河池市金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议

区人民政府党组(扩大)会暨四届第三十六次常务会议纪要(28期)

2018-09-10 14:29     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

2018年8月24日,区长曾朝伦在区行政办公中心505会议室主持召开区人民政府党组(扩大)会暨四届第三十六次常务会议。现将会议纪要如下:

一、审议《河池市金城江区2018年耕地地力保护补贴资金分配方案》

会议听取了区农业局的情况汇报

会议指出,根据《河池市金城江区人民政府办公室关于印发河池市金城江区2018年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(金政办发〔2018〕25号)要求,各乡镇已及时组织补贴面积的申报、核实、公示、录入和上报,经区农业局会同区财政局对各乡镇上报的补贴面积进行抽查和核实,2018年全区共有46625个农户申报补贴,农户承包面积共169550.84亩,扣减不符合补贴条件的面积共29551.55亩,应发放补贴的面积为139999.284亩。自治区下达我区补贴资金1899万元,2017年结余3.097781万元,经测算,每亩补贴标准为135.86元。区农业局和财政局根据实际制定了《河池市金城江区2018年耕地地力保护补贴资金分配方案》,提请区人民政府审议。

会议议定:原则同意区农业局提交的《河池市金城江区2018年耕地地力保护补贴资金分配方案》,由区农业局商各乡镇核实面积并核准补贴标准。如出现冒报、多报耕地地力补贴造成资金流失的,要追究相关人员责任;如出现面积不精准造成资金不足的,由区农业局商涉及乡镇自行筹集资金补足(以乡镇为主)。

二、审议《“银泰·王府城市花园”楼盘房产销售方案》

会议听取了区城投公司的情况汇报

会议指出,银秦·王府城市花园由区城投公司负责实施开发,项目位于河池市金城江区南桥片区原轻工机械厂安置地块,规划用地11542.01平方米,项目总建筑面积为45110.51平方米,建设住宅244套(其中市轻工机城厂职工安置56銮、棚改安置用房72套、商品房156套)。目前,该项目已完成主体结构工程,正在办理商品房预售证,具备商品房及停车位销售条件。区城投公司综合考虑城区房地产行情及项目实际,编制了《“银泰·王府城市花园”楼盘房产销售方案》,提请区人民政府审议。

会议议定:(一)鉴于2017年区城投公司没有获得区人民政府授权、没有履行法定程序擅自与盛丰房地产公司签约,特别是盛丰房地产公司违反双方约定擅自留存购房预订款,对国有资产造成重大风险,双方签订的房地产销售代理合同无效,请区城投公司做好后续相关工作。(二)关于预留的72套棚改安置住房问题,请区住房城乡建设局、区棚改办依照规定尽快落实住户名单,并做好动员入住工作。(三)关于配套商业建筑租售问题,1至3层扣除供市轻工机械厂使用后,剩余5300平方米配套商业建筑不进行出售,作为国有资产,由区城投公司通过公开招标方式进行招租。(四)关于停车位租售问题,地下负一、二层,属于人防部分的2000平方米共48个停车位,扣除城投公司自留车位6个后,由城投公司通过出租方式回笼资金;其他位置共105个停车位,由城投公司采取公开拍卖方式进行售卖。(五)关于116套商品房销售问题,原则同意采用委托销售模式进行销售,通过公开招标方式确定代理销售商,销售代理费为2.5%,销售周期为6个月,销售均价为3820元/平方米(每套房的底价以城投公司制定的一户一价表为准),高于底价的溢价部分扣除税费后由区城投公司与代理公司7︰3分成,购房款全额进入河池市盈泰置业投资有限公司账户(账号:73000500000000011078)。请区城投公司对销售代理合同进行严格把关,确保国有资产安全运行。(六)按程序报区委审定。

