简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

金教发〔2019〕87号《金城江区特殊教育联席会议制度》政策解读

2019-11-15 16:56     来源:教育局
【字体: 打印

一、制度出台背景

(一)特殊教育的重要性

发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务。

(二)我区特殊教育现状

2019年秋季学期全区共有残疾儿童少年289人,妥善安置286名残疾适龄儿童少年入学,其中普通学校随班就读171人,特殊学校就读46人,送教上门58人,重度残疾办理缓免学11人。失学0人,年满6岁半,因特殊原因无法按时入学的,经家长提交申请,已经办理了缓学手续的42人。2名已经死亡,1人无法联系。

二、主要事项

(一)成立联席会议领导小组

由区教育局局长任联席会议领导小组召集人,教育局、发改局和区编办等9个有关部门相关领导为成员,联席会议办公室设在区教育局,由区教育局负责联席会议的组织、联络和协调工作;提出并研究联席会议议题,做好会议筹备工作;协调督促各成员单位履行工作职责;牵头落实联席会议议定的事项。

(二)联席会议工作机制

1.联席会议原则上每半年召开一次,如遇特殊情况,可召开临时会议。

2.成员单位不能按时参加会议,应当向会议召集单位请假。

3.成员单位主动研究涉及特殊教育问题,提出会议议题。

4.难以协调解决的问题报区政府领导决定。

5.各成员单位认真办理、及时通报会议形成的决议事项。

6.各成员单位之间应加强联系,相互支持,形成合力。

(三)成员单位职责分工

1.教育部门牵头制定我区特殊教育事业发展规划,实施对特殊教育机构的建设和教育教学的管理,确保适龄残疾儿童少年按时入学,加强特殊教育师资队伍建设,深化特殊教育课程改革,提高教育教学质量。

2.编制部门会同教育部门按照有关规定和要求,合理配备特殊教育机构教职工编制,为我区特殊教育事业科学发展提供保障。

3.发改部门将特殊教育事业纳入本地社会事业发展整体规划,进一步完善特殊教育机构设点布局,指导并推进特殊教育建设和发展。

4.民政部门按照上级相关政策规定,对符合条件的困难残疾儿童给予相应救助。

5.财政部门会同有关部门研究制定与我区经济社会发展相适应、适合特殊教育发展需求的经费投入政策,并根据有关规定提供经费保障。

6.人社部门按照国家有关规定,在教师职称评定、岗位聘任、绩效工资等方面落实特殊教育教师待遇,增强特殊教育岗位吸引力,并为残疾学生社会安置提供和创造条件。

7.卫健部门负责对残疾儿童检测与筛查,协助建立残疾儿童资料库,组织力量为特殊教育机构提供康复服务。

8.残联部门开展残疾儿童调查摸底工作,并协助教育部门做好残疾学生入学安置、康复、职业技术教育和残疾学生毕业后社会安置工作,协助卫健部门做好残疾儿童资料库的建设工作。

三、《通知》的适用范围

本《通知》适用于全区各乡(镇)、街道人民政府(办事处),区直各有关部门。

 

 

 

河池市金城江区教育局

2019年11月15日

关联文件:

相关链接