河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

区人民政府党组(扩大)会暨四届第三十五次常务会议纪要(34期)

2018-09-10 14:33     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2018年8月20日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府党组(扩大)会暨四届第三十五次常务会议,对区城投公司经营管理情况及存在问题进行专题研究。现将会议纪要如下:

一、听取河池市金城江区城乡建设投资有限公司经营管理情况汇报以及银泰·嘉园、集中区北区南段道路、银泰·王府、人民厂原址安置点等建设项目存在问题的说明

(一)公司经营管理情况

区城投公司现有员工32人,平均年龄34岁,其中具有大专以上学历28人(本科20人);具有中级职称9人、初级职称9人。公司2013年9月重组以来,法人代表为韦克晓,2017年10月30日,根据《河池市金城江区人民政府关于同意变更区城投公司法定代表人的批复》(金政函〔2017〕160号)文件,法人代表变更为梁强荣,但公司实际控制人仍为韦克晓。现公司下辖有3家全资子公司,分别为河池市盈泰置业投资有限公司、河池市盈丰商贸有限公司、河池市金城江区国有资产投资经营有限公司。同时,与湖南现代环境科技股份有限公司合资成立河池市现代环境科技投资有限公司,城投公司出资占股20%;全资子公司盈丰公司投资参股广西河池市金鸿建筑工程有限责任公司,盈丰公司出资占股40%。另外,履行出资人职责整合管理3家子公司,分别为河池百货大楼有限公司、河池市饮食公司、河池市金城江区蔬菜公司。

公司重组以来,累计融资9亿元,其中棚改项目4.65亿元、建行4200万元、易安项目2.5亿元、花任水库项目2100万元、住建人居环境项目4551万元、林场油茶项目300万元、流动资金4500万元。2013年公司归口管理34家区直行政事业单位门面311间,当年末所有门面租金收入为1152.69万元;现管理29家区直行政事业单位的经营性资产共计293间,2018年上半年门面共收取租金520.66万元。2013年公司资产拥有土地4宗、房产4宗,现新增土地13宗、房产10宗及不动产5宗(详见附件)。公司实施棚改项目总投资7.18亿元,已完成投资3.6亿元;实施工业集中区基础建设项目(北区北三、北五、北一路和南段大道)总投资8554万元,已完成投资3548万元;实施代建项目(南桥转盘片区改造道路工程和金城江区卫生局卫生监督所、城东社区卫生服务中心、疾病预防控制中心项目)总投资1600万元,已完成投资1350万元;实施易地扶贫搬迁住房建设(2016-2018年易安建档立卡任务数为5228人),总投资25102万元,已完成投资24100万元。

2013年重组时,公司总资产5.15亿元,总负债3.72亿元,资产负债率72.23%。2018年6月底,公司总资产11.32亿元,总负债9.76亿元(近半属国开行专项贷款),资产负债率86%。总资产增长120%,总负债增长162%。公司测算2018—2020年公司投融资项目投资资金缺口约3.74亿元,其中:非易安项目缺口11339万元(产业开发项目资金未到位6772万元,易安剔除项目资金缺口1509万元,人均6万元的政策性资金未到位3058万元),棚改项目缺口20720万元(银泰·嘉园缺口8325万元,银泰•王座缺口7230万元,银泰•王府缺口5165万元),工业集中区建设项目缺口5384万元(北一路缺口829万元,南段大道缺口3955万元,投资河池市现代环境科技投资有限公司本金560万元)。同时,公司项目负债4.654亿元,主要是棚改项目国开行贷款(已偿还6466万元),近三年需还贷资金共计2.95亿元,其中:2018年下半年国开行专项贷款需还本息2377万元,建设银行贷款本息200万元,流动资金贷款利息150万元,合计2727万元;2019年国开行专项贷款需还本息4664万元,建设银行贷款本息378万元,流动资金贷款还本息8360万元,合计13402万元;2020年国开行专项贷款需还本息4610万元,建设银行贷款本息388万元,流动资金贷款还本息8360万元,合计13358万元。