三、审议调整行政机关参公单位保留公务用车配备的问题

会议听取了区车改办的情况汇报。

会议指出,按照《广西壮族自治区公务用车制度改革领导小组办公室转发中央车改办关于全面开展地方公务用车制度改革考核评估工作的通知》(桂发改经体〔2018〕886号)要求,各地必须在8月27日前按考核评估管理系统要求完成数据填报提交工作,考核评估结果将上报党中央、国务院,并以适当的方式向社会公开。区车改领导小组办公室在填报全国车改考核评估系统过程中发现,我区在行政机关参公单位车改后保留的公务用车配备未按河池市车改领导小组批复同意《河池市金城江区人民政府关于审批河池市金城江区公务用车制度改革实施方案的请示》(金政报〔2015〕123号)中提到的“拟保留车辆137辆,其中应急公务和机要用车85辆、17个执法执勤部门保留执法执勤车45辆(含特种专业技术车2辆)、17个部门外行政执法车3辆、其他公务用车4辆(其中一般特种专业技术车2辆和离退休服务用车2辆)”的车辆配比安排保留车辆。目前,全区保留的公务用车是按2016年10月21日区人民政府《关于同意公务用车涉改车辆保留和处置办法的批复》(金政函﹝2016﹞160号)要求配置的,即应急机要通信用车90辆(比原定多5辆)、执法执勤用车33辆(比原定少12辆)、行政执法用车11辆(比原定多8辆)、一般特种专业技术车2辆、老干部服务用车1辆(比原定少1辆)。由于全国车改考核评估管理系统要求扫描上传车改相关方案文件,并录入每辆保留车辆的实际信息。为确保我区行政机关参公单位车改顺利通过上级考核查验,经区政府办召集区车改领导小组成员单位及原来参与行政机关参公单位车改的经办人员开会商议,建议从机关事务局平台的64辆应急机要通信用车中划出5辆,其中1辆划为离退休老干部用车,其余4辆为执法执勤用车;从安监、农机等9个单位现有的11辆行政执法用车(保留在子平台)中划出8辆为执法执勤用车;在区机关事务局探索建立执法执勤用车综合平台,并将划出的12部执法执勤车辆全部过户到区机关事务局,统一喷涂“金城江执法”标识,纳入公车管理系统平台统一调度(用车申请单位仅为具备执法职能的单位)。

会议议定:(一)原则同意区车改办提出的调整行政机关参公单位保留公务用车配备方案,即从区公务用车集中管理平台的机要应急车辆中调整4辆为执法执勤车辆,调整1辆为离退休干部用车;从部分行政执法单位子平台保留的行政执法车辆中调整8辆为执法执勤车辆,具体为安监局调整2辆,农机、物价、文广、人社、环保、住建各调整1辆。(二)成立金城江区跨部门执法执勤公务用车管理平台,由区机关事务局负责将调整的12辆执法执勤车辆划入平台管理,专供全区执法执勤部门申请使用。(三)请区机关事务局及时对接相关部门做好车辆交接和标识化喷涂工作。

四、审议《河池市金城江区事业单位公务用车制度改革实施方案》

会议听取了区车改办的情况汇报。

会议指出,为推进河池市金城江区事业单位公务用车制度改革平稳有序进行,参照《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》《自治区本级事业单位公务用车制度实施方案》和《河池市事业单位公务用车制度改革实施方案》的精神,结合我区实际,区车改领导小组起草了《河池市金城江区事业单位公务用车制度改革实施方案》,提请区人民政府审议。

会议议定:(一)原则通过区车改办提交的《河池市金城江区事业单位公务用车制度改革实施方案》,以区车改领导小组文件印发实施。(二)请各车改成员单位做好全区事业单位车改工作的政策指导工作,按要求稳步推进改革工作。(三)请区财政局尽快草拟全区事业单位人员车改后公务出行报销实施办法,提交政府常务会审议。

五、审议质押河池市现代环境科技股份有限公司560万元股权的问题

会议听取了区城投公司的情况汇报

会议指出,河池固体废物(危险废物)处置中心项目已完成施工图设计、施工图审查、工程预算、预算评审、现场清表等工作,正办理施工手续。项目业主河池市现代环境科技股份有限公司拟向湖南现代环境科技股份有限公司借支2800万元用于土地摘牌,湖南现代环境科技股份有限公司已同意该借款申请。但因湖南省国资委对国有资产风险的管控要求,区城投公司需为该借款提供连带责任担保,依据20%出资比例,以560万元股权作为质押。

会议议定:(一)鉴于河池市现代环境科技股份有限公司融资困难和当前土地摘牌资金需要,同意区城投公司质押560万元股权。(二)股权解押条件:河池市现代环境科技投资有限公司、区城投公司与湖南现代环境科技股份有限公司签订借款三方协议,明确借款合同签订满1年,或银行融资到位后五个工作日内自动解除股权质押。(三)按程序报区委审定。

 

相关链接