简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池金城江区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

河池市金城江区人民政府办公室关于调整工程建设领域项目公开招标申请备案管理工作有关事项的通知(金政办发〔2019〕81号)政策解读

2019-09-06 10:16     来源:河池市金城江区人民政府网
【字体: 打印

 

按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》第九条至第十四条规定,对我区2017年6月12日印发的规范性文件《关于进一步加强建设领域项目公开招标申请备案管理工作的通知》(金政办发〔2017〕66号)进行了部分调整,现解读如下:

一、调整的必要性

良好的营商环境是一个国家或地区经济发展的“硬环境”和“软环境”的综合体现,也是一个国家或地区提升综合竞争力的客观需要。特别是近几年来,我国在优化营商环境方面不断进步。但广西与国内发达地区、河池市与广西先进地区营商环境指标还有较大差距,因此我区必须在优化营商环境上取得实质性突破。同时,从2018年3月起,全市房建市政工程施工已实行电子化招投标和网上备案,2019年7月房建市政工程监理服务项目也要求实行全程电子化招标投标。由于房建市政工程以及有关的监理、重要设备和材料等的采购均已要求实行电子化招标投标和网上备案,我区再重复进行纸质材料备案,不符合优化营商环境工作要求,并已导致企业主体投诉个案。因此,必须及时对我区2017年6月12日印发的《关于进一步加强建设领域项目公开招标申请备案管理工作的通知》(金政办发〔2017〕66号)有关要求进行调整。

二、调整的依据

(一)根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《住房城乡建设部关于修改部分部门规章的决定》(2019年2月15日第6次部常务会议审议通过,第47号部令)和《自治区住房城乡建设厅、发展改革委、机关事务管理局关于全面推行房屋建筑和市政基础设施工程电子化招标投标工作的通知》(桂建管〔2019〕30号)、河池市住房城乡建设局《关于开展河池市房屋建筑和市政基础设施工程监理服务项目全程电子化招标投标工作的通知》(河住建〔2019〕157号)等法规和规范性文件,电子化招投标必须在河池市公共资源交易中心交易系统进行网上备案。

(二)根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十九条的规定,货物和服务招标由财政部门实施备案管理。

三、调整后的主要内容

一是完善我区建设领域项目公开招标投标管理工作领导机构及其职责;二是根据《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规〔2018〕843号)对必须进行公开招标的范围标准进行调整;三是房屋建筑和市政基础设施工程的施工、监理及重要设备、材料公开招标已进行网上备案的,不再进行纸质备案;四是重要设备、材料等不与工程施工捆绑招标的货物采购项目(如路灯、种苗、教学设备等)不纳入我区公开招标备案管理的项目范围;五是项目申请招标备案须具备的基本条件;六是明确招标备案程序;七是政府有关部门的监管职责;八是按政策规定设置投标人资格的要求。

关联文件:

相关链接