(二)关于银泰嘉园、工业集中区北区南段道路、银泰王府、人民厂原址安置点等项目存在问题的说明

1.银泰·嘉园项目:该项目是金城江区公租房和2013—2017年棚改项目,总投资2.3亿元,拟建房屋4栋,总建筑面积8.2万平方米,其中棚改安置房住宅面积4.24万平方米,共370套(人民厂片区78套,铜厂片区132套,南桥综合商店片区160套)。项目于2015年12月30日取得施工许可证并开工建设,项目合同工期为1012天,要求2018年10月竣工。该项目存在问题:一是施工进度慢。截止目前,实际工程进度只完成总工程量的36%,施工进度严重滞后。二是未按设计要求规范施工造成翠竹小区房屋沉降。据城投公司汇报,基坑锚索的成孔施工必须采取跳打方式施工,但施工单位实际施工未跳打,而是从一端逐孔施工,且未按干孔作业要求,在未做好泥浆比重计量及测定的情况下,擅自采用加水施工(水钻),造成泥浆比重不符合设计要求。根据2016年3月—2017年12月观测周期中基坑周边建筑(翠竹小区房屋)累计沉降量监测结果,其中观测点J15和J16在2017年4月的累计沉降量已达20mm;2017年12月15日,观测点J16和J22的沉降速率分别为3.50mm/d和3.60mm/d,沉降速率达到报警值(3.00mm/d),同日翠竹小区15#、17#建筑物周边地形变化数据接近报警值。险情发生后,市、区两级领导第一时间赶到现场,经分析研判,决定转移群众并组织抢险工作,同时责成项目建设单位立即停工整改。根据2017年12月24日及12月30日自治区专家组对翠竹小区15、17栋房屋沉降的成因分析及论证结果,认为施工单位在锚索施工过程不按设计及施工规范施工是引起翠竹小区房屋沉降的主要原因。三是造成重大经济损失。为处置翠竹小区安全隐患问题,区政府需投入应急处置经费、临时疏散人员经费、鉴定费、加固工程费、房屋评估费、房屋赔偿金和修复费等各项费用共计836万元,同时耗费大量人力、物力和精力,小区住户多次上访成为社会不稳定因素,现赔偿事宜还在协调解决当中。

会议认为,造成问题的主要原因,一方面是施工单位存在管理体系不健全、项目管理机构的人员配备数量严重不足、专业技术人员能力不胜任、管理人员职责及权限不明确、管理人员频繁调整、没有按计划和规范施工等施工方面问题;另一方面是城投公司、监理单位现场把控能力差,监管履职不到位,且与施工方交涉不到位。

2.集中区北区南段道路项目:该项目由区城投公司使用地方债券于2017年9月启动,项目总投资6390万元,其中土地费用2600万元、前期(地勘、设计、监理、检测等)费用约200万元、一标合同价款1970万元、二标合同价款1634万元。该项目存在问题:一是施工方擅自变更施工方案。项目二标段K2+190~K2+480段属高挖方路段,原设计采用炸药进行爆破。施工方称因正下方21.1米处有河池市矿山工程有限公司的一条矿道,且与道路走向基本一致,无法按原设计方案施工作业,遂于2018年1月自行采用履带式液压爆破施工,但在施工前未向业主单位报告,也未办理施工变更手续。二是项目监理方在项目建设过程中没有发挥监理作用、履职不到位。经调查核实,现场监理材料和记录不健全,未能真实反映工程建设情况,监理严重失责。三是区城投公司现场管理人员对项目现场管理履职不到位。从施工单位变更施工到施工即将结束(5个多月时间),都未向公司领导汇报有关情况或未发现施工变更问题。四是区城投公司对施工变更未按规定走评审程序。在2018年5月知晓施工变更情况后,未及时依照《河池市金城江区政府性投资评审管理办法》(金办发〔2013〕76号)的有关规定报送评审,也未向政府汇报。至2018年6月下旬项目施工基本完毕,区领导从其他渠道了解情况后予以提醒,公司才组织开展评审工作。五是项目前期地勘工作不扎实。项目地勘内业和外业时间仅安排给地勘单位22天,地勘情况失准导致项目设计和投资测算不能贴近实际,造成施工后多处需要变更方案。

