工作的开展。

会议议定:(一)同意拨付533万元,作为区交旅投公司启动资金和项目前期工作经费。请区交旅投公司厉行节约,依法依规用好资金。(二)鉴于柳穗饼家、永固混凝土等企业因三角债等因素,暂时难以偿还剔除户的小额信贷本金,无法对贫困户进行2018年度分红,影响我区脱贫攻坚进程,决定由区交旅投公司在453万元额度内借款给相关企业用于支付2018年委托经营

分红及支付利息金额以及预付2018年剔除户扶贫小额信贷委托经营本金,其中:河池市柳穗饼家61万元,河池市顺意食品工业有限公司35万,河池永固混凝土有限责任公司100万元,河池市阿甘红龙果种植专业合作社13万元,河池市巴莱农业专业合作社12万元,河池市金城江区林叶山羊养殖场8.9万元,广西金三农生态农业专业合作社3万元,河池市宏源农牧业科技开发有限公司8万元,河池市金城江区士德种养专业合作社5万元,河池市广富种养专业合作社30万元,广西新龙制药有限责任公司135万元。借款最长时间为六个月,借款由区交旅投公司按银行同期利率上浮60%(即年利率7.6%)收取利息。(三)按程序报区委审定。

五、审议用金城江区大山塘林场林地林木资产作为抵押为广西河池市天源雪食品有限公司担保的问题

会议听取了区脱贫攻坚指挥部的情况汇报。

会议指出,2016年,我区贫困户、广西河池市天源雪有限公司、河池市区农村信用合作联社签订了信贷资金监管协议。根据协议,广西河池市天源雪有限公司每年需向农户按入股资金的8%分享红利(4000元/年/户)。由于天源雪有限公司目前资金周转困难,资金缺口135万元,暂时难以偿还剔除户的小额信贷本金,无法对贫困户进行2018年度分红。为不影响全区脱贫攻坚进程,确保完成2018年度脱贫攻坚任务,区脱贫攻坚指挥部研究认为,现贵南高铁线路途经广西河池市天源雪有限公司附近,土地升值潜力大,建议以金城江区大山塘林场林地林木资产作为抵押,为广西河池市天源雪食品有限公司担保,向河池市农村信用合作联社申请贷款135万元,贷款资金到位后,用于兑现分红及偿还剔除户的小额信贷资金,提请区人民政府审议。

会议议定:(一)为保障全区脱贫攻坚进程,原则同意以金城江区大山塘林场林地林木资产作为抵押,为广西河池市天源雪食品有限公司担保,向河池市农村信用合作联社申请贷款135万元。(二)按程序报区委审定。

六、审议2019年新增政府债券需求的问题

会议听取了区财政局的情况汇报。

会议指出,根据自治区财政厅《关于申报2019年政府新增债券需求有关事项的通知》(桂财预〔2018〕241号)和河池市财政局《关于申报2019年政府新增债券需求有关事项的通知》(河财预〔2018〕56号)文件精神,经广泛征求发展改革、扶贫、交通、农业、住建、环保、城建、教育、旅游、水利等部门意见,全面了解各方合理融资需求,充分考虑中央和自治区重大战略、重点领域补短板重大建设项目以及在建项目,区财政局汇总整理了各部门的2019政府新增债券需求,形成《河池市金城江区2019年政府新增债券需求套表》,提请区人民政府审议。

会议议定:原则同意区财政局汇总整理的《河池市金城江区2019年政府新增债券需求套表》,请区财政局认真组织申报。

七、听取《关于开展保障农民工工资支付工作情况汇报》

会议听取了区人力资源社会保障局的情况汇报。

会议指出,2018年以来,我区高度重视,采取坚决有力措施,持续深入开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,进一步加大打击力度,不断健全完善源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,从根本上解决和遏制欠薪问题。一是规范企业劳动用工行为,完善工资保障金、农民工工资专户、劳动合同和实名制管理、失信惩戒等制度。全区30个工程造价50万以上的工程项目均签订责任书,政府投资项目没有拖欠工程款,也没有因拖欠工程款导致欠薪发生。全区在建工程项目劳动合同签订率达100%,其他行业劳动合同签订率达95%以上。建立本地区建筑工人实名制管理平台,在建工程项目的实名制管理制度覆盖达90%以上。落实在建工程农民工工资专用账户制度覆盖达到88%,银行代发工资制度覆盖率83%。二是积极开展人力资源市场秩序清理整顿、企业用工等专项检查,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查。今年以来,主动监察用人单位141户,涉及劳动者3140人。三是及时受理和依法查处举报的投诉案件。全区处理举报投诉案件10件,按期结案率达100%,为84名劳动者追回工资39.72万元。

会议议定:(一)充分肯定区人力资源社会保障局在保障农民工工资支付工作中取得的良好成效,会议要求区人力资源社会保障局进一步加强监管,建立健全长效机制,采取有力措施,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位,切实保障农民工权益。(二)为确保欠薪讨薪案件第一时间得到处置,涉及劳动保障监察事务用车,请区机关事务管理局协调公务用车管理平台予以优先保障。

八、会议对其他事项进行了强调

(一)压紧压实责任。政府班子成员在脱贫攻坚上要做好表率,按照脱贫攻坚职责清单,到岗到乡镇到村屯到户,深入开展帮扶和核验工作。要充分掌握分管领域涉及脱贫攻坚工作的各项指标、各项任务完成情况,督促指导分管部门加快工作进度,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。各位分管领导由处理不了的问题要及时向班子、向区委区政府主要领导汇报。

(二)强化痕迹管理。政府班子成员要科学工作方法,注意工作痕迹管理。严格按照时间要求,落实会议记录、工作安排记录、工作落实情况记录、谈话记录等痕迹资料,全力提升工作效率。

出席:曾朝伦、韦家甫、黄海滨、廖梦哲、廖琼英、姚良伟、黄少迪、李永堂

列席:卢晓葵、韦钦钟、韦  祎、韦 妮、韦  森、周善防、蒙家新、黄军华、潘铁锦、覃丽丽、何健华、廖荣见、蓝  杰、韦克宁、黄汉宁、谢绍军、兰军城、覃  翰、韦建设、

请假:覃广涛、莫世亮

 

2018年11月23日印发

 

相关链接