会议认为,在该项目建设实施工程中,区城投公司现场监管失职,领导管理不到位,施工方变更施工方案未及时发现、发现后未及时报告,且未及时按规定程序将施工变更报送评审。

3.银泰·王府项目:该项目位于南桥片区原轻工机械厂安置地块,是2013—2017年棚改及轻工厂安置项目(南桥综合商店片区棚户区改造子项目),由盈泰公司负责建设,总投资1.2亿元,规划用地11542.01平方米,总建筑面积45110.51平方米,共建住宅244套,含棚改区安置房72套(人民厂区片棚户区),于2015年5月开工建设,建设工期为3年。区城投公司预测该项目在2017年10月前后楼盘可具备预售条件,为及时通过销售回笼资金,区城投公司于2017年7月委托河池市盛丰房地产开发公司作为代理机构对楼盘商品房进行销售,由子公司盈泰公司与盛丰公司签订商品房代理合同,约定代理销售面积13500平方米,售价均价3600元/平方米,佣金计提比例为4%。该项目存在问题:一是未按程序处置重大国有资产。区城投公司在组织销售王府商品房时,没有将销售方案、销售定价等事宜提交政府审定,未按规定程序行事。二是私自确定销售代理机构。根据自治区人民政府办公厅《关于公布2016—2017年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂政办发〔2015〕63号)文件精神,服务类单项或批量采购达到 80 万元以上的各类服务,必须公开招标。本次总销售额度超4000万元,销售代理服务费约190万元,应该公开招标确定代理机构。但区城投公司在未走招标程序、未报告政府的情况下,仅以班子会的形式擅自确定盛丰公司为销售代理并签订协议,且班子会记录简单、过程不详,不能体现决策过程。三是对代理机构监管缺位。盛丰公司违反协议私自存留购房预订款60多万元,对国有资产安全造成重大风险。区城投公司放任销售代理盛丰公司违反双方约定擅自留存购房预订款的问题,充分反映了区城投公司经营管理的风险意识欠缺,监管缺位。

会议认为,区城投公司擅自处置超4000万元国有资产未走招投标程序,私自确定代理机构,所签代理合同应由城投公司予以纠正。另外,城投公司允许代理机构私自留存购房预定款,给国有资产造成重大安全风险隐患。

4.人民厂原址安置点项目:该项目位于南环路人民厂片区军分区军事用地西南面,是2013—2017年棚改项目(一期),须于2017年9月底前开工建设。项目规划用地3580平方米,计划总投资5449.86万元。区城投公司于2017年10月组织施工单位进场施工,2018年3月河池军分区因地块置换问题叫停项目,此时项目已投入资金约350万元。该项目存在问题:城投公司项目前期基础工作不扎实,对项目用地的复杂性缺乏预判,在项目用地未落实的情况下,仓促、盲目确定项目开工,最终导致项目的流产和前期投入的损失。

会议认为,该项目在土地未落实的情况下盲目开工,最终导致项目停工和损失,区城投公司负有一定责任。另外,政府也存在把关不严的问题,应值得在今后项目建设中予以高度重视。

会议指出:近年来,区城投公司基本能按区委区政府的决策部署抓落实,在抓公司发展、投融资、资产管理、易地扶贫搬迁、棚户区改造、项目代建以及土地收储等方面做了积极的工作,取得了一定成效,但是公司经营管理仍存在诸多风险和问题:一是公司工程项目监管不到位。对银泰·嘉园小区项目基坑不按规范施工、工业集中区南段道路二标段擅自变更施工等问题不能及时发现、处置和报告,监管缺失。二是公司存在不按规定和程序办事现象。对项目施工变更不及时组织评审,对银泰·王府重大国有资产随意处置,不按规定、不走程序问题突出。三是公司对项目前期工作不严谨。工业集中区南段道路项目地勘不扎实、人民厂原址安置项目土地不落实就开工,充分反映公司对项目前期工作重视不足、抓而不严。四是公司专业技术力量缺乏。公司人员能力和水平不足是导致项目监管缺位、投融资业务滞后等问题的主要原因之一。五是公司管理经营意识淡薄。公司领导层对当前公司资产、负债等经营情况不掌握,对公司财务分析不精准,对公司经营风险不把控,对党委政府要求盘活资产工作不及时、不落实,对抓公司经营发展不主动,存在向政府“等靠要”现象。

会议强调:针对存在问题,区城投公司要高度重视,认真理清工作思路,层层落实压实责任,切实抓好问题整改,全力推动公司经营管理走上良性发展轨道:一要强化责任意识,充分发挥金城江区重点国有企业的作用,切实肩负起配合党委政府推动金城江区经济社会加快发展和经营管理好国有资产的重任担当,以高度的政治责任感、发展责任感和工作责任感推动完成党委政府明确的经营发展任务、项目建设任务、政府投融资任务和相关委托工作。二要强化规矩意识,建立健全公司经营管理各项制度,严格落实“三重一大”报告报备报批制度、回避制度、决策考核评价、决策失误纠错机制和责任追究制度,确保公司规范管理、依法经营,确保各项工作不失责、不缺位;作为国企,公司应成为依法依规经营的典范。三要强化经营意识,开阔思路,盘活资产,回笼资金,高效融资,加快完善政府投融资平台建设,把资产变成资本,使之发挥最大效益。同时,对所从事的项目,均要进行可研分析,测算收益和风险后再组织实施。四要强化人才意识,大力引进和培养高素质金融、工程和管理人才,充实加强投融资、项目开发、工程建设管理、资产运营等方面的技术和管理力量。五要强化廉洁勤政意识,对材料采购、工程设计变更、工程量计量、资金拨付、财务管理、竣工验收等关键环节,要遵章守规、公开透明、廉洁办事。

会议要求:(一)关于今后公司经营管理方向,要明确工作重点,切实围绕融资工作、易地扶贫搬迁、棚户区改造、国有资产管理、项目代建等重点业务开展工作;要加强目标考核,切实制定短、中、长发展目标和经营计划,纳入绩效考评并与绩效挂钩;公司年度工作计划要报区政府审定,政府将依据年度工作完成情况对公司班子进行考核。(二)关于区城投公司资金缺口和风险问题,由韦家甫同志组织财政、审计、城投等部门进行再次梳理,进一步理清公司经营状况,把资金缺口和债务等算准、算清,在两个月内测算好盘活资产可回笼的资金量,并形成财务分析报表,核准数据后报区政府;今后公司财务报表要定期上报区国资中心和区政府。(三)关于韦克晓和梁强荣工作权责问题,由韦家甫同志组织区城投公司参照《公司法》等有关法律法规,起草具体方案后再提交审议。(四)关于银泰·嘉园项目,区城投公司要对施工方现场管理不到位、不按设计要求和规范施工以及直接造成翠竹小区安全隐患等问题要尽快做好证据收集,协调不了就走法律程序解决。同时,要积极与翠竹小区住户沟通协调,实时掌握其思想动态并组织做好思想引导,依法依规做好定损和赔偿工作。(五)关于集中区北区南段道路项目,区城投公司要吸取教训,抓项目必须跟踪督查到位,工地监管员必须严格履行职责,加强对施工单位、监理单位的监督和指导,项目建设有关事项必须严格按规范、走程序。同时,要尽快对接完善各项手续,确保项目顺利通过竣工验收。另外,区国土资源局要对项目二标段K2+190~K2+480段下方是否真如施工方所言存在矿道进行核实,并及时将核实情况报告区政府。(六)区城投公司要按规范办事,抓紧完善易安工程、棚改项目等项目建设手续,土地储备工作要在两个月内与区征地办、区国土资源局移交清楚。

二、审议《河池市金城江区城乡建设投资有限公司薪酬方案》

会议指出,为贯彻落实国家、自治区及河池市国有企业薪酬制度改革的有关精神,规范薪酬管理,充分发挥薪酬制度的激励作用,调动员工的工作积极性,吸引优秀专业人才,促进公司稳定发展,区国资中心起草了《河池市金城江区城乡建设投资有限公司薪酬方案》,方案已经组织相关部门多次研究讨论并完善,提请区人民政府审议。

会议议定:(一)区城投公司设置总经理1名,副总经理2名,总工程师1名,具体机构、岗位设置和人员配备由公司根据业务工作需要设定并报区国资部门审核后提交区人民政府备案。(二)区城投公司的薪酬来源为政府委托的项目建设管理费、经营性国有资产管理费、政府委托融资的项目融资服务费、公司自主经营收益和其他收入五个方面。(三)区城投公司员工薪酬包括基本年薪和绩效年薪(绩效年薪从自主经营项目收益中发放),其中:总经理基本年薪10万元,绩效年薪10万元;副总经理(含总工)基本年薪8万元,绩效年薪8万元;其他员工薪酬由公司班子拟定报区人民政府审定后实施。绩效年薪具体发放金额根据绩效考核结果和公司自主经营项目收益情况确定。(四)请韦家甫同志组织研究完善该《薪酬方案》。

三、审议《河池市金城江区城乡建设投资有限公司财务总监工作职责》

会议指出,为加强对区城投公司的财务监管和风险管控,由区人民政府向公司委派财务总监,区财政局草拟其工作职责如下:一是督促公司做好会计核算、财务分析和财务管理等财务工作。二是协调理顺财务管理体系,强化财务管理职能;建立健全企业财务管控系统,参与公司绩效考核。三是参与公司重大投资分析决策,组织开展公司重大项目投资财务分析。四是对公司重大合同、营销促销方案进行审核。五是督促公司合理调配和运作资金,提高资金使用效率。六是统筹公司整体税收工作,督促公司依法依规缴纳各项税收。七是督促财务人员认真执行各项财务规章制度,监督财务人员严格按照相关制度法规处理公司账务。八是财务总监对公司(含全资子公司)单笔资金达1万元(含)以上的拨付进行联审联签;对公司重大支出是否合规拥有一票否决权;对公司合同签订、项目招投标、服务货物采购行为进行审批。九是财务总监每年要向区国资中心、区政府报告当年履职情况,在履职过程中遇到的重大事项要及时向区国资中心、区政府汇报。

会议议定:原则同意区财政局拟定的区城投公司财务总监工作职责,委派的财务总监要严格按照其职责内容履职尽责。

四、审议《河池市金城江区城乡建设投资有限公司重大事项报告制度》《河池市金城江区城乡建设投资有限公司目标任务管理暂行办法》《河池市金城江区城乡建设投资有限公司年度业绩绩效考评暂行办法》

会议指出,为进一步加强对区城投公司的运营管理与绩效考核,规范企业经营行为和薪酬管理,区财政局组织起草了《河池市金城江区城乡建设投资有限公司重大事项报告制度》《河池市金城江区城乡建设投资有限公司目标任务管理暂行办法》《河池市金城江区城乡建设投资有限公司年度业绩绩效考评暂行办法》,文件已经组织相关部门研究讨论并完善,提请区人民政府审议。

会议议定:原则同意上述制度、办法,请区财政局根据会议讨论提出意见修改完善。

此次专题会议情况,请区政府办公室尽快整理形成材料,以区政府党组名义向区委报告。

 

附件:1. 河池市金城江区城乡建设投资有限公司土地使用证清单

2. 河池市金城江区城乡建设投资有限公司房产清单

3. 河池市金城江区城乡建设投资有限公司不动产权清单

 


文件下载:

附件1-3.doc

相关链接